Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Квартирный ряд

Не пытайтесь перехитрить законы

Не пытайтесь перехитрить законы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

"Расскажите, пожалуйста, о платежах за коммунальные услуги - кто в семье за них отвечает, и как их можно перерасчитать, если вся семья уезжает на время из квартиры. А также, где нужно платить "за коммуналку" - по месту регистрации или по месту фактического проживания? Марианна".

- В Жилищном кодексе Российской Федерации (ст. 153) записано, что обязанность платить за жилье и коммунальные услуги возникает у нанимателя с момента заключения договора социального найма, а у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 210 ГК и ст. 30 ЖК собственник самостоятельно несет бремя содержания своего имущества. Но в соответствии со ст. 31 ЖК РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения, зарегистрированные по месту жительства в этой квартире, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если, конечно, собственник и члены его семьи сами не решили эту проблему между собой по-другому.

Аналогично, по статьям 67 и 69 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан вовремя платить за жилье и коммунальные услуги. При этом члены его семьи, зарегистрированные в этой квартире, имеют равные с нанимателем права и обязанности, несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Если кто-то из них перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает жить в этой квартире, то он уже самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Согласно ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения данных обязательств как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает жить в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

И еще один важный момент, о котором речь идет в п. 11. ст. 155 ЖК РФ. Если жильцы (и собственники, и наниматели) не пользуются жильем, то это вовсе не дает им права не платить за жилое помещение и коммунальные услуги. Если они временно отсутствуют, то платежи за отдельные виды коммунальных услуг за этот период перерасчитываются.

Ну, и коль мы затронули проблему перерасчета платежей при временном отсутствии, сошлемся на пп. 54-58 постановления правительства РФ от 23 мая 2006 г. N307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", где сказано, что при временном отсутствии жильца более пяти полных календарных дней подряд, плата перерасчитывается за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

Сделать перерасчет обязаны в течение пяти рабочих дней по письменному заявлению жителя, которое он имеет право подать не позднее 30 дней после того, как вернулся домой. К заявлению прилагаются документы, которые подтверждают временное отсутствие: это могут быть копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; справка из стационарного лечебного учреждения; проездные билеты, оформленные на имя жителя или их копии; счета за проживание в гостинице, общежитии; справка органа внутренних дел о временной регистрации; справка организации, осуществляющей охрану жилья, в котором он временно отсутствовал.

Перерасчитываются платежи за коммунальные услуги пропорционально количеству дней временного отсутствия жителя. Оно определяется, исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день отъезда и день приезда.

Платить за коммунальные платежи нужно по месту регистрации.

Отчуждение обнаружится

"Имею в Рязани в собственности квартиру 43,5 кв. м. Половина ее принадлежит сыну, 1986 г. р. Там никто не зарегистрирован, потому что мы втроем (я, сын, муж) "прописаны" в Москве, на коммунальной площади в 12,5 кв. м и стоим в очереди на улучшение жилищных условий на общих основаниях с 1999 г. Подскажите, повлияет ли наличие собственности в Рязани на перерегистрацию при подходе очереди? Проверяют ли по базе данных наличие жилплощади в другом городе? Не лучше ли "выписать" сына из Москвы и сделать его собственником квартиры в Рязани, чтобы хотя бы с мужем получить в столице однокомнатную квартиру? Анна Витальевна".

- Согласно ст. 10 закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (опубликован в газете "Квартирный ряд" 17 августа 2006 г.) при предоставлении жилых помещений жителям города Москвы учитываются все действия, которые привели к ухудшению жилищных условий, и сделки с жильем, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Под проверку попадает пятилетний период, предшествующий предоставлению жилых помещений. Какие действия влечет за собой ухудшение жилищных условий? Это изменение порядка пользования жилыми помещениями, обмена жильем; увеличение или уменьшение состава семьи (в том числе в результате расторжения брака); вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением временных жильцов); выдел доли собственниками жилых помещений; отчуждение жилого помещения.

Не считаются, как сказано в новом городском законе, ухудшением жилищных условий: вселение несовершеннолетних детей по месту жительства любого из родителей; вселение супруга (супруги), нетрудоспособных родителей. Можно в качестве членов семьи поселить и других родственников, но только если до вселения они были приняты на жилищный учет в Москве. Если сделка с жильем признана судом недействительной, то она тоже не считается приведшей к ухудшению жилищных условий.

Соответственно, в вашем случае нет никакого смысла в снятии сына с регистрационного учета в Москве и отчуждении в его пользу квартиры в Рязани, тем более что согласно ст. 15 того же закона очередники, которые сообщили о себе неверные сведения, (не совпадающие с тем, что написано в заявлении и содержится в документах) с очереди будут сниматься.

Что касается перерегистрации очередников, то она, безусловно, связана с самой серьезной проверкой и подсчетом всех квадратных метров, которые имеются у очередников.

Чтобы друг не оказался вдруг...

"Здравствуйте! Мой друг продает квартиру и "выписывается" из нее. Могу ли я "прописать" его в свою квартиру, собственником которой я являюсь, временно на полтора-два года без права на жилплощадь? И какие права в данном случае он будет иметь? Валентина".

- Да, конечно же, вы имеете право зарегистрировать друга на своей жилплощади временно по месту пребывания.

Основные нормативные акты, которыми здесь следует руководствоваться, следующие: постановление правительства РФ "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" от 17.07.1995 г. N713; инструкция о применении этих Правил, утвержденная приказом МВД РФ от 23.10.1995 г. N393; постановление правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. N189-ПП, которым определены "Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве"; а также перечень документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения в городе Москве, представляемых жилищными органами в органы регистрационного учета.

Имейте в виду, что основанием для вселения с последующей регистрацией является ваше согласие, выраженное в письменной форме.

Советуем оформить отношения с другом, заключив с ним возмездный договор найма жилого помещения на определенный срок (глава 35 ГК РФ) либо срочный договор безвозмездного пользования жилым помещением (глава 36 ЖК РФ).

В любом случае факт временной регистрации друга на принадлежащей вам жилой площади предполагает приобретение им права пользования этим жилым помещением на определенный срок в соответствии с тем, как это указано в ст. 31 ЖК РФ.

Право - преимущественное

"После смерти жены у меня с тещей осталась квартира в общей долевой собственности. Отношения с тещей очень плохие. Она намерена продать свою долю, но цена, которую предлагает, мне кажется неоправданно завышенной. Скажите, если я откажусь, может ли она продать свою долю кому-то другому по иной цене? Сергей Станицын".

- Согласно п. 1 ст. 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют право преимущественной покупки продаваемой доли именно по той цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, за исключением случая продажи с публичных торгов. Поэтому, если участник долевой собственности продает кому-либо свою долю на иных условиях, его действия будут признаны нарушающими право преимущественной покупки. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Исключением является продажа доли постороннему лицу по более высокой цене, чем было заявлено остальным собственникам, но на прочих равных условиях.

Дата публикации: 13:25 13 сентября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012