Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Договоры обмена и мены - это различные соглашения. Если в сделке участвуют два собственника - это договор мены. Если хотя бы одна из сторон - наниматель, то это договор обмена. Мена регламентируется Гражданским Кодексом РФ, а договор обмена - в основном жилищным законодательством РСФСР.
По договору мены (ст. 567 ГК РФ) каждая из сторон считается продавцом жилого помещения, которое она передает, и покупателем жилища, которое получает. Правовое регулирование отношений по договору мены осуществляется по тем же правилам, что и по договору купли-продажи (предмет, форма, переход права собственности, права и обязанности сторон).
Если из договора мены не вытекает иное, жилые помещения, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляет в каждом случае та сторона, которая несет соответствующие обязанности. Если обмениваемые жилые помещения признаются неравноценными, договор должен предусматривать денежную компенсацию (ст. 568 ГК РФ).
Договор обмена до недавнего времени выступал только как способ обмена жилья, находящегося в государственном или общественном жилищном фонде или принадлежащего ЖСК. Такое соглашение порождает только изменение договора найма жилья - перемену лиц в обязательстве. Эту форму сделки можно считать устаревшей в связи с увеличением числа собственников жилых помещений.
С принятием Закона "О собственности" и Закона РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" появилась необходимость регулировать порядок обмена между собственником, с одной стороны, и нанимателями, с другой. В настоящее время правовая регламентация таких сделок разрозненно содержится в актах жилищного законодательства. Вероятно, разрабатываемый сейчас новый Жилищный кодекс РФ предоставит правовую базу для регламентации подобных сделок.
Случай, когда одной из сторон при обмене жилья является его собственник, не предусмотрен федеральным законодательством. Эти случаи регулируются распоряжением Департамента муниципального жилья Правительства Москвы от 09.04.96 N 74. Обмен жилыми помещениями, находящимися в пределах г. Москвы, оформляется Московским государственным коммерческим агентством "Мосжилсервис" или его структурными подразделениями по месту нахождения любого из обмениваемых жилых помещений.
Стороны, желающие произвести обмен, подают в "Мосжилсервис" или его подразделение заявление об обмене установленного образца. Перед подачей заявление заверяется жилищно-эксплуатационной организацией по месту нахождения жилья. Заявление от собственника жилого помещения подается от лица всех собственников жилого помещения и должно быть подписано всеми лицами, постоянно зарегистрированными на данной жилой площади, и всеми собственниками. Заявление от нанимателя (или члена ЖСК) должно быть подписано всеми совершеннолетними членами семьи, имеющими право проживания на данной жилой площади. К заявлению прилагается выраженное в письменной форме и надлежащим образом заверенное согласие всех временно отсутствующих.
К заявлениям на обмен прилагаются ряд документов, удостоверяющих права собственности и владения на обмениваемые жилые помещения, документы подтверждающие право проживания в данных жилых помещениях, а также различные справки об отсутствии задолженностей, проверке жилищных условий (только нанимателю), разрешение органов опеки и попечительства (в случае, если в одном из обмениваемых жилых помещениях проживают несовершеннолетние дети) и др.
Заявления считаются поданными со дня представления всех необходимых документов, о чем служащим агентства "Мосжилсервис" делается запись в заявлении об обмене. Материалы об обмене рассматриваются на комиссии "Мосжилсервиса". Решение комиссии оформляется протоколом. Если комиссия запретила обмен, в протоколе делается мотивированная запись, которая доводится до сведения сторон.
Если обмен разрешен, "Мосжилсервис" оформляет обменный ордер и договор отчуждения жилого помещения у собственника. Договор отчуждения заверяется нотариусом по месту оформления обмена. Право собственности на жилье, получаемое по обмену, возникает в момент регистрации сделки в органе юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории г. Москвы.
Соглашение об обмене вступает в силу с момента получения обменного ордера и оформления договора отчуждения жилого помещения. При этом фактическая передача жилья может возникнуть значительно позже.
На практике договор обмена чаще всего используется в схеме по продаже неприватизированного жилья.
Поскольку всем ясно, что продать вещь, не принадлежащую тебе, нельзя, то риэлторами была разработана следующая схема. Человек, желающий приобрести неприватизированное жилье, для начала приобретает на свое имя некую другую квартиру (или комнату), находящуюся в собственности. Далее заключается договор обмена приватизированного жилья, принадлежащего покупателю, и неприватизированного, которым располагает продавец. В результате этого договора покупатель неприватизированного жилья становится нанимателем государственной квартиры, в которой может прописаться и жить. А ее бывший хозяин получает деньги от продажи приватизированного жилья. Каждый шаг данной цепочки полностью соответствует закону и не является налоговым нарушением.
Общие случаи запрета заключения договора обмена
Общие случаи запрета заключения договора обмена, предусмотренные в ст. 73 ЖК РСФСР, распространяются и на сделки, где одним из объектов является жилое помещение, принадлежащее участнику на праве собственности. Обмен жилыми помещениями не допускается:
Дата публикации: 14:55 05 ноября 2004
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru