Раздел: Коммерческая недвижимость / Россия - Источник: М2

Рынок офисов учится заLEASEывать раны

Рынок офисов учится заLEASEывать раны

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Иногда организация по тем или иным причинам не желает ни покупать офис, ни брать его в аренду. Для таких ситуаций существует еще один вариант — лизинг. О том, чтоэто такое, рассказывает юрист М2.

Договор лизинга является разновидностью договора аренды. По нему арендодатель предоставляет арендатору имущество, которое будет куплено по просьбе арендатора. Какправило, имущество и продавца выбирает арендатор (лизингополучатель), но иногда лизингодатель осуществляет выбор самостоятельно. По договору лизинга можноарендовать практически любое имущество, не исключенное из оборота. Есть только два ограничения: нельзя брать в лизинг потребляемые вещи, природные ресурсы (в томчисле землю) и конкретное имущество, относительно которого издан отдельный законодательный акт.

При этом законодательство никак не отвечает на вопрос, что делать с землей, на которой стоит арендуемый по лизинговому соглашению офис. Очевидно, что объектомлизинга в таком случае выступает непосредственно недвижимость, а земельный участок, на котором она расположена, предоставляется лизингополучателю в том объеме,который необходим для пользования арендуемым имуществом.

Договор лизинга фактически предшествует договору купли-продажи того имущества, которое затем будет передано в аренду. Причем при заключении договора купли-продажипродавец вправе, сообразно с условиями договора, передать купленное у него имущество как продавцу, так и покупателю. Таким образом предмет купли-продажи должен бытьопределен уже в договоре лизинга.

По своим условиям договор лизинга представляет нечто среднее между договором аренды и договором купли-продажи. Помимо этого неизбежно оформляются и другиедоговоры, часть из них именуют обязательными (например, договор купли-продажи, без которого не будет самого лизинга) и сопутствующими (договор залога, кредитныйдоговор и пр.).

Ты — мне, я — ему

По договору лизинга арендодатель обязуется приобрести определенное имущество у конкретного продавца и впоследствии передать это имущество в аренду. Арендатор всвою очередь обязан принять имущество в аренду, платить лизинговые (арендные) платежи и вернуть имущество по истечении срока аренды собственнику.

Предмет лизинга передается вместе со всеми документами (в том числе и техпаспортом), если договором не предусмотрено иное. Однако в случае со зданием (частьюздания) арендодатель не согласится отдать документы на здание, поскольку это не в его интересах. Из наиболее важных обязанностей арендатора также надо отметить ито, что он за свой счет должен обслуживать арендуемое помещение и ремонтировать его.

Права по договору лизинга может передавать как арендодатель, так и арендатор (сублизинг). В последнем случае арендатор обязан получить письменное согласиеарендодателя. Разумеется, при прекращении договора арендатор возвращает имущество в нормальном состоянии с учетом износа.

Вопрос о страховании рисков утраты или повреждения арендуемого имущества решается сторонами самостоятельно. Если они захотят застраховать такие риски, лучшевключить это условие в текст договора, указав, кто именно выступает страхователем, а кто — выгодоприобретателем.

Как и при обычной аренде, при лизинге арендатор несет ответственность за состояние имущества с момента получения его в свое распоряжение. Ответственность передвторой стороной договора лизинга за убытки, возникшие в связи с тем, что продавец имущества не выполнил свои обязательства или товар не соответствует целям аренды,несет та из сторон, которая выбирала продавца и имущество.

Предметный разговор

В соответствии с законодательством предмет лизинга допустимо учитывать как на балансе арендодателя, так и на балансе арендатора, даже несмотря на то, чтонедвижимость принадлежит на праве собственности арендодателю.

Более того, по соглашению сторон, предмет лизинга разрешается регистрировать как на арендодателя, так и на арендатора. Правда, в этом случае вероятна ситуация,когда реальный собственник не будет иметь никаких формально подтвержденных прав на свое имущество. Учитывая ценность недвижимости, представляется нецелесообразнымрегистрировать недвижимость на арендатора.

