Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Москва -
Принято считать, что московские власти очень не хотят допустить массовой приватизации земли в городе. Причин для такого мнения достаточно. Например, в 2004 году Олег Рыжков, заместитель председателя Московского земельного комитета (ныне Департамент земельных ресурсов) заявил: «Система на сегодня уже устоялась, и в ее основе лежит механизм долгосрочной аренды земельных участков». Однако спустя два года московские власти поняли, что бодаться с федеральным центром по вопросу приватизации земли в условиях терпящего бедствие нацпроекта «Доступное жилье» бесполезно. Основное внимание было сосредоточено на лоббировании особых условий приватизации для Москвы. На том, как говорится, и порешили.
Сегодня тональность заявлений столичных чиновников по земельному вопросу изменилась. В частности, Виктор Дамурчиев, руководитель Департамента земельных ресурсов, полагает, что было бы неверно обвинять Москву в том, что она препятствовала приватизации земли в городе. Просто власти города стремились к полной ясности в вопросах цены выкупа и границ каждого участка. Позиция вполне понятная: дело не только в том, что бюджет города мог бы потерять огромные средства, а власти - инструмент регулирования. Собственники могли оказаться втянуты в многолетние тяжбы по вопросам определения границ участков, поскольку работа по межеванию была не закончена.
2006 год наверняка войдет в историю земельного вопроса Москвы как начало большого перелома. Предпосылкой стал Федеральный закон №53, вступивший в силу в июле этого года, который положил конец расплывчатой категории «государственные земли» и разграничивший их на федеральные, региональные и муниципальные. Вопрос разграничения собственности долго казался неразрешимым. Наконец, Кремль и мэрия поняли, что противостояние невыгодно никому. В результате, депутаты Госдумы нашли простое решение: чье здание - тому и принадлежит участок под ним. Остается определить границы участка, и можно приватизировать. Страна находится в ожидании беспрецедентного передела: московская земля за время рынка превратилась в один из самых дорогих ресурсов страны, сопоставимый с ее сырьевыми ресурсами. Что особенно важно - найдена формула, позволяющая избежать революционных потрясений при дележе столичной земли.
Как известно, земля в Москве пока предоставляется собственникам зданий в долгосрочную аренду на 49 лет. МКАД может считаться символом того, насколько инвесторов этот порядок не устраивал: все крупнейшие молы расположены по внешней стороне кольца - в Московской области, которая продавала участки в собственность. Инвесторов понять нетрудно - они не могут строить долгосрочную инвестиционную стратегию не будучи уверены, что власти не станут поминутно менять правила игры. Если получение земли в собственность в Москве станет реальностью, это даст новый инвестиционный стимул городу.
Правда, властям придется приложить усилия, чтобы остатки промышленности не «сдуло» из города и чтобы как-то контролировать плотность застройки, благодаря которой уже давно исчерпаны энергетические и транспортные ресурсы мегаполиса. Если этого не сделать, качество жизни в городе будет ухудшаться, что повлияет на его инвестиционную привлекательность. А пока мэр Москвы жестко потребовал от Департамента земельных ресурсов ускорить процесс резервирования территорий под промышленность. Логика очевидна: в случае изменения функционального назначения участка собственник должен будет заплатить городу уже не 20, а все 100% кадастровой стоимости.
Сейчас около 400 участков в Москве оформлены в собственность. Это, конечно, капля в море. По мнению В.Дамурчиева, процесс должен ускориться после того как вступит в силу согласованный порядок определения выкупной цены земли для Москвы. Московские власти уверены, что им удастся сохранить контроль над определением кадастровой стоимости земли и после передачи полномочий по ведению кадастра на федеральный уровень. В условиях, когда выкупная цена земли является производной от ее кадастровой стоимости, ведение кадастрового учета становится ключевым вопросом для финансовой политики города.
Дата публикации: 13:49 02 ноября 2006
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.
19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.
08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru