Высокая конфликтность московского строительства скорее миф, чем реальность

Высокая конфликтность московского строительства скорее миф, чем реальность

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

По степени популярности среди россиян социология и социологические исследования сегодня уже практически не уступают выпускам новостей и прогнозам погоды, а порой и превосходят последние. Интерес нашего общества к самому себе повышается по мере роста его благосостояния, что, в свою очередь, говорит о растущем уровне общественного самосознания. О том, что это так, весьма красноречиво свидетельствуют проводимые с определенной периодичностью социологические опросы, в которых респондентам задаются одни и те же вопросы. Последующее сравнение ответов на них дает довольно интересную картину эволюции общественного мнения.

Одним из наиболее показательных примеров тому стало исследование под названием "Отношение населения Москвы к строительным конфликтам", проведенное в ноябре минувшего года Научно-исследовательским институтом социальных систем по заказу ОАО "Московские информационные технологии". Предыдущий аналогичный опрос москвичей проводился в апреле прошлого года. Сопоставление результатов обоих исследований позволяет сделать ряд весьма интересных выводов, позволяющих судить об эволюции общественного мнения, по одной из наиболее актуальных "московских" тем.

Итак, москвичи по-прежнему весьма высоко оценивают деятельность столичного стройкомплекса. По сравнению с результатами апрельского исследования в ноябре оценка деятельности стройкомплекса только улучшилась. Как и раньше, подавляющее большинство горожан (80%) считают, что за последние 10 лет облик столицы изменился в лучшую сторону (против 77% в апреле). Кроме того, исследование указывает и на качественные изменения в оценке строительной политики Москвы. Если в апрельском исследовании преобладало число респондентов, неудовлетворенных строительной политикой Москвы, то в ноябре доли удовлетворенных и неудовлетворенных практически выровнялись. Более того, судя по результатам исследований, москвичи считают, что строительство в российской столице должно развиваться и дальше. Данные ноябрьского опроса показывают рост доли горожан, считающих необходимым увеличение объемов строительства практик чески всех объектов, вошедших в поле исследования, за исключением казино и игровых центров. Москвичи выступают категорически против строительства в городе подобных заведений.

Наиболее остро ощущается потребность горожан в объектах социальной сферы (школах, детских садах, спортивных сооружениях, библиотеках, кинотеатрах, театрах, музеях), в объектах, необходимых для автомобилистов (дорогах, дорожных развязках, гаражах, парковках), в объектах здравоохранения (поликлиниках), в жилых домах, в продовольственных и хозяйственных магазинах. По каждому из этих объектов наблюдается значительный рост (от 14 до 34%) доли респондентов, выступающих за увеличение объема их строительства.

Что касается допустимости того или иного строительства в зонах жилой застройки и непосредственно в местах проживания респондентов, то здесь мнение москвичей продолжает оставаться на стороне таких социально важных объектов, как школы, детские сады, дороги, га-ражи, парковки, магазины, библиотеки, кинотеатры и т. п. В целом можно сказать, что по сравнению с апрелем общее восприятие респондентами фактов строительства перечисленных объектов по соседству с местами их проживания улучшилось.

Наиболее болезненным моментом для столичных жителей по-прежнему остается квартирный вопрос. Причем как свой собственный, так и чужой. Согласно данным ноябрьского опроса, несмотря на сохраняющуюся высокую потребность в жилье, москвичи в меньшей степени (по сравнению с апрелем) склонны допускать строительство нового жилья как в местах собственного проживания, так и в целом в зонах жилой застройки.

Сопоставление результатов ноябрьского и апрельского исследований позволяет сделать вывод о том, что подавляющее большинство москвичей воспринимают сегодня строительство в городе, как конфликтное. 71,7% респондентов (в апреле 48,2%) полагают, что при строительстве в городе конфликты происходят либо "практически всегда" (42,7%), либо "в большей половине случаев" (29,0%). Абсолютное большинство респондентов -51,5% (в апреле - 43,9%) - считают, что бесконфликтное строительство в городе невозможно в принципе. В подобном распределении ответов нет ничего необычного, так как в соответствии с мировой практикой степень "конфликтности" городского строительства растет соразмерно размерам города. Ни один мегаполис мира никогда не мог похвастаться тем, что осуществляемое на его территории строительство проходило на фоне всеобщего народного восторга и одобрения.

Что касается информированности столичных жителей по части строительных конфликтов, то и апрельские, и ноябрьские исследования говорят о том, что она достаточно высока. Лишь 18% респондентов ничего не слышали о подобного рода явлениях. За период, прошедший с предыдущего опроса, информированность москвичей о строительных конфликтах возросла с 75,5% в апреле до 80,5% в ноябре. Основным источником информации о конфликтах продолжает оставаться телевидение.

Высока информированность горожан и в части конфликтов, столкновений и проблем, возникающих при расселении ветхого или аварийного жилья в ЦАО (60,8% всех респондентов). Основной их причиной, по мнению москвичей, является переселение жителей расселяемых домов из центра города в другие округа и районы. В связи с этим наиболее значимыми факторами, которые, по мнению опрошенных, должны учитывать городские власти при подобном расселении, являются: район переселения, разница между стоимостью сносимого и предоставляемого жилья и, конечно же, его метраж. И все же важнейшей особенностью данного исследования можно считать вывод о том, что, несмотря на высокую информированность москвичей по части строительных конфликтов, сам по себе уровень конфликтности в московском строительстве сравнительно невысок. Так, например, доля москвичей, непосредственно участвовавших в подобных конфликтах, составляет порядка 7% от общего числа опрошенных. Как и в апреле 2006 г., подавляющее большинство горожан (92,0%) в строительные конфликты не вовлечены ни в какой форме. Основная часть респондентов, заявивших о личном участии в подобных конфликтах, ограничилась лишь участием в составлении писем в органы власти, различного рода обсуждениями и обращениями в средства массовой информации (3,5%, 0,7% и 0,6 % соответственно). Более или менее активно задействованными в конфликтах оказались лишь 2,5% от всего количества опрошенных.

Суммируя результаты исследований, можно прийти к выводу, что распространенное мнение о том, что практически любое строительство в Москве сопряжено с конфликтами и скандалами, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. Причины же появления подобных мнений кроются, скорее всего, не в чьих-то злых происках, а в высокой информированности граждан о любых проблемах, возникающих в связи с тем или иным строительством, что вполне объяснимо ввиду куда большей информационной прозрачности Москвы по сравнению с другими регионами.

Дата публикации: 17:26 19 января 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.

В Новой Москве растут цены на новостройки

В Новой Москве растут цены на новостройки

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012