Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Введен упрощенный порядок регистрации прав граждан России на объекты недвижимости. Новый закон позволит вывести на рынок объекты, которые сегодня не могут быть проданы из-за отсутствия правоустанавливающих документов. Правда, на рынок загородной недвижимости это вряд ли повлияет.
С 1 сентября вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", прозванный в народе "дачной амнистией".
Он устанавливает упрощенный порядок регистрации прав собственности на земельные участки для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, а также на находящиеся на них дома и строения. По словам заместителя Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации) РФ Максима Прохорова, под действие закона подпадают порядка 40 млн объектов.
До недавнего времени объекты недвижимости, не прошедшие процедуру государственной регистрации, нельзя было ни продать, ни передать по наследству. Да и право собственности на такую недвижимость весьма условное: незаконно возведенные постройки должны сноситься. Чтобы узаконить свои права, нужно было составить план участка, провести межевание, пройти регистрацию, представив более десятка справок. При этом за оформление только по официальным расценкам приходилось выкладывать порядка 25 тыс. рублей. Коммерческие цены были гораздо выше.
Вновь принятый закон обещает, что документы на собственность можно будет получить быстрее, сменьшими затратами нервов исредств. Чтобы зарегистрировать права собственности гражданина на земельный участок, необходимо представить документы на землю. Основанием для госрегистрации может стать выданная органом местного самоуправления выписка из хозяйственной книги о том, что у гражданина есть право на данный участок.
Для регистрации прав на земельный участок в любом случае необходимо представить его кадастровый план. Если право на участок земли было ранее зарегистрировано, предъявлять правоустанавливающие документы и его кадастровый план не требуется. Граждане, которым садовые, огородные или дачные земельные участки предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие наделы. Причем пошлина за государственную регистрацию права собственности на участок земли с 2007 года будет снижена с 500 до 100 рублей.
Между тем,по словамруководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Галины Волчецкой, действия нового закона распространятся не на все категории граждан. Например, легализовать свои постройки не смогут предприниматели как с образованием, так и без образования юридического лица. То есть те, кто получил (или создал) свой объект недвижимости для предпринимательской деятельности. "Закон распространяется только на граждан, которые получили землю под индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, дачу, садоводство или огородничество до вступления в силу Земельного кодекса РФ (31 октября 2001 года). И на индивидуальные дома, дачные, садовые домики и гаражи", - уточнила госпожа Волчецкая.
Эксперты отмечают, что вступление закона о "дачной амнистии" в силу вызовет приток на рынок объектов, построенных без разрешения, которые раньше продать было нельзя. Это оживит рынок купли-продажи загородных домов и участков и позволит реализовать неликвидные объекты. Причем "дачная амнистия" поможет не только гражданам, но и инвесторам: документ разрешит вопросы с теми участками, продажа которых была невозможна по причине их неопределенного статуса.
Правда, на цены это вряд ли повлияет, ведь на рынке объектов бизнес-класса и элитных коттеджей принятие закона не скажется, поскольку дорогие объекты обычно узакониваются с самого начала. Что же касается дешевого сегмента, то большинство строений этого сектора рынка неликвидные, представляющие мало интереса для покупателя. "Цены в первый момент могут пойти вниз в самом дешевом сегменте, но ситуация быстро уравновесится", - считает заместитель генерального директора компании "КВ-Инжиниринг" Илья Шкабара.
В Росрегистрации ожидают увеличения обращений граждан с заявлениями о регистрации прав на недвижимость. Для приема документов по "дачной амнистии" даже собираются открыть дополнительные окна и подготовить графики приема бумаг от садоводческих и дачных объединений граждан после получения кадастровых планов участков.
Но участники рынка к подобным приготовлениям относятся весьма скептически. В Комитете по управлению государственным имуществом комментировать вступление в силу "дачной амнистии" отказались, сославшись на то, что делать какие-либо выводы пока рано. Специалисты, в свою очередь, уверены, что чиновники просто не готовы к введению упрощенной процедуры регистрации. "Пока не написан целый ряд подзаконных актов, которые регламентировали бы порядок приватизации и оформления частной собственности на объекты недвижимости. Не подготовлены и бланки для всех этих документов. Их разработка займет несколько месяцев", - считает заместитель начальника юридического отдела ЗАО "Русский фонд недвижимости Санкт-Петербурга" Дмитрий Ефремов.
Дата публикации: 16:12 11 сентября 2006
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru