Активно наращивать объемы расселения

Активно наращивать объемы расселения

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Петербург город старый. Конечно, не такой, как Рим или Париж, но тоже не юнец. Особенно если смотреть на него не с парадной стороны отреставрированных улиц и площадей, а с задворок. Тогда можно увидеть трещины-морщины на его лице, пустые проемы окон, ветшающие стены. Многие годы ни городскую, ни федеральную власть не беспокоил облик памятника ЮНЕСКО. В результате имеем то, что имеем: растущий день ото дня аварийный и ветхий жилищный фонд. О том, как нынешняя городская власть решает проблему возрождения Петербурга, рассказывает председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов.

– Юнис Халитович, ведущий эксперт фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев настаивает на том, что износ жилищного фонда в России составляет 50-70 процентов. Растут объемы ветхого и аварийного фонда, доля которого в настоящее время превышает 3 процента. А какова ситуация с ветхим и аварийным жильем в Петербурге?

– Действительно, метраж аварийного фонда в городе постоянно увеличивается, несмотря на то, что пока мы не имеем целостной картины, паспортизация жилищного фонда только начинается. Но люди постоянно обращаются, мы проводим обследования зданий и отдельных квартир, и могу сказать, что одна только цифра: более 10 млн кв. метров жилья дореволюционной постройки не проходили капитального ремонта – говорит сама за себя. Эти здания тоже можно рассматривать как потенциально аварийные, хотя пока они таковыми не являются.

Если говорить о результатах инвентаризации, то на сегодняшний день насчитывается более 1 млн 175 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилищного фонда, в котором проживает 81 426 человек, или 34 357 семей.

Последние три года город активно занимается расселением ветхого и аварийного фонда: если в 2005 году под расселение передано было порядка 96 тыс. кв. метров, в 2006-м – 130 тысяч, то в 2007 году выйдем на цифру порядка 180 тыс. кв. метров жилья. Но это только за счет средств бюджета. Помимо того мы привлекаем и инвесторов. Есть застройщики, которые расселяют дома, чтобы на их месте построить современные, комфортабельные здания. Либо передают жилье, построенное в новостройках, под расселение по итогам рассмотрения на тендерной комиссии в порядке замены вида платежей.

Должен сказать, что данная ситуация находится под контролем руководства районов. Но и мы тоже ее постоянно мониторим. Правда, есть проблема: из-за затянувшихся процедур подключения со сдачей дома зачастую запаздывают и площадь под расселение не всегда своевременно передается. Но, несмотря ни на что, мы объемы расселяемого аварийного фонда будем и дальше наращивать. Считая эту задачу приоритетной, получив поддержку губернатора, мы достаточно оптимистично смотрим в будущее. Уже есть такие результаты, как расселенный квартал Шкапина-Розенштейна. Там осталось несколько семей, проводится ряд судебных процедур, которые позволили бы расселить тех, кто не желает выезжать в предлагаемую жилплощадь.

Взаимодействие власти и собственников иногда бывает непростым. Но в принципе мы все вопросы уже решили, процедуру «обкатали» на таких объектах, как Шкапина-Розенштейна, Робеспьера, 32. Если люди не хотят понимать, что жизнь в аварийном жилье опасна, мы будем переселять таких граждан в маневренный фонд, а далее судебные инстанции будут выносить решения о предоставлении постоянного жилья, либо денежной компенсации. Все необходимые для этого нормативные акты приняты.

– Есть мнение, что жилье быстрее изнашивается по причине неважного его содержания. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Должен сказать, что в последние три года содержание жилищного фонда постепенно улучшается. Этот вывод можно сделать хотя бы потому, что количество жалоб и обращений граждан снижается. Кроме того, сегодня жители вправе выбирать для себя управляющую или обслуживающую компанию, и я уверен, что мы идем по пути улучшения содержания жилья. Еще следует отметить, что все компании: и частные управляющие, и государственные жилкомсервисы сегодня заинтересованы в улучшении обслуживания. Ведь в противном случае они могут лишиться работы. Дело в том, что со следующего года те жилкомсервисы, которые не смогут повысить обслуживание, будут проданы. В эти компании придет другой менеджмент. Не позднее первого полугодия мы рассмотрим итоги работы этих компаний и, если они нас не будут устраивать, будем их выставлять на торги. Я имею в виду жилкомсервисы и ГУПРЭПы «Парголово», «Строитель», «Прогресс», а также ГУРСП «Кировец».

Кроме того, мы будем расторгать договоры с УК, которые не инициируют создание объединений собственников жилья. Критерий здесь такой: если УК или обслуживающая компания не смогли инициировать общее собрание собственников, значит, они не сумели убедить жителей качеством обслуживания. На начало августа 26 процентов жилищного фонда было отдано на конкурсной основе компаниям-победителям. До конца года весь жилищный фонд будет поделен на лоты и выставлен на конкурс. Таким образом, на рынке обслуживания жилья появляется реальная конкурентная среда.

– Юнис Халитович, по нашим данным, в городе десятки полурасселенных домов, которые были поставлены на капремонт еще в советское время, но до сих пор до них руки не дошли. В настоящее время эти здания, расселенные в начале 90-х годов прошлого века, снова заселены – где офисами, а где и мигрантами или бомжами. Как город решает эту проблему?

– В целях ликвидации объектов ветхого и аварийного жилищного фонда либо их реконструкции правительством Петербурга в порядке, установленном законом Санкт-Петербурга от 17 июня 2004 года №282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции», указанные объекты, а также земельные участки, на которых они расположены, предоставляются на инвестиционных условиях, одним их которых является передача инвесторами жилых помещений в собственность города для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В нынешнем году по плану инвесторы должны передать порядка 14 тыс. кв. метров. Кроме того, существует практика предоставления инвесторам аварийных квартир для проведения в них капитального ремонта. 50 процентов площади отремонтированных жилых помещений в этом случае переходит в собственность инвестора (распоряжение губернатора от 24.01.1997 №66-р «О мерах по упорядочению проведения капитального ремонта аварийного жилищного фонда»).

Что касается полурасселенных домов, то концы надо искать в районах. Мое мнение: полурасселенные дома надо дорасселять и выставлять на торги или привлекать инвесторов для их реконструкции. Если инвестор, что называется, «не мычит, не телится», то опять же администрация должна проявлять свою активность – нужно либо расставаться с таким инвестором и выставлять здание на торги, либо заставить его работать как полагается. Негатива в этом вопросе, к сожалению, хватает. Но ситуация меняется. И вы, пресса, должны нам в этом помогать: указывать на нерадивых инвесторов и безынициативные районные администрации.

– Есть еще одна проблема, которая сегодня встает в полный рост: жилье передается собственникам не всегда в хорошем состоянии, имеет место многолетний недоремонт. А кто должен платить за капитальный ремонт таких домов?

– Капитальный ремонт домов ТСЖ и ЖСК, построенных в советское время, будет проводиться за счет средств бюджета. Это однозначно. Конечно, мы бы хотели, чтобы жители не остались в стороне и приняли посильное участие в каких-то работах текущего или капитального характера. Однако если речь идет о домах, в которых в соответствии со сроками должен быть проведен капремонт, здесь вся ответственность лежит на плечах города. Повторяю, мы просто надеемся на участие жителей, но ремонтировать будем за счет бюджета. Думаю, что государство должно разработать механизм оказания материальной помощи на проведение капремонта в тех домах, где уровень износа высокий, но пока не критичный. Деньги должны выделяться на безвозмездной основе в порядке софинансирования.

– Недавно на заседании правительства решалась проблема привлечения кадров из других регионов России и даже из-за рубежа. И центральной проблемой стало обеспечение их жильем. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– До конца октября нами будет внесен в правительство закон «О жилищном фонде коммерческого использования в Санкт-Петербурге», разработанный в соответствии с требованиями Жилищного кодекса. Этот закон вносится для того, чтобы город мог предоставлять организациям определенное количество жилой площади на условиях коммерческого найма. Ставки коммерческого найма в каждом случае будут свои. Город вправе установить ставку с учетом возможностей организации-нанимателя.

Действительно, сейчас в Петербурге ощущается серьезный кадровый голод. И думаю, что закон о жилищном фонде коммерческого использования позволит нам привлекать высококвалифицированные кадры, предоставляя им на условиях коммерческого найма жилплощадь. Скорее всего, пока этот фонд будет использоваться только для решения кадровых проблем города. Жилье на условиях коммерческого найма будет предоставляться только высококвалифицированным специалистам, приглашенным из других регионов. Ну а городские очередники могут принимать участие в жилищных программах по обеспечению жильем молодежи, работников бюджетных организаций и др.

Сегодня город делает достаточно для своих жителей и уровень доходов петербуржцев растет, так что у людей появилась возможность заняться решением своих жилищных проблем.

– И последний вопрос. Когда Вы вступали в свою должность в феврале прошлого года, в интервью нашему корреспонденту сказали, что во благо горожан готовы рубить сук, на котором сидите. Сегодня можете повторить эти слова?

– Конечно. Продолжаю рубить сук, на котором сижу. И сроки подтверждаю – 2-3 года. Потому что внедрение рыночных механизмов – это единственный путь качественного изменения в обслуживании жилищного фонда. А без работы остаться не боюсь. Урежут полномочия Жилищного комитета в этой части – появятся другие полномочия: в работе с ОСЖ, в формировании рынка среди управляющих компаний. Будем заниматься подготовкой кадров. Задачи будут немного другие, мы меньше будем уделять внимания нормативной базе и проведению конкурсов. Но останется реконструкция жилья, расселение, где-то будет, наверняка, реализовываться ряд крупных проектов по расселению целых кварталов с инженерной подготовкой.

Большая проблема – это лифтовое хозяйство, мы должны создать механизм по модернизации лифтового хозяйства. Так что ситуация находится под контролем, и впереди еще очень много задач, которые нужно решить.

Дата публикации: 11:04 24 октября 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

«Однушки» у Дунайской - самые дешевые в Петербурге

«Однушки» у Дунайской - самые дешевые в Петербурге

11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Эксперты проанализировали рынок однокомнатных квартир вблизи от конечных станций метро в черте Санкт-Петербурга. Минимальный ценник 2,9 млн рублей.

Комнаты-студии в центре Петербурга: «отказы» соседей могут влететь «в копеечку»

Комнаты-студии в центре Петербурга: «отказы» соседей могут влететь «в копеечку»

11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Эксперты назвали основные риски комнат-студий в центре Петербурга.

Вслед за Пушкиным - Федор Абрамов: в Петербурге выставлена на продажу очередная уникальная писательская квартира

Вслед за Пушкиным - Федор Абрамов: в Петербурге выставлена на продажу очередная уникальная писательская квартира

11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Компания «МИР КВАРТИР» вывела на рынок уникальный лот – квартира писателя Федора Абрамова на Петровской набережной.

В Петербурге найдено отдельное жилье по цене подержанной иномарки

В Петербурге найдено отдельное жилье по цене подержанной иномарки

11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Эксперты агентства недвижимости «Доли.ру» проанализировали актуальные предложения на рынке комнат. Самая дешевая продается за 690 тысяч рублей.

Эпоха Facebook: как изменились цены на жилье в Петербурге с 2004 года

Эпоха Facebook: как изменились цены на жилье в Петербурге с 2004 года

10.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Эксперты рассказали о том, как изменились цены на вторичное жилье Петербурга с февраля 2004 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012