Оформление прав граждан на отдельные объекты недвижимости в упрощенном порядке

Оформление прав граждан на отдельные объекты недвижимости в упрощенном порядке

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Государственной регистрации права собственности в упрощенном порядке подлежат земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, для садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 30.10.2001 года.

Если человек получил такой участок до этого срока на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то зарегистрировать право собственности можно. Исключение составляют случаи, когда в соответствии с федеральным законом РФ надел не может быть отдан в частную собственность. Если в акте, свидетельстве или другом документе, удостоверяющем право гражданина на землю, не указано право, на котором предоставлен участок, или невозможно определить вид этого права, то землю считают предоставленной на праве собственности.

В соответствии с законодательством основанием для государственной регистрации таких участков служит один из следующих документов:

— акт о предоставлении надела, изданный органом государственной власти или местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством; — свидетельство о праве гражданина на эту землю, выданное уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством;

— выданная органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии права на данный участок (если он предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

— иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на землю.

Необходимым приложением является кадастровый план участка. Если между документом, который служит основанием для регистрации, и кадастровым планом имеются разночтения по площади земли, это не будет считаться основанием для отказа в регистрации.

Необходимо помнить, что государственную регистрацию права собственности не проводят в отношении надела, который не может быть предоставлен в частную собственность. В соответствии с Земельным кодексом РФ участки, изъятые из оборота, не предоставляют в частную собственность. Из оборота изъяты, например, площадки, на которых расположены государственные природные заповедники и национальные парки, объекты использования атомной энергии, объекты организаций ФСБ и т. д.

Упрощенная госрегистрация права собственности на создаваемые или созданные объекты недвижимости может быть применена, если:

— для их возведения или реконструкции не нужно получать разрешение;

— это объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), сооруженные или строящиеся на участке, предназначенном для ИЖС, или на земле, расположенной в черте поселения и предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном участке).

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ (п. 17 ст. 51) не требуется разрешения на строительство в случае:

— сооружения гаража на площадке, предоставленной физическому лицу, или строительства на земле, предназначенной для садоводства;

— возведения или реконструкции строений, не являющихся объектами капитального строительства;

— возведения на участке строений и сооружений вспомогательного использования;

— изменения объектов капитального строительства или их частей, если изменения не затрагивают конструктивных и других характеристик надежности и безопасности, не нарушают прав третьих лиц и не превышают предельных параметров разрешенного строительства, установленных градостроительными регламентами.

Основанием для государственной регистрации являются:

— документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

— правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества. Если ранее право на участок уже зарегистрировано в соответствии с законом о госрегистрации, то правоустанавливающий документ на землю не нужен.

Что представляет собой документ, подтверждающий факт создания постройки? Если речь идет об объекте недвижимого имущества, который стоит на участке, предназначенном для дачного хозяйства или садоводства, а также о гараже или иной недвижимости, для которых не нужно получать разрешения на строительство, то документом будет декларация об объекте недвижимости.

Документами, подтверждающими факт создания объекта ИЖС на площадке, предназначенной для ИЖС, или факт создания объекта ИЖС на земле, расположенной в черте поселения и предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства, служат:

— технический паспорт;

— разрешение органа местного самоуправления на ввод такого сооружения в эксплуатацию или (если оно представляет собой объект незавершенного строительства) разрешение на возведение. До 1 января 2010 года технический паспорт будет являться единственным документом, подтверждающим факт создания объекта ИЖС.

Дата публикации: 13:05 19 октября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012