Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Паевые фонды — основной инструмент для частных инвесторов, претендующих на свой кусок фондового пирога. Кто из пайщиков год назад сделал правильный выбор, а кто ошибся? Кто заработал, а кто потерял вложения?
В ПИФах как в зеркале отражается все, что происходит на фондовом рынке. В 2005 г. индекс РТС закрылся на отметке в 1125,6 пункта, к 5 мая 2006 г. он вырос до 1749,5, после чего случилась знаменитая “майская коррекция”: за две с небольшим недели индекс потерял 24%. Летом больших скачков не было, но с конца сентября начался стабильный рост, и за год в целом долларовый индекс РТС подскочил на 70,74%, рублевый ММВБ ненамного отстал — 67,5%. Поэтому в целом из 249 (192 открытых и 57 интервальных) работавших в течение всего 2006 г. ПИФов никто не оказался в минусе, кроме одного фонда.
Самый впечатляющий результат, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), в 2006 г. продемонстрировали интервальные фонды акций “Алмаз” под управлением УК Росбанка и “Витус — Фонд акций” пермской УК “Витус”. Паи первого стали дороже на 109%, а второго — на 105,7%. Лучший открытый фонд акций “Агана-Экстрим” увеличил стоимость пая на 86,74%.
Как оказалось, лидеры заработали в основном на втором эшелоне. Начальник аналитического управления УК Росбанка Андрей Стоянов отметил, что фонд “Алмаз” ориентирован преимущественно на акции второго эшелона, особенно в энергетическом и машиностроительном секторах“. А гендиректор УК “Витус” Юрий Скудаев уверен, что успех фонда акций его компании обусловлен активным управлением и грамотным выбором эмитентов из второго эшелона, среди которых были “Уралсвязьинформ”, ТГК-9, ОГК-4, ОГК-5.
Не угадали те, кто хотел заработать на акциях и выбрал для этого “Арсагера — фонд акций” под управлением одноименной компании. Они получили лишь 14,75% дохода, что, впрочем, больше, чем по самым доходным банковским депозитам (см. статью на А7). Директор по маркетингу и стратегическому развитию УК “Арсагера” Владислав Вагин не стал комментировать этот скромный результат.
Индексные фонды в целом довольно аккуратно следовали за рынком. Самым доходным среди них оказался ПИФ “Индекс ММВБ” под управлением “Пиоглобал Эссет Менеджмент” (+76,39%) годовых, а “наихудший” — “Финам Индекс ММВБ” под управлением УК “Финам Менеджмент” (+54,41%). Управляющий этим фондом Сергей Дорогавцев объясняет это техническими проблемами, из за которых УК не успевала быстро вводить и выводить деньги из фонда и, значит, отслеживать рынок. “Наши пайщики активно переводят средства из фонда в фонд через специальный интернет-сервис. Быстро обслуживать в течение одного дня большой объем транзакций оказалось сложно, отсюда задержки. А в условиях растущего рынка потеря одного дня может стоить нескольких процентов доходности”, — рассказывает Дорогавцев.
По словам управляющего фондом “Индекс ММВБ” Александра Матюхина, ПИФ получил “подарок” от “Норильского никеля” в виде акций “Полюс Золота” и моментально реализовал их (как оказалось, на пике цены). Это принесло ему 7% дохода. В целом, по словам Матюхина, индексный фонд может показывать результаты на пару процентов лучше индекса из-за дивидендных выплат.
Инвесторы, которые хотели несколько снизить риск от вложений в акции, выбрали смешанные ПИФы. Лучшим среди них оказался фонд “Смелый” под управлением УК “Лазурит” (+86,35%). Управляющий фондом Андрей Васильев относит к наиболее удачным сделкам “покупку-продажу акций Саратовского НПЗ, а также конвертацию акций Туапсинского НПЗ и “Туапсенефтепродукта” в акции “Роснефти”.
В наибольшей степени расстроил своих клиентов “Алемар — сбалансированные инвестиции”, прирост стоимости пая которого составил всего 4,2%. Управляющие фондом поторопились продать акции второго-третьего эшелона. По словам замдиректора УК “Алемар” Дмитрия Ретунских, в начале года в портфель были включены бумаги многих региональных энергокомпаний, таких как “Томскэнерго”, Волжская и Пензенская генерирующие компании. Но так как их рост значительно отставал от “голубых фишек”, в середине весны их продали и включили в портфель уже достаточно дорогие “голубые фишки”, поймав “майскую коррекцию”. Акции дали, акции взяли.
Известную аксиому — чем выше надежность, тем ниже доходность — полностью подтвердили ПИФы облигаций, которые обычно выбирают консервативные инвесторы. Самый высокий доход среди них составил 26,22% за год. На столько подорожали паи ОПИФа “Северо-Западный — Фонд облигаций”. Начальник отдела управления активами Северо-Западной управляющей компании Дмитрий Бичуцкий объясняет успех присутствием в портфеле этого фонда большой доли акций. По его словам, в 2006 г. она достигала 40% активов, а предпочтение отдавалось компаниям “с большой долей государственного участия”, таким, как Сбербанк, “Транснефть”, “Газпром”. К концу года “мы снизили долю акций в нашем портфеле до 20%, сохранив лишь Сбербанк и “Газпром”.
Единственным убыточным фондом по итогам минувшего года, как ни странно, оказался фонд облигаций “АК Барс — консервативный” (УК “АК Барс Капитал”), его паи подешевели на 1,62%. Дело в том, что в конце апреля 2006 г. 40% активов этого фонда были переведены в акции, из-за чего за две недели мая фонд потерял 8%. Такое объяснение дает директор по управлению активами УК “АК Барс Капитал” Александр Берневега.
На этот раз отраслевые фонды не смоги стать самыми успешными. Впрочем, одна “классическая зависимость” все же заметна: интервальные фонды показали несколько лучшие результаты, нежели открытые. Интервальные фонды имеют возможность проводить более рисковую политику, говорит управляющий портфелями паевых фондов УК “Тройка Диалог” Олег Ларичев, а открытым приходится все время резервировать часть денег. Пусть это в процентном отношении и небольшая доля, однако работа с ней отнимает у управляющего часть времени, ведь максимальных показателей приток и отток пайщиков достигает именно в моменты переломов рынка, когда ситуация и без того достаточно напряженная.
Крупные “старые” фонды на этот раз также не попали в лидеры. Они показали “стабильно хороший результат” — 40-50% прироста, подчеркивает Матюхин. Главное для больших фондов — это стабильность, вторит ему Ларичев. “Если маленький фонд показывает стабильно хорошие результаты, он вырастает и становится большим, в противном случае он так и останется маленьким”, — добавляет он.
Выбор инструмента и даже фонда для инвестирования всегда индивидуален. Все зависит от возможности инвестора принимать на себя риски, важен инвестиционный горизонт, уровень доходов, считает Матюхин.
“Тем, кто готов к большому риску ради максимального дохода, в этом году подойдут отраслевые фонды акций, например электроэнергетики. Если же важнее спать спокойно, то лучше выбирать среди смешанных фондов, причем более консервативной направленности”, — считает начальник аналитического отдела УК “Менеджмент-Центр” Максим Капитан.
Первый заместитель генерального директора УК “Альфа-Капитал” Алексей Тухкур отмечает, что если инвестор не предполагает “выводить средства до конца 2007 г., то целесообразно вкладываться в фонды акций. Российский рынок еще не исчерпал потенциал роста, поэтому для долгосрочных инвесторов риски вложения в фонды акций оправданны”. Если же приобретать паи менее чем на год, то в этом случае “подходят менее рискованные сбалансированные фонды”. По его мнению, возможное снижение рынка акций в течение года не приведет к существенным потерям для вкладчиков таких фондов.
Ларичев из “Тройки Диалог” напоминает, что увеличивать вложения в ПИФы стоит постепенно, по возможности ежемесячно. Кроме того, он советует помнить, что оптимизм на рынке может резко смениться пессимизмом, хорошим примером чему являются первые два дня торгов в этом году.
Дата публикации: 10:07 22 января 2007
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru