Раздел: Ипотека и кредиты / Россия - Источник: Denex.ru

Кредитные бюро нужны как воздух

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Без кредитных бюро в России вряд ли будет сформирован рынок доступного жилья

Поскольку проблема есть, и она налицо, нет ничего удивительного в ее периодическом обсуждении на самом высоком уровне. Не стал исключением и день, когда президент России поднял жилищную тему на встрече с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко. Почему именно с Христенко? Да потому, что на него монаршей волей возложена обязанность отвечать за реформирование ЖКХ.

Министр, как и следовало ожидать, президента порадовал. Выяснилось, что уже к концу 2004 г должна быть завершена вся законодательная работа по созданию рынка доступного жилья. Чтобы уложиться в оставшиеся (весьма короткие) сроки, Государственная дума "выделила специальный день" (25 ноября) для рассмотрения "жилищного пакета". Будут рассмотрены 10 законопроектов во втором чтении и 9 - в третьем чтении. "Надеюсь, мы сохраним такие темпы законодательной работы при переработке огромного количества поправок", - заявил Христенко.

Однако законодательная работа - законодательной работой, а реальная жизнь далеко не всегда подчиняется прописной букве. Вот и сейчас - оттого, что Госдума приняла новый проект Жилищного кодекса, рынок жилья не стал шире, а сами заветные квадратные метры не стали доступнее для населения. Понятно, что есть стандартный набор проблем, о котором уже говорено и переговорено. Например, та же проблема ипотечного кредитования: ведь подавляющее большинство россиян не может позволить себе такую роскошь, как выложить за квартиру 80-100 тысяч "зеленых" единовременно. На то, чтобы накопить искомую сумму, у них могут уйти годы. Прибавьте к этому то, что отложенные (или положенные в банк) деньги все равно будет грызть инфляция, что часть средств неминуемо будет потрачена на неотложные нужды и затыкание непредвиденных дыр в бюджете. И получите искомый ответ: без взятия ипотечного кредита многим россиянам не видать улучшения жилищных условий, как своих ушей.

Может, проблема в том, что банки не желают заниматься ипотечным кредитованием? Это и так, и не так. С одной стороны, эта сфера финансовой деятельности во всем мире считается очень выгодной, и Россия тут никак не может стать исключением. Однако, с другой стороны, банкиры постоянно обращают внимание на слишком высокие уровни риска при предоставлении ипотечных кредитов. Во-первых, потому, что у большинства россиян зарплата не выведена "в белую". Во-вторых, потому, что кредитная культура у нас в стране, в отличие от Запада, очень низкая. Это там были случаи самоубийства из-за невозможности погасить взятый кредит, а у нас и клиенты относятся к своим финансовым обязательствам куда более цинично. Может быть, потому что в странах с развитой экономикой создана юридическая база для решения подобных конфликтов, а у нас - нет. И главное, у нас нет прецедентов выселения из квартир за непогашение ипотечного кредита или изъятия другой квартиры в счет погашения. Как признают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's, это обстоятельство сильно смущает банкиров, как российских, так и иностранных. Особенно, конечно, иностранных. Возможно, поэтому банки-нерезиденты ведут себя так сдержанно на рынке ипотечного кредитования и предпочитают пока ограничиваться активным "освоением" рынка потребительских кредитов. Там потери, в любом случае, обещают быть куда более скромными.

Пассивность банков, наверное, довольно быстро сменилась бы активностью, если бы в России было то, что давно существует на Западе: бюро кредитных историй. Эти организации традиционно занимаются сбором информации о заемщике, будь он компания или частное лицо. Учитывается буквально все: место проживания, нынешние доходы, доходы за предыдущие годы, частота смены работы (вдруг человек прыгает с места на место - это признак ненадежности), количество человек в семье, привычный уровень жизни. Естественно, немаловажную роль играет и то, брал ли индивидум кредит в прошлом и, если да, насколько аккуратно его погашал. Располагая всей этой информацией, банку легче решать "коренной вопрос наших дней", а именно - давать или не давать кредит этому конкретному заемщику.

Казалось бы, чего лучше. Однако у нас в стране этот западный опыт перенимать не спешат. Рынок потребительского кредитования существует уже не первый год, рынок ипотечного кредитования со скрипом развивается, а о создании "Национального бюро кредитных историй" заговорили только сейчас, когда с этой инициативой выступили 15 крупнейших банков страны. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, уверен, что круг этих революционеров недолго останется узким: уже в обозримом будущем число участников БКИ (бюро кредитных историй) может возрасти до 100. В конце концов, это в интересах самих банков. А в конечном счете, и в интересах самих россиян, которым после создания соответствующей информационной базы будет гораздо легче получить ипотечный кредит.

Впрочем, это в этой бочке меда под названием "История создания кредитных бюро в России" непременно найдется место и для ложки дегтя. И вот в чем она заключается: неизвестно будет ли создано заветное БКИ и, если да, то будет ли эффективной его работа. Дело в том, что в мае прошлого года банки уже пытались объединиться на добровольной основе, чтобы хоть как-то помогать друг другу в выявлении самых недобросовестных клиентов. По инициативе Ассоциации российских банков (АРБ) было создано первое некоммерческое партнерство "Национальное бюро кредитных историй" (НКБ). В него вошли 44 банка, контролирующие 60% розничного кредитного портфеля России. Однако гладко все было только на бумаге: делиться заветной информацией о заемщиках банки-участники бюро не спешили. Остается только надеяться, что очередной опыт по созданию БКИ окажется более успешным.

Дата публикации: 12:02 10 ноября 2004

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты

Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации

Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты

Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012