Раздел: Загородная недвижимость / Россия -
Государство, объявившее о том, что все дачники могут узаконить свои земельные участки и садовые строения, фактически признало незаконным владение этими богатствами. Правда, после этого предложило узаконить "загородные владения", причем по упрощенной форме. Тем самым создало большой ажиотаж и неплохою форму пополнения своего бюджета.
Несчастные владельцы шести соток и участков большей площади, понимая неотвратимость предстоящего действа по закреплению своей же собственности, судорожно собирают необходимые документы, стоят в очередях и зачастую сталкиваются с массой проблем. Так что говорить об "амнистии", а тем более о ее простоте не приходится. Скорее, имеет смысл сказать о единственно верной схеме действий для невинных людей и наиболее частых препятствиях на их пути.
На сегодняшний день, наибольшее число "амнистированных" - это члены дачных кооперативов (объединений, товариществ), когда-то получивших 6-8 соток. Поэтому начнем с них. В большинстве случаев члены товариществ имеют на руках членскую книжку и больше ничего. А ведь нужно иметь свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю. Иначе, какие же они дачники? Они - "бездачники".
Прежде всего, придется получить решение о предоставлении участка в собственность (далее Решение).
Для этого требуются следующие документы: копия генплана кооператива, в котором указано распределение земельных наделов, описание в свободной форме своего участка и окружающих его объектов - других участков, построек, насаждений, водоемов, столбов электросети и пр. с обязательным указанием расстояния от границы участка до перечисляемых объектов (делается самостоятельно), документ, подписанный членами правления, подтверждающий достоверность вашего описания. Здесь же подтверждается, что участок действительно принадлежит вам, заявление о приобретении земельного участка в собственность.
После этого все бумаги передаются в местный орган власти (администрация, управа, поселковый совет или иные). Если документы оформлены правильно, то не позднее, чем через две недели вы получаете необходимое Решение - первый серьезный документ. Однако, как и везде, здесь есть свои подводные камни. Так, например, если до вас никто из дачного кооператива не обращался с подобными просьбами, администрация вправе потребовать дополнительную документацию: копию правоустанавливающего документа, заверенного членами правления, на всю территорию дачного кооператива, выписку из Единого государственного реестра (ЕГР), где содержаться все необходимые сведения о кооперативе. Как правило, за такой бумагой следует обращаться в местную налоговую службу.
В принципе нет ничего сложного. Но только на первый взгляд! При более детальном подходе проявляется масса непростых моментов. В частности, описание своей земли зачастую является недостаточным или не соответствует действительности. У кого-то меньше положенных 6 соток, у кого-то больше. Ряд объектов-ориентиров носит временный характер, например, баня, построенная в не положенном месте. Хозяин бани говорит, что уберет ее, но пока-то она стоит! Позволительно ли привязывать к ней описание своей земли? Ближайший пруд может оказаться вовсе не прудом, а скажем заболоченной лужей, возникшей в результате нарушения правил водоотвода и устройства дренажа вашим соседом. И сосед обязан осушить ее своими силами.
Да, в конце концов, и ваш собственный забор может заходить на границу проезжей дороги, хотя вы об этом и не догадываетесь. Во всех этих случаях правлению будет затруднительно поставить подпись под вашим описанием.
Поэтому самое правильное - это организованное оформление земельных участков в собственность. На общем собрании вы выбираете (привлекаете, нанимаете) одного человека (совсем не обязательно из членов своего кооператива) и доверяете ему ведение всех дел по оформлению прав собственности каждого члена кооператива. Приготовьтесь к тому, что вам придется оплатить услуги этого работника и присутствовать на обмерах вашего участка. Зато вы не будете метаться между кабинетами местной администрации и другими инстанциями или исправлять каждую запятую в неверно подготовленных документах. Подтверждение тому можно будет увидеть ниже.
Итак, идем далее. Получив решение от местной администрации, нужно достать еще один важный документ - кадастровый план участка.
