Раздел: Рынок недвижимости / Россия - Источник: КоммерсантЪ

Ненасытный рынок

Ненасытный рынок

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Позвольте поспорить с утверждением, которое многим кажется неоспоримым, а именно: цены на жилье остановятся только тогда, когда рынок достигнет стадии насыщения, а для этого нужно строить все больше и больше новых домов.

Во-первых, я не очень представляю себе, как выглядит насыщенный рынок жилья. Если имеется в виду, что это такой рынок, на котором предложение превышает платежеспособный спрос, так это пожалуйста – примеры еще свежи в памяти. Например, в конце 1998 года (после дефолта, если кто-то забыл) квартиры и загородные дома стояли нераспроданными, причем по смешным по нынешним меркам ценам. Или в начале 1990-х, когда полугосударственные строители строили мало, а продавали еще меньше. Не приведи господь нам снова окунуться в такой рынок.

Или, может быть, насыщенный рынок – это такой, на котором все могут приобрести жилье в соответствии со своими возможностями? То есть не все, конечно, но хотя бы имеющие стабильный средний заработок. Тут только одна загвоздка: пока что ни одна страна мира до такой благодати не доросла. Хорошо бы, конечно, чтобы наша стала первой, только что-то слабо в это верится. Мне кажется, разговоры о насыщенном рынке имеют совсем другую подоплеку. Строители, естественно, хотят больше строить, так же как нефтяники хотят качать больше нефти, а летчики хотят больше летать. На волне нацпроекта "Доступное жилье" они надеются получать площадки и разрешения на строительство на льготных или хотя бы более приемлемых, чем сейчас, условиях. Они, конечно, уверяют, что чем больше они будут строить, тем доступнее и доступнее будет становиться жилье. На самом деле цена квадратного метра никак не зависит от насыщенности рынка, тарифов на электроэнергию и стоимости стройматериалов. Она зависит только от того потолка, на который соглашаются частные инвесторы и покупатели из регионов. Городское руководство, кстати, тоже заинтересовано в том, чтобы строить как можно больше, и в высоких ценах на недвижимость.

Во-первых, ему надо обеспечивать работой московских строителей. Их ведь больше миллиона, а это уже проблема социальная, а не просто экономическая.

Во-вторых, получая свою долю за предоставление площадок на аукционах "живыми" деньгами и исходя из рыночных цен, собственное строительство город ведет по фиксированным ценам – порядка $1 тыс. за метр. Чем выше цены, тем больше строится жилья по городскому заказу. Сейчас за счет бюджета сдается в год около 2 млн кв. м из общего объема 5 млн кв. м.

Для сравнения: в Нью-Йорке по федеральным и городским программам строится в пять раз меньше жилплощади. Стоит порадоваться за переселенцев из пятиэтажек, сносимых деревень, очередников, военнослужащих и т. д. Но тут есть несколько привходящих обстоятельств. Во-первых, эта самая доля города ложится тяжким грузом на себестоимость коммерческого жилья.Во-вторых, очередь желающих получить жилье меньше не становится. В-третьих, бесплатные квартиры часто становятся объектами спекуляций. И наконец, в результате произошло почти полное вымывание относительно недорогого панельного жилья из коммерческого сектора.

Вернемся, однако, в Нью-Йорк. Там строят в пять раз меньше жилья для малоимущих и нуждающихся не потому, что у властей не хватает денег. Просто там не отдают муниципальное жилье в собственность, а предоставляют нуждающимся в аренду, причем на разных условиях, иногда и бесплатно. Таким образом, нью-йоркские малоимущие получают крышу над головой, но не возможность перепродать предоставленную государством квартиру. Видимо, поэтому им хватает того, что они строят.

Собственно говоря, и для представителей среднего класса собственная квартира или дом во всем цивилизованном мире является скорее мечтой, чем реальностью. В том же Нью-Йорке в своих квартирах живет 30% населения, остальные арендуют.

Только они арендуют большей частью не на "сером" рынке, как у нас, а в доходных домах. Удивительно, но наш нацпроект "Доступное жилье" вообще не рассматривает цивилизованную аренду как один из путей решения жилищной проблемы. Кстати, можно напомнить, что в нашей стране эта самая проблема была относительно решена только однажды – когда население переехало из бараков в хрущевки. Правда, они оставались госсобственностью, а жильцы их фактически арендовали у государства. Почему-то мне кажется, что к этой практике еще придется вернуться.

Дата публикации: 11:31 20 октября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012