Раздел: Новостройки и строительство / Долевое строительство / Москва -
Нельзя стричь всех под одну гребенку: незамысловатая истина нашла в ситуации с дольщиками яркое подтверждение.
Вот уже более года проблема пострадавших соинвесторов строительства жилья ("дольщиков") не сходит с телеэкранов и страниц периодических изданий. Уходя корнями в экономические реалии 5 - 6-летней давности, достоянием широкой заинтересованной общественности она стала благодаря СМИ и громким протестным акциям осенью 2005-го в Москве. На протяжении более чем целого года соинвесторы остаются объектом пристального внимания власти, оппозиционных политиков, пиарщиков, репортеров и простых граждан.
С той поры изменилось многое, причем не только для самих дольщиков, положение которых поначалу выглядело просто безнадежным, но и в самом подходе, восприятии и подаче этой проблемы. В Москве выверены списки пострадавших, найдены новые инвесторы и подрядчики, и, главное, дольщики начали получать квартиры.
Повсеместно в столице строители либо уже вышли на замороженные ранее стройплощадки, либо планируют сделать это в ближайшее время. Произошли метаморфозы и в восприятии проблемы СМИ и обществом: наблюдается вполне здоровая тенденция, когда людей (а значит, и масс-медиа) все больше интересуют не политические лозунги, а реальное решение проблемы. Тем, кто с энтузиазмом пытался "оседлать" протестное движение дольщиков и натравить его на город, становится все труднее находить сторонников. "Экономика вопроса", кажется, становится у нас важнее демагогии. Как происходит этот процесс, мы проследим в серии публикаций о проблеме соинвесторов.
Прошедшие в середине февраля сразу в нескольких российских городах акции протеста пострадавших дольщиков "Социальной инициативы" на сей раз не привлекли большого внимания. Подобная информационная "усталость", проявленная медийным сообществом в отношении акции соинвесторов, весьма симптоматична. Ведь было время, когда любому, даже достаточно скромному выступлению дольщиков немедленно придавался характер сенсации.
Что же изменилось? Вряд ли общество, а вместе с ним и СМИ, за прошедший год стали вдруг нелюбопытными и равнодушными. Также трудно поверить в то, что вокруг проблемы пострадавших соинвесторов был создан "заговор молчания".
За последнее время общество узнало о дольщиках и проблемах долевого строительства практически все. И, похоже, как раз это знание "понизило градус" сенсационности в освещении и обсуждении ситуации.
Вспомним, как еще год назад пострадавших от недобросовестных и мошеннических компаний соинвесторов представляли единым целым. Тогда еще было невдомек, что дольщик дольщику рознь. Действительно, вроде бы у всех одна и та же ситуация - деньги собраны, квартир нет, и в своем несчастье все равны. Никому, в том числе и репортерам, в голову не пришло подчеркивать, что одни митинги проводились пострадавшими, скажем, от компании "Социальная инициатива", а другие - доверившимися компании "Мастерок". А ведь разница между схемами работы компаний огромная. По мере распространения все новой информации о пострадавших соинвесторах стало очевидным, что они относятся к совершенно разным категориям и находятся в качественно разных ситуациях. И в общей сложности таких групп две.
К первой можно отнести тех, кто стал жертвой откровенных мошенников. Схема обмана граждан ничем не отличалась от метода пресловутой компании "МММ" или многочисленных "акционерных обществ" периода первоначального накопления российского капитала. Однако в этот раз отечественные мошенники действовали с особым цинизмом, завлекая людей самым необходимым и дефицитным в российских условиях - возможностью получить собственное жилье. Сегодня всеми этими случаями занимаются правоохранительные органы. Другая же группа дольщиков пострадала от действий реально существующих (или существовавших) строительных инвестиционных компаний, в силу тех или иных обстоятельств не справившихся со своими обязательствами. И, как следствие, заморозивших свои стройки.
Нужно отдать Должное столичному правительству, которое раньше всех разобралось в создавшемся положении вещей, поскольку именно на его долю выпало решать проблему, возникшую из-за недобросовестности компаний, несовершенства законодательства и, к сожалению, доверчивости наших граждан. Сформулированная около года назад позиция московских властей остается неизменной - город в силах оказать помощь (и небезуспешно оказывает ее) тем, кто вложил деньги не в воздух, а все-таки в реальное строительство, сорвавшееся или замороженное по тем или иным причинам. В Москве многие соинвесторы уже начали получать свои квартиры, на большинстве площадок ведутся строительные работы, практически для всех объектов с помощью города найдены новые инвесторы.
Позиция жесткая, но справедливая. Вполне понятно, что пострадавшие от действий мошенников ее редко разделяют, ведь они-то прекрасно понимают, что шансов вернуть свое даже в результате работы прокуратуры и суда не слишком много. И немудрено, что эти настроения попытались использовать те, кому требовалось быстро нарастить свой политический рейтинг.
Дело было беспроигрышным: надо было только запутать ситуацию, смешать всех дольщиков в одну кучу и публично требовать от властей "заняться проблемами всех пострадавших". Пойдя на поводу у политиканов, часть СМИ втянулась в тиражирование подобных понятных лозунгов.
Впрочем, за прошедший год стало ясно: запутывая ситуацию, нельзя помочь никому. Напротив, если искать решение только в политической плоскости, последних шансов получить жилье лишаются даже те, кто может на него рассчитывать при грамотном и взвешенном подходе. Помочь может только скрупулезная работа по подбору новых инвесторов, перезаключению договоров, переоформлению прав собственности…
Вот почему дольщики в конце концов размежевались, а СМИ научились дифференцировать пострадавших по категориям. Тема из сенсационной стала рабочей и, соответственно, утратила львиную долю привлекательности. И, главное, сама проблема потеряла свою безысходность, а значит, перестала быть универсальной "протестной" тематикой, к которой можно безошибочно апеллировать всякий раз, когда требуется покритиковать власть.
Вот только предстоящие выборы... Слишком удобна тема пострадавших дольщиков для агитаторов и пиарщиков, слишком легко привлечь на свою сторону отчаявшихся людей громкими и пустыми обещаниями. Станем ли мы свидетелями очередного всплеска медийной кампании в защиту "всех дольщиков без исключения"? Жизнь покажет. Ясно только, что квартир от этого ни у кого не прибавится.
Дата публикации: 15:51 13 марта 2007
21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /
Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.
16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.
10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /
В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /
Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /
Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru