Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Комсомольская правда

Что в доме собственность жильцов?

Что в доме собственность жильцов?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Как оформить и использовать придомовую территорию и другое общее имущество жильцов в многоквартирных домах? Отвечаем на вопросы читателей "КП".

Не можем попасть в подвал

Мы, жильцы 60-квартирного дома, участвовали в долевом строительстве. Подвальное помещение у нас построили с высокими потолками (на 1 метр выше) и говорят, что это цокольный этаж. Как выяснилось, компания-застройщик продала его нескольким фирмам. Теперь у нашего ЖЭУ постоянная проблема с тем, чтобы попасть в этот подвал, где находятся все инженерные коммуникации. Приходится пользоваться элеваторными отсеками и для ремонта любого стояка отключать воду и отопление во всем доме. Это жутко неудобно. Что делать? Есть ли у нас какие-то права на подвал? Светлана. г. Салават, Башкортостан.

По всей видимости, права на подвал у вас есть, и они нарушены.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса собственникам квартир принадлежит также так называемое общее имущество в доме. К нему относятся, в частности, помещения, предназначенные для доступа к жилью и для обслуживания квартир и других помещений в доме: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, крыши.

Подвал по закону считается "общедомовым" имуществом, если в нем находятся инженерные коммуникации и(или) иное оборудование, обслуживающее более одного помещения в данном доме (та же ст. 36 ЖК).

Исходя из этого, ваше подвальное помещение является общей долевой собственностью жильцов с момента оформления права собственности на квартиры. Поэтому вы можете смело обращаться в суд с требованием устранить препятствия для пользования подвалом в интересах собственников квартир.

Надо ли платить за придомовую территорию

Подскажите, пожалуйста, надо ли выкупать землю под домом или можно взять ее в аренду у местных властей? Есть ли какие-то предельные расценки на это? Евгений.

Не беспокойтесь - жильцам придомовую территорию не надо ни выкупать, ни брать в аренду. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, БЕСПЛАТНО переходит в общую долевую собственность хозяев квартир (ч. 5 ст. 16 Закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ").

Для того чтобы жильцы стали полноправными собственниками и могли в своих интересах использовать придомовую территорию, нужно пройти ряд процедур (см. далее). При этом - обратите внимание! - закон не ограничивает сроки оформления участка под домом. Так что заявления о том, что бесплатная приватизация придомовых территорий вот-вот закончится и участки придется выкупать, на сегодня являются необоснованными.

В какие инстанции обращаться

Мы планируем провести общее собрание жильцов, чтобы организовать ТСЖ, а заодно готовимся оформлять участок под домом и возле него. Слышали, что с этим сейчас бывают сложности. Расскажите: какие этапы нам придется пройти или пока лучше повременить? Семья Ельцовых и другие жильцы.

Основные этапы оформления придомовой территории коротко указаны в Законе "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" (ст. 16):

1. собственники квартир проводят общедомовое собрание и назначают лицо, которое будет обращаться в соответствующие инстанции от их имени;

2. уполномоченное лицо подает в орган местного самоуправления (управу, районную администрацию, сельсовет и т. п.) заявление о формировании земельного участка, на котором расположены дом и иные объекты, предназначенные для его обслуживания, эксплуатации и благоустройства;

3. орган местного самоуправления организует межевание, определяет границы земельного участка (придомовой территории). По результатам таких землеустроительных работ составляется описание земельного участка;

4. этот документ передается в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) вместе с заявкой о проведении государственного кадастрового учета земельного участка.

Далее, поскольку по Гражданскому кодексу право собственности на недвижимость возникает с момента госрегистрации, необходимо подать документы в Федеральную регистрационную службу (Росрегистрация).

Однако на сегодня, как сообщили нам в Росрегистрации, действительно имеется ряд сложностей, серьезно затрудняющих регистрацию права собственности на общедомовое имущество.

Так что, возможно, стоит повременить и подождать, пока процедуры уточнят и "обкатают" на практике. "Комсомолка" следит за этой темой и будет сообщать вам новости.

Мы установили пластиковые окна. Осенью из-под откосов стало дуть. На руках у меня остался только гарантийный талон. Могу ли я что-то требовать от фирмы, установившей окна? Андрей.

Передайте в фирму письменную претензию. Укажите, что:

в период гарантии у вас обнаружился недостаток работы по изготовлению и установке окон (тут вы коротко описываете суть проблемы);

в связи с этим вы требуете безвозмездного устранения недостатков выполненной работы на основании ст. 29 Закона "О защите прав потребителей".

Имейте в виду, что:

  • по закону дефекты должны быть исправлены в разумный срок. Чтобы определить его, можно обзвонить несколько фирм с вопросом: за какое время они могли бы решить проблему, подобную вашей? Средний срок будет считаться разумным. Если ваша фирма затянет его, то за каждый день просрочки должна будет выплачивать неустойку в размере 3% от стоимости работ по установке окон (ст. 30 Закона);
  • если вас попытаются отшить, ссылаясь на неправильную эксплуатацию окон, естественный износ дома и т. п., требуйте, чтобы фирма доказала свои обвинения. Обычно для этого проводится экспертиза. Оплата - за счет фирмы (исходя из п. 4 ст. 29).

Дата публикации: 15:16 17 октября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012