Раздел: Коммерческая недвижимость / Москва -
Москва сегодня — один из крупнейших центров деловой активности, поэтому столичный рынок офисной недвижимости постоянно развивается. Привычнымистановятся здания, служащие «вторым домом» многочисленным арендаторам. Согласно сложившейся классификации, офисы принято разделять на классы А, В иС. Самые дешевые офисы (класса С) занимают, по различным оценкам, от 50 до 60% всего рынка офисных помещений столицы. В каких зданиях онирасполагаются, сколько стоит аренда такого рода недвижимости? В чем преимущества и недостатки самых дешевых офисных помещений, кто и у кого ихарендует?
Еще десять лет назад наибольшей популярностью в России в целом, и в Москве в частности, пользовались самые дешевые и непритязательные товары.Проекцию подобной ситуации мы наблюдаем сегодня на рынке офисных площадей, где самыми востребованными являются недорогие помещения. Руководительнаправления коммерческой недвижимости ЗАО «МИАН–агентство недвижимости» Сергей Лобкарев рассказывает: «Офисы класса С — самый закрытый, самыйобъемный сегмент рынка, и, как ни странно, на нем отмечен самый заметный дефицит, о чем свидетельствует практически 100%-ная заполняемость недорогихпомещений. В общей сложности объем офисного сектора приближается к 11 млн кв. м, из них порядка 7 млн кв. м приходится на офисы класса С».
Не нужно быть специалистом, чтобы понять: спрос на офисы этого сегмента подогревает практически полное отсутствие новых предложений. И это в товремя, когда доля не столь востребованных высококлассных офисов постоянно увеличивается за счет возведения современных бизнес-центров. Стремлениеобеспечить столицу удобными и красивыми деловыми зданиями, конечно, не может не радовать. Однако при таком положении неизбежно увеличится дисбалансмежду растущим спросом на недорогие помещения и уменьшится их доля на рынке. А выход из сложившейся ситуации необходимо искать уже сейчас.
Закрытость и неупорядоченность этого рынка, существующего вне канонов и правил, приводит к значительному ценовому разбросу. Самые демократичные цены привел С. Лобкарев, по данным которого аренда 1 кв. м офисов класса С сегодня составляет $200–500 в год с НДС икоммунальными платежами.
Старший консультант департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Андрей Жамкин считает, что этот показатель выше и колеблется от $300до $700 за 1 кв. м в год. В среднем же по Москве в августе ставка аренды на офисные помещения класса С составляла $430–470 за «квадрат» в год.Кроме сдачи в аренду офисные площади выставляются на продажу. Разумеется, и в этом случае понятие «дешевый» носит весьма условный характер. Какрассказал заместитель директора управления коммерческой недвижимости компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Элина Занина, цена в этом сегменте варьируется от$2 тыс. до $3 тыс. за 1 кв. м. Стоимость помещения зависит от многих факторов: расположения, типа здания, состояния коммуникаций, ремонта, площадипомещений.
Однако, что бы ни говорилось о ценовых различиях на рынке дешевых офисных площадей, как бы ни критиковались их многочисленные недостатки, очевидно:стоимость офисов класса С относительно низка. А значит, позволяет занимать большие площади и увеличивать штат с меньшим ущербом для бюджета.
Что же представляют собой офисы класса С? По отзывам многих специалистов, этот сегмент рынка очень разнообразен. «Качественные характеристики такихобъектов сильно различаются — от подвалов, требующих капитального ремонта, до вполне приличных помещений с евроремонтом и необходимыми инженернымисистемами», — комментирует А. Жамкин.
История дешевых офисов начиналась в зданиях научно-исследовательских институтов. Они оказались востребованы после того, как ветер перестроечныхперемен разрушил основы советской науки. Доля помещений, сдаваемая в аренду в НИИ, по мнению С. Лобкарева, достигает 70–80%. Низкий уровеньпредоставляемых услуг и качества отделки, непродолжительный срок договорных отношений — на все эти неудобства арендаторы закрывают глаза из-за низкихставок. Как уже говорилось, доступная стоимость аренды является приоритетным вопросом для арендаторов.
НИИ также являются привлекательными объектами для инвесторов, которые намерены реконструировать здание под офис более высокой категории, нежеликласс С. Практика показывает, что это значительно дешевле, чем строить новое здание.
«Заменив инженерные системы и телекоммуникации, сделавкачественный ремонт, инвестор переводит его в класс В, в котором уровень арендных ставок значительно выше.
Вместо НИИ возникают офисные здания, которые удачно расположены и привлекательны для более обеспеченных арендаторов. Данные вложения быстроокупаются. На сегодняшний день цена продажи 1 кв. м помещения класса С под реконструкцию составляет от $1–1,5 тыс.», — утверждает С. Лобкарев.
Кроме зданий бывших НИИ под дешевые офисы используются и промышленные комплексы, реже — бывшие гостиницы. Возможно, планы по выводу промышленныхпредприятий за территорию города приведут к увеличению общего объема офисных площадей. Однако из-за дефицита территорий под застройку едва ли стоитожидать увеличения доли офисов класса С, особенно в центральной части города. Скорее всего их ждет либо снос, либо перевод после реконструкции вразряд офисной недвижимости более высокого уровня.