Законодательство требует указывать собственника и пользователя имущества только в том случае, если права арендодателя на имущество регистрируются по его поручениюарендатором. Очевидно, что сведения о пользователе имущества следует прописывать в свидетельстве о праве собственности на недвижимость (в качестве обременения).Соответственно, в случае расторжения договора лизинга пометка о пользователе имущества аннулируется.

Как и при обычной аренде, право собственности на имущество, арендуемое по лизинговому договору, может перейти к арендатору. Условия перехода права собственностиотражаются в договоре. Такой переход обычно обусловлен истечением срока договора, внесением лизинговых платежей в определенном размере или уплатой выкупной цены.

Все вопросы, связанные с лизинговыми платежами (размер, порядок уплаты и пр.), стороны определяют в договоре. Если там не сказано иное, размер платежей меняется нечаще, чем один раз в три месяца. Законом установлено, что, если лизинговые платежи не перечисляются более двух раз подряд, необходимая сумма списывается со счетаарендатора в бесспорном порядке по распоряжению арендодателя. Такая норма защищает права последнего и позволяет ему получить свои деньги, минуя судебные тяжбы. Но сучетом увеличившегося количества фирм-однодневок, не имеющих средств на счетах, даже такая норма не отсекает недобросовестных арендаторов. Нужно помнить и о том,что при расчетах налога на прибыль лизинговые платежи относятся к расходам, связанным с производством и реализацией. Поэтому налогооблагаемая база налога на прибыльуменьшается на сумму лизинговых платежей.

Сложно, но выгодно

Лизинг имеет свои плюсы и минусы для каждой из сторон. Учитывая то, что законодательство позволяет сторонам самостоятельно решать вопрос о регистрации имущества ипостановке его на баланс, такое «вольное» обращение с недвижимостью повышает риск столкнуться с мошенничеством. Поэтому сторонам (в первую очередь арендодателю) нестоит халатно относиться к вопросу распределения обязательств по договору и регистрации имущества. Если договором не определено, на кого оно будет зарегистрировано,недобросовестный арендатор способен записать имущество на себя, а затем продать его. В результате такой сделки пострадает в основном арендодатель.Невзирая на определенные сложности, арендодателю договор лизинга выгоден — прежде всего за счет платежей. Для арендатора преимущества лизинга заключаются в том,что на балансе организации эта недвижимость значиться на будет, что снижает расходы.

Вместе с тем организация, не владеющая имуществом, не представляет интереса для банков в качестве заемщика. С ней согласятся вести дела далеко не все контрагенты.Тем не менее не надо бояться лизинга. Главное — максимально подробно и точно указать все в договоре.

Айдар Галеев, руководитель отдела аналитики и оценки управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании «МИЭЛЬ-Недвижимость»:

— До заключения сделки у лизингодателя, как правило, нет объектов недвижимости, он приобретает их специально под конкретный договор лизинга для передачилизингополучателю. Лизингополучатель, выплачивая платежи по договору, через некоторое время получает этот объект недвижимости в собственность.

Подобная сделка позволяет обеим сторонам рассчитывать на налоговые льготы. Недвижимость, передаваемая по договору лизинга, амортизируется быстрее, соответственно,уменьшается ее балансовая стоимость, что снижает налогооблагаемую базу.

Такая сделка напоминает покупку недвижимости в рассрочку, где лизингополучатель, выплачивая проценты и платежи по договору, получает по истечении срока договораобъект недвижимости в собственность. Следует отметить, что по российскому законодательству лизинг возможен только в сфере коммерческой недвижимости, к жилой такиесделки неприменимы.

В отличие от договора аренды при лизинге передаваемый объект недвижимости может учитываться на балансе обеих сторон. Лизинговые платежи выше арендных, ноперспектива получения объекта в собственность делает такие сделки очень привлекательными.

Лизинговая компания уделяет особое внимание общей юридической чистоте сделки, так как по договору лизинга одновременно оформляются кредитные отношения, правасобственности на недвижимость и землю, что является достаточно сложной многосторонней сделкой.

Дмитрий Шицле, генеральный директор «Лизинговой компании «Уралсиб»:

— Лизинг коммерческой недвижимости пока менее популярен у отечественных предпринимателей, чем аренда. Основные причины кроются в недостаточной информированностиотечественных предпринимателей и широкой распространенности схем непрямых продаж объектов недвижимости.

Однако действительность такова, что многие компании часто сталкиваются с завышенной стоимостью аренды помещений. Договоры аренды зачастую заключаются на срок неболее года, что делает неоправданными финансовые вложения арендаторов в отделку офисных помещений по собственным дизайн-проектам. Очевидно, мала вероятность, чтоарендатор впоследствии сумеет выкупить в собственность используемую недвижимость.

Лизинговый договор заключается между лизингодателем и лизингополучателем. Одновременно заключается договор купли-продажи между лизинговой компанией и продавцомобъекта недвижимости. Договору лизинга, как правило, сопутствуют кредитный договор и договор залога (поручительства и т. п.). Вместе с недвижимостью такжепередаются все права по земельным отношениям.

Лизингодатель должен приобрести недвижимость, указанную лизингополучателем, передать в лизинг приобретенную недвижимость и по окончании договора передатьнедвижимость в собственность лизингополучателю.

В свою очередь лизингополучатель обязуется выбрать и указать объект недвижимости и продавца, заплатить аванс и лизинговые платежи в соответствии с договоромлизинга, нести расходы по эксплуатации объекта и соблюдать требования эксплуатационных и надзорных органов.

Дата публикации: 15:02 25 декабря 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Россия

Зоопарк и салон красоты. Эксперты рассказали о типологии коммерческих помещений в российских новостройках

Зоопарк и салон красоты. Эксперты рассказали о типологии коммерческих помещений в российских новостройках

05.09.2019 - Раздел: Коммерческая недвижимость

Самые компактные коммерческие помещения в новостройках в 2019 году располагаются в г. Краснодаре, их площадь составляет всего 10,0 кв. м. Как правило, они рассчитаны для сферы услуг, например, ремонта обуви и изготовления ключей. Одни из самых просторных площадей предлагаются в Москве - 2 844,6 кв. м, Ростове-на-Дону - 1 393,8 кв. м и Перми - 1 359,4 кв. м. Такая нарезка востребована у федеральных торговых сетей, детских центров и фитнес клубов, где необходимо четкое следование санитарным нормам по площади помещений. В среднем же по России доля коммерческих помещений на первых этажах составляет около 3-10% от общей площади объекта. К таким выводам пришли аналитики федеральной компании «Талан».

Льготную приватизацию земли продлили еще на два года

22.12.2009 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Земельные участки

Депутаты Госдумы рассмотрели вопрос, связанный с продлением периода льготной приватизации. Закон был принят во втором чтении с 6 поправками. В итоге, срок действия льготной приватизации скорректировали и продлили еще на два года.

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

16.06.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость

Портал Domofond.ru провел масштабное исследование рынка коммерческой недвижимости в 14 российских городах-миллионниках, сравнив стоимость 1 кв. м в январе-мае 2016 года с аналогичным показателем прошлого года.

Что нужно знать при аренде нежилого помещения

10.11.2004 - Раздел: Коммерческая недвижимость

Многие предприниматели, начиная бизнес, сталкиваются с проблемой аренды нежилых помещений. Помимо того что надо подобрать помещение, устраивающее по всем параметрам, требуется еще грамотно составить договор. Что должен содержать договор аренды, на какие моменты необходимо обратить внимание при его подписании?

Как продать квартиру под нежилое помещение

Как продать квартиру под нежилое помещение

26.01.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость

Наш читатель Светлана спрашивает: "Продаем квартиру на первом этаже, угловую, 104 кв. м., в новостройке, можно использовать под офис или магазин. Какие есть особенности такой продажи? Какие нужны для этого документы?"


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012