Раздел: Ипотека и кредиты / Россия - Источник: Личные деньги

Банки будут вынуждены заняться ипотекой

Банки будут вынуждены заняться ипотекой

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Представители банковских кругов сегодня заявляют: через два-три года ставки по ипотечным кредитам могут упасть до 7-8% с нынешних 11-12% в рублях. Однако с условием, что инфляция послушается правительства и снизится до 4-6%. То есть, не много не мало - чуть ли не вдвое по сравнению с нынешним своим показателем.

Если же это не произойдет, то не стоит ожидать снижения ставок или резкого увеличения доли ипотечных ссуд в кредитных портфелях банков: кредитовать себе в убыток коммерческие структуры не собираются. Даже ради реализации национальной программы обеспечения населения доступным жильем.

Подобная постановка вопроса вряд ли может устроить. Президент Владимир Путин разделяет это мнение: недавно он также заявил, что при уровне инфляции в 4-6% жилищное ипотечное кредитование будет доступно для миллионов людей. В том числе и для тех, кто пока не имеет возможности ежемесячно вносить в погашение кредита 1000-2000 долларов - а именно такой размер аннуитета, по словам специалистов, является средним по Москве. В регионах, по объективным причинам, эта сумма ниже, однако и там она становится огромной нагрузкой для семейных бюджетов, "съедая" от 40% до 60% ежемесячных доходов заемщика (или его семьи).

Складывается впечатление, что налицо старый и уже ставший привычным спор: кто должен сделать первый шаг для того, чтобы ипотека заработала - банки или власти. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, говоря о снижении ставок по ипотеке, приводит в пример Китай, где, по его словам, кредиты на приобретение жилья сроком на 25 лет выдают всего под 6% годовых. Однако это возможно только потому, что существует в этой стране огромная господдержка.

В России же дело пока ограничивается призывами властей к банкам более активно работать на этом рынке. В первую очередь эти призывы были обращены к государственным банкам в лице Сбербанка и Внешторгбанка (и квазигосударственным - в лице Банка Москвы). Теперь настала очередь коммерческих банков - как столичных, так и региональных, тем более, что последним предстоит сыграть серьезную роль в развитии ипотеки на местах. Если, конечно, у них будет возможность рефинансировать выданные кредиты, что пока при отсутствии единых стандартов сделать не всегда легко.

Но главное на сегодняшний день - позиция крупных банков федерального уровня. На днях "записался в добровольцы" и Альфа-банк, который до этого специализировался на потребительском и корпоративном кредитовании. Его президент Петр Авен во время своей встречи с Владимиром Путиным в Кремле взял своего рода социалистическое обязательство, пообещав, что ипотека через два-три года будет расти теми же темпами, что и потребительское кредитование - на 100% в год.

Конечно, обеспечен такой рост будет не только силами Альфа-банка, но и этому лидеру потребительского кредитования придется внести свой вклад в общее дело и заняться бизнесом, который он до этого избегал. Потому, что хотел учесть чужие ошибки и накопить опыт, поясняют представители самого банка. Потому, что предпочитал заниматься краткосрочным кредитованием физических лиц - делом более доходным и простым, особенно если учесть "скрытые комиссии" по кредитам и возможность использования сравнительно несложных скорринговых технологий.

Но вызов на ковер к президенту, по-видимому, заставил руководство Альфы изменить свою точку зрения: как после революции каждая кухарка должна была управлять государством, так теперь каждый крупный банк - тем более, если он входит в "ТОП-30" или "ТОП-50" - должен заниматься ипотечным кредитованием. Это, судя по всему, и есть главное условие реализации национальной программы "Доступное жилье".

Альфа-банк не только объявил о начале реализации собственной программы ипотечного кредитования, но и предрек, что скоро именно этот бизнес начнет вытеснять нынешнего фаворита в лице потребительского кредитования. В качестве примера аналитики Альфа-банка приводят страны Восточной Европы, где в кредитных портфелях банков ипотечное и потребительское кредитование "выбирают" примерно равные доли. Между тем, второе в России переживает "бум" сейчас, первое же только начинает набирать силу, поэтому потенциал его огромен, считают эксперты Альфа-банка.

Согласны с этой точкой зрения не все: по мнению ипотечных брокеров, для того, чтобы оптимистичный сценарий, "нарисованный" Альфой, реализовался, необходимо не только снижение ставок по кредитам. И не только смягчение условий кредитования (в виде сокращения или отмены первоначального взноса и либерализации требований к заемщику), но и сокращение числа покупателей с "живыми деньгами".

На сегодняшний же день ситуация в России - и особенно в Москве - такова, что только каждая 4-5 сделка на рынке жилья заключается с участием ипотеки. И происходит это не потому, что банки не готовы предоставлять кредиты - люди не готовы их брать, потому что имеют возможность заплатить "живыми деньгами", а продавцы не готовы ждать, пока будет оформлен ипотечный кредит и покупатель придет к ним с искомой суммой. На сегодняшнем рынке всегда есть возможность найти альтернативное предложение о покупке, причем не связанное с необходимостью получения кредита.

Дата публикации: 11:39 14 сентября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты

Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации

Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты

Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012