Независимо от «родословной» большинству объектов, расположенных в административных зданиях советской постройки, присущи похожие черты. То же можносказать и об инфраструктуре, не предполагающей в данном случае европейского сервисного разнообразия.
Немалые сложности для «деловой» эксплуатации помещений создает неудобная планировка. Главный недостаток внутренней архитектуры советских зданий —наличие так называемой коридорной системы. Любопытно, что этот прием был распространен и в жилых домах середины прошлого века, а также в коммунальныхквартирах.
Со временем произошла полная переоценка описанной планировки. С современной точки зрения главный недостаток даже не в унылости длинных проходов, а вкрайне неэффективном использовании пространства. «Из-за коридоров в старых зданиях часто значительно больший коэффициент потерь, то есть соотношениеиспользуемых и общих помещений по сравнению с современными офисами меньше», — считает Э. Занина.
Огромные сложности для эффективного использования здания представляют железобетонные «незыблемые» перекрытия и огромные оконные проемы бывшихнаучных центров и промышленных цехов. Эти планировочные особенности ограничивают возможности переделки помещений под компактные, функциональные ивыгодные для арендатора офисы.
Тем не менее, даже обустраивая недорогое помещение, его хозяин или наниматель стремится осовременить постройку и создать условия для получениянаибольшего дохода. У сильно изношенных зданий иногда ремонтируют фасады, оштукатуривая и окрашивая стены или применяя недорогой сайдинг.
Наиболее хозяйственные владельцы благоустраивают прилегающую территорию, создают входную группу и ресепшн, организуют охрану, ремонтируют местаобщего пользования за свой счет — достижением стоит считать уже тот факт, что без этого даже дешевые офисы сегодня не сдаются. «Продвинутые»владельцы иногда устанавливают кондиционеры. Кстати, высота потолков в таких зданиях легко позволяет делать подвесной потолок и другие изыски. Что жекасается отсутствия системы центрального кондиционирования, на которую часто сетуют обитатели этих офисов, то такое обстоятельство вполне закономернодля помещений данного класса.
Несмотря на то что офисы этого сегмента встречаются даже в центре, чаще всего районы их расположения не отличаются престижностью. «В качествепримера можно привести Таганский район: там находится много старых фабричных зданий, которые после реконструкции либо капитального ремонтапозиционируются владельцами как класс В, хотя априори таковыми быть не способны. Это и есть класс С», — поясняет Э. Занина.
Одним из недостатков подобных помещений нередко является нехватка мощностей, что влияет на установку компьютерного и прочего оборудования, а такжесистем кондиционирования. Исключение составляют здания тех заводов, которые в силу своей специфики были рассчитаны на большие энергетическиемощности. Но здесь новых обитателей поджидают другие «нюансы»: водопровод и канализация в самом плачевном состоянии.
Кроме описанных недостатков дешевые офисы имеют и очевидное преимущество: более просто, нежели в центре, решается проблема парковки личногоавтотранспорта. Нужно отметить, что для офисов класса С такая «роскошь» не является основным требованием. Но для категории арендаторов, умеющихценить выгоды своего положения, это приятный бонус.
Среди арендаторов, не имеющих возможности «поселиться» в более престижных офисах, больше всего представителей малого и среднего бизнеса. Обычно этомолодые предприятия, которые начинают свою деятельность практически «с нуля», а также организации, образованные на базе бывших НИИ, которые находятсяна самоокупаемости.
Случается, что дешевый офис арендует состоятельная фирма, у которой нет потребности в офисе представительского класса. Как считает Э. Занина,некоторые компании на заре своего развития выбирают помещение в менее затратном сегменте, а по мере становления либо открывают дополнительныепредставительские офисы в зданиях более высокого класса, либо остаются на том же месте, но занимают большие площади.
С целью экономии такие помещения арендуются чаще всего на срок до 12 месяцев, поскольку это позволяет избежать хлопот и расходов на регистрацию.Кстати, именно это обстоятельство, а не чья-то злая воля делает сегмент С самым закрытым и малоизученным.
Пожалуй, ни в одном сегменте офисной недвижимости не существует столь много неопределенных и неподдающихся анализу факторов, как в классе С.Неясность ценовых и качественных характеристик, трудности в нахождении дешевых и особенно небольших офисов предопределяют сложное положение ссобственностью на эти здания.
Согласно документам, большинство таких офисов находится в муниципальной или федеральной собственности. При любом раскладе такой «хозяин» являетсяскорее виртуальным, нежели реально существующим. Зданиями в этом случае чаще всего управляют наниматели, получившие помещения по льготным ставкам итеперь сдающие их арендаторам. Плоды эксплуатации зданий при такой загадочной двухуровневой форме владения несложно увидеть, посетив наугад несколькодешевых офисных помещений.
Практика съема у непосредственного собственника встречается очень редко из-за сложности процедуры. «Выходом является субаренда, когдапредприниматель снимает помещение не у собственника, а у нанимателя. Предприятия также сдают «лишние» площади в административных корпусах в аренду»,— рассказывает А. Жамкин.