За кадастровым планом вы обращаетесь в местное территориальное подразделение Роснедвижимости (местонахождение обнаруживаете самостоятельно, с помощью справочной службы). Если у вас уже есть кадастровый номер (допустим, оформление уже проводилось ранее), то получить новый кадастровый план можно на основании прежней записи. Если нет, то начинаем опять собирать документы:
заявление с просьбой предоставления кадастрового плана, документ, удостоверяющий личность. И ждем - 10 дней. В течение этого срока вы либо получаете требуемый документ, либо нет. Дело в том, что до 1999 года оформление прав на землю проводилось по упрощенной схеме. В результате у госземкадастра недостаточно сведений для составления требуемого в настоящий момент кадастрового плана.
И тогда… Роснедвижимость просит предоставить дополнительные документы (в каждом случае они разные). Но самое неприятное, заключается в том, что для собрания необходимого комплекта документов необходимо провести землеустроительные работы.
Заметим, что это волокитное и дорогостоящее дело. Выполняют его специализированные организации, о которых можно узнать в той же Роснедвижимости. В среднем стоимость землеустроительных работ обходится владельцу дачных 6 соток в 8-10 тыс. рублей. В некоторых районах дороже. Дело в том, что организации, выполняющие эти работы, самостоятельно устанавливают цены. И все разговоры на уровне центральной власти о том, чтобы ограничить цены на этот вид деятельности (не более 3-4 тыс. рублей) пока остаются разговорами.
После проведения землеустроительных работ, вам обязаны выдать извлечение из землеустроительного дела - фактически новое описание земельного участка. Этот документ передается в Роснедвижимость и по идее проблем с выдачей кадастрового плана быть не должно. Некоторые компании берут отдельную плату за выдачу извлечения, поэтому имеет смысл заранее оговорить обязательное предоставление извлечения в договоре о проведении землеустроительных работ, чтобы не платить дважды.
Однако, в процессе проведения землеустроительных работ осуществляется межевание и если ваш участок фактически больше площади, предоставляемой изначально, то для закрепления его в собственность следует получить документальное заверение соседей и правления об отсутствии претензий по поводу вашей фактической площади и границ участка. Только в этом случае вы можете приобрести в собственность ту площадь, которой реально пользуетесь.
Ну вот, все трудности уже позади. Остается только передать в Роснедвижимость извлечение и комплект иных недостающих документов (если нужно), дождаться получения кадастрового плана, после чего, оплатив госпошлину, передать недостающие документы в территориальный орган Федеральной регистрационной службы (Росрегистрацию). В течение месяца, при условии, что документы сданы в нужном объеме и правильно оформлены, вы получаете долгожданное свидетельство о собственности.
Теперь вы можете совершать со своим земельным участком любые действия: продавать, дарить, завещать и пр.
Дата публикации: 10:53 13 октября 2006
17.08.2007 - Раздел: Загородная недвижимость
Осенью прошлого года вступил в действие закон с длинным названием и непростым содержанием, положения которого, не мудрствуя лукаво, окрестили «дачной амнистией».
16.09.2011 - Раздел: Загородная недвижимость
Жизнь за городом может изрядно отравить борьба с соседями за жизненное пространство. Чтобы не бегать с линейкой по участку, доказывая, что соседский забор стоит на полметра ближе, чем должен, проще провести процедуру межевания земли. Читайте о том, что должен знать каждый владелец загородного участка.
20.04.2010 - Раздел: Загородная недвижимость
Вопросы собственности на земельные участки и дома являются одними из самых популярных среди собственников, и среди тех, кто только собирается приобретать участок.
21.05.2019 - Раздел: Загородная недвижимость
Система ипотечного кредитования в ближайшем будущем заработает и в сельской местности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
19.01.2016 - Раздел: Загородная недвижимость
Разработчиков законопроекта N 555205-6 «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации» (далее – закон «О Родовых поместьях»), судя по предлагаемым нормам, заинтересовала легитимизация таких понятий, как «Родовое поместье» и «Родовое поселение». При этом, в головах у многих витает некий абстрактный образ русской усадьбы с добрым барином во главе. То есть основной постулат, вкладываемый законодателем в проект закона «О Родовых поместьях» – возможность безусловного наследования потомками «Родовых поместий».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru