Раздел: Новостройки и строительство / Россия - Источник: М2

Государство знает секрет, как снизить цены на жилье

Государство знает секрет, как снизить цены на жилье

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Государство будет влиять на уровень цен на рынке жилья, стимулируя увеличение объемов жилищного строительства. Об этом на заседании президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

По словам Д. Медведева, о возможности влияния на ценовую ситуацию свидетельствует опыт ряда регионов. В частности, чиновник сослался на опыт Кемеровской области, где за восемь месяцев нынешнего года введено в строй жилья в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. «Рост цен на жилье в Кузбассе отмечен на уровне 4% — это ниже уровня инфляции», — сказал Д. Медведев, отметив при этом, что с начала года в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Волгоград, Нижний Новгород, Екатеринбург, рост цен на жилье составил 40–50%.

Вице-премьер также подчеркнул, что одним из важнейших направлений проекта «Доступное жилье» является комплексное освоение территорий. «Правительству необходимо плотнее работать с регионами, которые просят административную и другую поддержку, в том числе по малоэтажному строительству», — заявил чиновник.

Д. Медведев отметил, что одним из наиболее наболевших вопросов является обеспечение прямого доступа застройщиков к земельным участкам. В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, облегчающий соответствующие административные процедуры, уточнил он.

Первый вице-премьер РФ также обратил внимание на тот факт, что в настоящее время есть много участков, на которых строительство вообще не ведется из-за правовой неопределенности, которую надо устранить. «Если закон не нарушен, то нужно, чтобы там быстрее выросли дома, либо участки были проданы. В ближайшее время надо принять и оформить соответствующее для этого решение».

Чиновник особо подчеркнул важность вопроса обеспечения стройматериалами. «Многие регионы жалуются и на нехватку ресурсов, чтобы подготовить земельные участки к аукционам», — заключил Д. Медведев.

На заседании президиума стало известно, что в рамках совета по нацпроектам будет создана специальная комиссия по проекту «Доступное жилье» во главе с помощником президента Игорем Шуваловым, которая, по словам Д. Медведева, призвана обеспечить квалифицированную экспертизу и контроль за уже принятыми решениями.

После заседания своими мыслями по поводу создания в России рынка доступного жилья поделился руководитель экспертного управления при президенте РФ Аркадий Дворкович. По его мнению, изменения ситуации с ростом цен на жилье в большинстве регионов стоит ожидать не ранее чем через год. «Ситуация отличается от региона к региону, в одних есть возможность для увеличения жилищного строительства, в других вряд ли в течение года что-то изменится», — посетовал он.

Эксперт считает, что существенных изменений реально ожидать в двухлетнем интервале, но уже есть положительные сдвиги. «Рост объемов жилищного строительства в России составит в этом году примерно 10%. По итогам года в России будет введено в эксплуатацию порядка 49–50 млн кв. м жилья», — пояснил он.

Говоря о росте цен на жилье, А. Дворкович сказал: «Действительно, в большинстве крупных городов рост цен был избыточным, люди почувствовали это на себе.

Сегодня в Москве и других крупных городах трудно приобрести жилье даже гражданам с приличным достатком. Но там, где всерьез занимаются жилищным строительством — готовят инфраструктуру, продумывают разнообразные схемы финансирования, более свободно пускают новых застройщиков на рынок — там рост стоимости жилья минимальный. Мы рассчитываем, что при принятии изложенных выше мер рост цен на квартиры замедлится в ближайшие несколько месяцев. Через год–два в крупных городах может последовать стабилизация и даже падение цен».

А. Дворкович отверг утверждения о том, что расширение ипотечного кредитования привело к росту цен на жилье. «Анализ ситуации на рынке не выявил связи между увеличением ипотечного кредитования и ростом цен. Причина — в низкой доступности обустроенных участков, в локальном монополизме, недостаточно активном строительстве в регионах», — подчеркнул глава экспертного управления.

По мнению А. Дворковича, рычагов воздействия на «локальный монополизм» несколько. «В частности, бороться с ним нужно законодательными мерами, путем введения публичных процедур, которые позволят ограничить такую практику. Но если участки все же будут предоставляться в обход закона, то должны вмешиваться правоохранительные органы. Еще одним механизмом воздействия на противоправные действия в сфере жилищной политики является Федеральная антимонопольная служба», — прокомментировал А. Дворкович.

Что касается ипотеки, то перспективы ее развития, уверен эксперт, самые реальные. По его данным, средние ставки по кредитам снизились в 2006 году с 17–18 до 14–15%. «По нашим расчетам, которые основаны и на понимании активности банков, и на снижении издержек, связанных с ипотечным кредитованием, ставки способны снизиться до 11–12% в этом году», — сказал он.

А. Дворкович отметил, что в течение следующих двух–трех лет вероятно падение ставок ниже 10%. «Ключевую роль играет снижение инфляции. Пока она находится на отметке 9–10%, рассчитывать на ставки ниже 10% невозможно. Но если инфляция в соответствии с прогнозами замедлится до уровня 7–8% в течение одного–двух лет, тогда и проценты по ипотечным кредитам приблизятся к этим значениям. И уже не 15% населения смогут покупать квартиры, финансируя это приобретение за счет ипотечных кредитов, а 25–35%. На это мы рассчитывали, начиная жилищный проект», — заявил он.

Отели посадят по периметру МКАД

Столичные власти всерьез озаботились проблемой нехватки гостиничных мест в Москве. Как заявил недавно столичный мэр Юрий Лужков, для развития туризма и решения нехватки мест для размещения гостей города уже в ближайшие четыре года в Москве откроется 75 новых отелей (из них 15 — в этом году).

К 2010 году количество гостиничных мест увеличится примерно в три раза по сравнению с сегодняшним днем, достигнув 170–200 тыс. По данным мэра, в первую очередь гостиницы расположатся вблизи станций метро и в зеленой зоне города. Сеть отелей также появится по периметру МКАД, причем все они будут возведены из элементов разбираемой гостиницы «Россия».

Сейчас городские власти решают самую сложную проблему — ведут подбор площадок. Как рассказал главный архитектор столицы Александр Кузьмин, для этих целей намечено выделить 300 земельных участков. По его словам, большинство гостиниц, которые появятся в столице, будут двух–трехзвездочными. «Мы принимаем во внимание не только иностранных туристов, но и наших соотечественников и жителей ближнего зарубежья, которые здесь работают», — пояснил А. Кузьмин.

Ранее сообщалось, что столичные власти приняли решение предоставлять инвесторам, строящим отели, качественно новые льготы. В частности, предполагается, что город станет оплачивать две трети процентной ставки по кредиту, если инвестор возводит на заемные средства.

Кроме того, инвесторов, возводящих гостиницы емкостью до 100 номеров в пределах третьего транспортного кольца, освободят от платежей долевого участия в строительстве питающих центров, сетей, коммуникаций и объектов инженерного обеспечения. В перспективе эти льготы планируется распространить и на компании, которые строят отели за пределами третьего кольца.

Если инвестор решился купить или взять в аренду земельный участок для возведения гостиницы, то во время работ за эту землю он будет платить 1% годовой ставки. В течение трех лет после сдачи здания в эксплуатацию инвесторы, оформившие долгосрочную аренду, также будут отдавать 1% годовой арендной платы.

На все проекты оставили одно окно

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, которое упрощает процесс согласования проектной документации при организации строительства.

Москомархитектуре, Главному архитектурно-планировочному управлению и Мосгоргеотресту поручено обеспечивать согласование и подготовку заключений по градостроительной и проектной документации в режиме «одного окна».

Департамент топливно-энергетического хозяйства совместно с Московской объединенной энергетической компанией при участии Департамента градостроительства обязаны разработать порядок согласования проектов центральных тепловых пунктов и инженерных коммуникаций, а также утвердить единые требования к разработке проектов и обеспечивать согласование по принципу «одного окна».

Органы госнадзора Москвы будут согласовывать проектную документацию, в том числе строительные генпланы, один раз — на стадии разработки и утверждения проекта. В случае изменения проектных решений данное согласование выполняется повторно. Согласование проектной документации по принципу «одного окна» поручено вести и столичным префектурам.

Москомархитектуре и проектным организациям предписано осуществлять проектирование строго в соответствии с выданными техническими условиями.

Госзаказ второго уровня вынесут на конкурсы «для всех»

Открытые конкурсы по размещению госзаказа второго уровня, связанного с программами строительства, реконструкции и сноса, которые выполняются Департаментом градостроительства Москвы, впервые прошли на специально созданной отраслевой площадке.

В столичном стройкомплексе сообщили, что экспериментальная торговая площадка в Департаменте градостроительства создана в соответствии с постановлением правительства Москвы. На первом заседании комиссии открыли конверты по девяти лотам и объявили предложения участников. Во второй части заседания были оценены восемь лотов, по которым комиссия приняла решения.

Как пояснил начальник управления экономического развития в строительной отрасли Департамента градостроительства Владимир Лавленцев, уровень размещения госзаказов зависит от цены. Второй уровень означает, что департамент имеет право проводить торги на подрядные строительно-монтажные работы стоимостью до 20 млн руб. и на услуги — до 10 млн руб. Все, что имеет более высокую цену, выставляется на торги первого уровня, которые проводятся в Департаменте города Москвы по конкурентной политике (в Тендерном комитете).

Лицензирование в строительстве могут сохранить. На время

Вопрос о том, будут ли вноситься изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», вскоре рассмотрит Госдума. Как заявил генеральный директор Федерального лицензионного центра при Росстрое Александр Толкачев, изменения касаются срока действия лицензирования в строительной отрасли.

«За полтора десятка лет в России лицензирование стало эффективным рычагом государственного регулирования в условиях рыночной экономики. Строительство — деятельность, представляющая повышенную опасность для человека, несоблюдение строительных норм может обернуться ущербом для населения и государства, — сказал А. Толкачев. — В итоге будет подорван престиж всей отрасли».

«В ближайшее время российский стройкомплекс не готов работать по новым правилам, — считает руководитель ФЛЦ. — Необходим постепенный переход к новой нормативной базе, регулирующей строительную отрасль».

Напомним, что с 1 января 2007 года в силу должны вступить изменения в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», которые предусматривают отмену лицензирования в сфере строительства.

В настоящее время в проектной и строительной сфере работает свыше 206,5 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на проектирование, строительство и инженерные изыскания (из них более 700 иностранных).

Газпром решил окружить себя плазами

Крупный бизнес-центр Gazoil-plaza появится к лету 2007 года на ул. Наметкина, в непосредственной близости от здания Газпрома. В 24-этажном деловом центре класса А+ общей площадью 36,4 тыс. кв. м разместятся офисные помещения и эксклюзивный пентхаус с тремя офисными блоками на верхних этажах.

Девелопером проекта Gazoil-plaza выступает компания «ГазОйлТрейд». Автор проекта — строительная компания «Акрополь-Эмис», генеральный подрядчик — «Ташир Констракшн» (входит в группу компаний «Ташир»). За продвижение, маркетинг, брендинг и реализацию проекта на рынке отвечает компания Swiss Realty Group.«Выбор площадки для Gazoil-plaza не случаен: рядом располагаются офисы крупных компаний, сотрудничающих с Газпромом, которые готовы арендовать офисные помещения в этом районе», — отмечает пресс-секретарь группы «Ташир» Ирина Каграманова.

В столице на всякий случай построят «Ноев ковчег»

В четвертом квартале 2006 года в Подкопаевском пер. будет сдан в эксплуатацию бизнес-центр класса А+ «Ноев ковчег». Об этом сообщили в компании Penny Lane Realty, которая занимается сдачей бизнес-центра в аренду.

Общая площадь здания — более 11 тыс. кв. м, арендуемая — более 6,5 тыс. кв. м. Инвестором и девелопером проекта выступает компания «Строймаркет».По словам генерального директора «Строймаркета» Юрия Тремасова, обсуждалось много различных идей застройки, но, учитывая расположение в самом центре Москвы, в бизнес-ориентированном районе Замоскворечья, было решено продолжить возведение второй очереди делового центра «Ноев ковчег».

Генеральным подрядчиком стала компания Topfloor-Invest GMBH (Германия). Конструктивная часть проекта и инженерия разрабатывались при участии компании Strabag. Объем инвестиций не разглашается. «Это наиболее ликвидный участок под возведение бизнес-центра за последние десять лет. В районе практически нет новых площадок для строительства — это позволит проекту стать уникальным предложением на рынке», — говорит ведущий специалист департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty Армен Шаваршян.

У девелоперов есть алиби. Цены растут не по их вине

Цены на жилье в России определяют исключительно рыночные механизмы. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации строителей России, которые провели аналитическое исследование, посвященное стоимости 1 кв. м жилья в различных регионах России.

Сравнительный анализ цены 1 кв. м недвижимости на первичном и вторичном рынках был проведен в связи с дискуссией о росте стоимости жилья и возможном сговоре строительных компаний.

Исследование, охватившее первичный и вторичный рынки 63 субъектов РФ, выявило большой разброс цены 1 кв. м в различных регионах России и определило лидеров по данному показателю. Кроме того, анализ показал другую особенность российского рынка недвижимости: вторичное жилье стоит дороже новостроек. Согласно результатам исследования, лидерами по цене жилья в федеральных округах являются Москва, Санкт-Петербург, Ростовская область, Краснодарский край, Республика Саха, Новосибирская область и Екатеринбург. Абсолютным лидером по данному показателю не только в Центральном федеральном округе, но и по всей стране стала столица. Московские новостройки предлагаются в среднем по 91,5 тыс. руб. за 1 кв. м, объекты вторичного рынка — по 122,18 тыс. руб.

Наиболее доступным жильем, по данным экспертов, располагают Липецкая, Курская, Брянская, Вологодская, Читинская, Тюменская области, Республика Ингушетия и Чукотский АО.

«Результаты исследования еще раз свидетельствуют о том, что цены на жилье определяются исключительно рыночными механизмами. Выявленный разброс стоимости 1 кв. м в различных областях России подтверждает, что на себестоимость дома значительно влияют затраты застройщиков на приобретение земли, строительные материалы, транспорт, подключение к сетям. В связи с этим подорожание жилья является нормальной рыночной тенденцией», — подчеркнули в АСР.

Руководство ассоциации также отмечает, что на стоимости жилья в значительной степени сказываются расходы застройщиков на приобретение земельных участков, проектную и разрешительную документацию, строительные материалы, подключение к электрическим, газовым и иным сетям.

Дата публикации: 15:26 27 сентября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012