Впрочем, существует небольшой процент помещений, которые выкуплены частными или юридическими лицами. Процедура аренды в этом случае выглядит проще,а управление происходит более эффективно. Напрашивается очевидный, хотя и лишенный оригинальности вывод: наличие конкретного делового собственника —единственный ключ к разумному использованию офисных площадей, тем более когда они в дефиците.
Наталья Кузнецова, директор департамента коммерческой недвижимости корпорации «ИНКОМ-Недвижимость»:
— Рабочее пространство любого современного офиса обычно делится на две зоны. Одна из них — это лицо компании, по которому клиенты могут судить о еесолидности и надежности. Другая — типичная «кухня», доступ посторонних куда нежелателен. На рынке офисной недвижимости первую зону называютfront-офисом, а вторую — back-офисом.
В большинстве случаев front- и back-офисы находятся в разных зданиях, но back-офис должен быть недалеко от центрального. В back-офис обычнопереносят бухгалтерию или IT-департамент, а иногда всю структуру. Часто это происходит по той простой причине, что компания развивается, набираетновый персонал, а места для расширения в имеющемся офисе или офисном здании уже нет.
В идеале front-офис серьезной компании должен находиться в здании класса А или В, а back-офис — где-нибудь в классе С, в жилых домах или вообще зачертой Москвы. Все зависит от специфики бизнеса и клиентов.
Офисы класса С наиболее широко представлены на рынке. Это бывшие институтские здания и здания заводоуправлений, поэтому они достаточно однотипны.Это помещения, как правило, кабинетного типа, объединенные по родам деятельности различных подразделений. При свободной же планировке (так называемыйopen space) возможен и вариант отделения одного подразделения от другого временными перегородками. Это условное зонирование позволяет болееэффективно использовать имеющуюся площадь и делает кабинеты мобильными, что помогает экономить время в случае изменения структуры компании илиштатного расписания.
Основными мотивами при создании back-офисов в зданиях класса С являются ценовые соображения и вопросы безопасности бизнеса. Цены на московском рынкеофисной недвижимости, как известно, неуклонно растут (особенно в центре), и этот фактор становится существенным даже для очень именитых компаний.
Очевидно, что если на «лицо» фирмы денег обычно не жалеют, то различные вспомогательные службы вполне позволительно разместить и на площадях классоми ценой пониже. Но ценовой фактор не всегда является главным. Бывает и так, что это становится необходимостью, так как нет шансов найти новые площадив здании такого же класса.
Некоторые руководители не без оснований считают, что класс помещения back-офиса не имеет такого значения, как близость к метро и крупнымтранспортным магистралям, а также возможность без проблем припарковать машину или разместить рекламу на стене или крыше здания.
По мере развития и становления бизнеса владельцы офисных центров начинают менять класс здания в сторону его повышения. Таким образом, на рынкескладывается ситуация уменьшения доли офисов класса С и увеличения доли офисов класса А и В.
Михаил Чернов, директор департамента маркетинга группы компаний RIGroup:
— Офисы класса С — это в основном помещения в бывших научно-исследовательских институтах, заводоуправлениях, производственных зданиях и т. п.,которые были перепрофилированы в офисные здания. Подобные объекты располагаются, как правило, за Садовым кольцом, их отличает удаленность оттранспортных узлов (две–три остановки общественным транспортом до ближайшей станции метро).
Рынок офисных помещений класса С характеризуется большим разбросом цен. Арендные ставки зависят от расположения, состояния здания и уровня отделкипомещений. В среднем снять офис такого класса обойдется в сумму от $300 до $380 за 1 кв. м в год.
Преимущество офисных помещений класса С одно — низкие ставки, что делает их единственным доступным вариантом для малых и средних компаний. А вотнедостатков офисных помещений класса С много. К ним относятся невысокий уровень предоставляемых услуг (неразвитая инфраструктура обслуживания бизнесаи отдыха, недостаточное количество машиномест на парковке, часто стихийная парковка, отсутствие централизованной системы кондиционирования).Внутренняя планировка — «коридорно-кабинетная», управление осуществляется силами собственника здания.
Офисные помещения класса С арендуют малые и средние компании — бухгалтерские и нотариальные конторы, фирмы, оказывающие полиграфические услуги, бюропереводов, представительства небольших региональных компаний и т. п.
Дата публикации: 10:32 10 октября 2006
11.02.2020 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Гостиницы
Эксперты проанализировали актуальные предложения на рынке аренды вблизи от Дома связи в Москве.
29.01.2020 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость
Эксперты проанализировали актуальные предложения объектов в ЦАО для общепита.
02.04.2019 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры
Эксперты JLL подвели предварительные итоги 1-го квартала 2019 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы
20.08.2019 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость
Девелопером и управляющей компанией проекта является Mall Management Group, которая также будет осуществлять брокеридж ТРЦ силами собственного отдела аренды. Архитектором выступает ведущее международное бюро из Голливуда 5+ design.
17.03.2010 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры
Уже в 2011 году объем поглощения офисных площадей в Москве превысит объем нового строительства, и уровень свободных площадей начнет сокращаться.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru