Раздел: Рынок недвижимости / Жилищные программы / Москва -
Как и подозревали столичные очередники, их возможные новоселья в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье" начали приобретать почти карикатурные черты. Поясню. По заявлению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, в городе уже нельзя строить больше, чем это делается сегодня.
Негде. Поэтому на всех, кто два десятка лет дожидается квартир в столице, земли не хватит. Да и цена заоблачная, из-за чего средняя стоимость квадратного метра жилья приближается к 4 тысячам долларов. Причем с тенденцией к росту. Так и сказала за круглым столом в Издательском доме "Комсомольская правда" вице-президент Международного ипотечного клуба Ирина Радченко: “Если ситуация на рынке недвижимости будет развиваться так и дальше, то проект по доступному комфортному жилью в России вообще и в Москве, в частности, может провалиться полностью. Конечно, никто из властей не собирается выталкивать людей из очередей. Просто тем, кто не дождется квартир, предложат сменить место жительство. Только перебираться новоселам надо будет не в другой район или округ столицы, а уезжать за город, то есть в дальнее Подмосковье, так как граничащие с Москвой полоски областной земли давно застроены замками, дворцами и особняками состоятельных людей”.
Иными словами, в противоречие Конституции (граждане РФ имеют право проживать там, где пожелают) очередникам рано или поздно предстоит отправляться на выселки. Куда укажут. Причем погонят из родного города не так, чтобы очень молодых граждан. Допустим, в 1986 году коренные 20-летние москвичи создали семью.
Потом, решив жить отдельно от родителей, обитавших в коммунальной клетушке из вороньей слободки, стали снимать квартиру (комнату) и по всем правилам (как их отцы-матери) встали в очередь на улучшение жилищных условий. Теперь же всем им: родителям, разменявшим восьмой десяток лет, и сорокалетним детям власти, разводя руками, собираются предложить "домик в живописной деревне". Если, конечно, очередникам не повезет, и они не успеют получить жилье в Москве. Скажем, в реконструированных хрущевках. Хотя с этим тоже непросто. Многие ветхие пятиэтажки теперь напоминают фешенебельные виллы, и отдавать бесплатно здания на баснословно дорогих участках власти не торопятся. Случается, требуют доплатить энную сумму. Негде взять? Что ж, тогда не обессудьте. Москва слезам не верит. На выселки, господа!
Однако и в области москвичей-очередников никто не ждет. У Подмосковья свой план развития. Причем с учетом сохранения особых зон. Например, 30% здешней территории - это природоохранные участки, где ни о каком строительстве не может быть и речи. Еще 30 процентов земли занимают памятники культуры федерального и областного значения. Там тоже нет места под сооружение бесплатного жилья. А еще у области есть защитный (лесной и речной) пояс Москвы, который предстоит не застраивать (закон не позволяет), а возрождать. Наконец, Московская область - это тысячи гектаров сельскохозяйственных земель с пашнями, агропромышленными комплексами, перерабатывающими комбинатами, селами и городами (где немало очередников) вокруг них.
Какие земли в таком случае отдать или продать москвичам, если строить бесплатное жилье в мегаполисе уже невозможно? Как бы то ни было, даже по предварительным расчетам специалистов, большинство столичных очередников на окраины Подмосковья не переселить. С учетом градостроительной и природоохранной политики области на всех пришлых места просто не хватит.
В одном из сатирических монологов Аркадия Райкина на борту авиалайнера, где актер ложкой поглощает икру, есть заключительные слова о дефиците. Вроде того, что пускай все у нас будет, но пусть чего-то все же не хватает. Так и со столичными офисами. Желаете арендовать контору? Похвально. Да и цены на нее в Москве приемлемые. Так, в престижном классе А (ближе к кремлевским стенам) стоимость аренды 1 кв. м офиса в год пока не превышает 870 долларов. В категории В до 570 долларов. Вот только снять желанное помещение можно не сразу. Дефицит! Эксперты рынка коммерческой недвижимости полагают, что по двум причинам. Первая: увеличение сроков строительства и длительность приемки объектов бизнес-класса государственными комиссиями. Что, кстати, оправдано: часто потенциальных арендаторов (особенно в центре) не удовлетворяет качество помещений. Вторая: новые офисы, отвечающие высоким требованиям, нередко сдаются по принципу предварительной аренды еще до приемки строения в эксплуатацию. Отсюда и дефицит. Впрочем, специалисты убеждены: к 2008 году офисная проблема будет решена.
По потребителям, которые не хотят или не умеют экономить электричество, столичное правительство уже с первыми холодами намерено жестко ударить темнотой. То есть отключить свет. Прежде всего, предприятиям, которые уже сейчас превышают московские нормы расхода электроэнергии. Среди них НИИ "Скорой помощи" им. Склифософского, Институт стали и сплавов, московское отделение Октябрьской железной дороги и еще более 200 трудовых коллективов, вошедших в черный список.
Оказаться в кромешной тьме могут и простые люди. Дело в том, что Управляющим компаниям и ТСЖ предложено заключить с городскими властями договора, по которым собственники и наниматели квартир будут обязаны установить у себя дома энергосберегающие приборы. Если же во время проверки специальная комиссия таковых не обнаружит, жилой дом (или даже квартал) будет оставаться без света, а значит, и без прочих удобств, по крайней мере, с 15 до 21 часа. И так - каждый день. Пока энергосберегающие приборы в квартирах все-таки не появятся.
Возможно, кто-то сразу подумал о проблемах плесени, "синевы" или грибковых заболеваниях деревянных построек, своевременно не обработанных новейшими защитными средствами. Ничего подобного. Речь - об особенностях специального озеленения кровли загородных домов. С некоторых пор во всех цивилизованных странах это направление (почти искусство) приобрело масштабный характер. Ну а теперь с использованием современной технологии FlorDeport на одной из площадок московского фестиваля цветников и ландшафтной архитектуры появился и первый российский деревянный сруб с двускатной наклонной крышей. С обеих сторон она укрыта плотным слоем многолетних растений с непривычным для слуха названием седум. Кстати, один кв. м такой кровли за год вырабатывает столько кислорода, сколько в течение 12 месяцев потребляют 15 человек. То есть, цветущая крыша существенно улучшает и постоянно поддерживает здоровую экологическую обстановку вокруг жилища. А еще прелесть седума в том, что он живет не менее 70 лет и может обходиться без полива целый месяц.
В истории человечества был период, когда люди забыли о стеклянных окнах. А ведь 3,5 тысячи лет назад их уже устанавливали во дворцах Крито-Микенской цивилизации. Однако, как только она погибла, у других народов словно память отшибло. Окон не было ни у древних египтян, ни у греков, ни у римлян, вообще - ни у кого. Лишь в средние века в Британии вновь появились жилища с окнами. Поначалу на верхних этажах королевских и рыцарских замков, затем в храмах. Наконец у придворной знати.
Считалось, чем больше в доме глазниц, тем состоятельнее человек. Причем в Англии за каждое стеклянное окно как предмет роскоши приходилось платить немалый ежегодный налог. Ну, а позже во Франции появились окна во всю стену. Россия, увы, оказалась "позади планеты всей". В Московском княжестве первые окна появились только в XVI веке. Стекло местных кустарей оказалось толстым и мутным. Поэтому бояре приобретали его за границей. Если же хозяевам предстояла длительная поездка, рамы со стеклами вынимали, уносили в чулан, а проемы окон запирали тяжелыми резными ставнями. Зато сегодня у нас с этим делом, как у всех. Почти. Потому что и в третьем тысячелетии миллионы россиян не могут позволить себе современные окна на основе новых технологий - дорого. Так что хорошее окно - по-прежнему роскошь.
Дата публикации: 13:40 13 октября 2006
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.
19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.
08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru