Раздел: Ипотека и кредиты / Россия - Источник: Собственник

Кооперативное движение застройщиков

Кооперативное движение застройщиков

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Банки все чаще предъявляют к застройщикам строгие требования для получения кредита. Солидный процент, обязательства, да еще «дамоклов меч» закона о долевом строительстве, согласно которому, прежде чем заключать договоры с дольщиками, застройщик должен оформить и согласовать огромный список документации. На это уходит не один и не два месяца. Вот и подыскивают бизнесмены способы обхода препятствий.

Что такое, кто такой?

Кооперативное движение – это законная схема привлечения средств на строительство жилья в рамках нового Жилищного кодекса. К тому же жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и жилищно-накопительные кооперативы (ЖНК) не попадают под действие закона о долевом строительстве. Поэтому в настоящее время на рынке возникла тенденция ухода застройщиков в кооперативы. Ведь, чем следовать всем тонкостям 214-ФЗ, куда проще реорганизоваться в ЖСК или ЖНК и пополнить свои ряды новыми пайщиками, которые и будут финансировать проект.

ФЗ № 215 «О жилищных накопительных кооперативах», принятый в конце 2004 года, вступил в силу в тот же день, что и закон о долевом строительстве, – 1 апреля 2005 года. Основное нововведение – если раньше кооперативы могли быть только жилищно-строительными, то с принятием соответствующей нормы государство разрешило жилищно-накопительные схемы. Впрочем, даже новый закон не позволяет сделать многого.

Деятельность ЖСК и ЖНК по сей день законодательно четко не разграничена. ЖСК – особая разновидность потребительского кооператива. В него могут объединяться граждане с целью строительства нового дома, а также для приобретения домов в различном состоянии – от новых до требующих капитального ремонта. Экономическая сущность ЖНК – касса взаимопомощи.

Члены кооператива объединяют имущественные паевые взносы для приобретения жилья и иных объектов современной социальной инфраструктуры. Работа ЖНК строится на принципах добровольности, имущественной взаимопомощи, самоокупаемости и самоуправления.

К истокам

У кооперативного движения есть своя история, есть опыт и положительная репутация. Многие помнят, как в дорыночные времена можно было стать обладателем жилья, вступив в кооператив. И не дожидаться, пока подойдет твоя очередь в исполкоме. Такая возможность была по карману состоятельным гражданам, ведь квартиры строились именно на деньги членов кооператива. Так появились, например, дома «северян» в курортных городах. Кстати, «обманутых кооператоров» тогда себе и представить никто не мог… Кооперативное движение было популярно и среди активной молодежи: комсомольцы объединялись в молодежные жилищные кооперативы (МЖК) и, после рабочей смены у станка, бежали на стройку класть кирпичи, мешать раствор – строить себе квартиру. Именно с тех пор у народа укоренилась мысль о полезности и реальности кооперативного движения.

Современные же кооперативы не слишком похожи на советские. Они трансформировались в новую модель финансового рынка. ЖСК теперь стало больше, а доверия к ним – меньше. Вот и приходится «завлекать» сограждан в кооперативы целым списком видимых преимуществ. Так, например, стать участником программы ЖСК и приобрести жилье может любой желающий, достигший 16-летнего возраста: как гражданин РФ, так и иностранец. Для вступления не требуется никаких документов, кроме паспорта. Нет необходимости в поручителях и справках о доходах. Минимальный размер первоначального паевого взноса составляет всего 100 у. е. Гибкий механизм оплаты формирует система взаимозачетов. И, несмотря на долгосрочность проекта и не полностью выплаченный пай, кооператив может предоставить своему члену ссуду на приобретение жилья. Еще один привлекательный момент для потенциального кооператора – фиксированная цена жилья на момент его приобретения.

Плюс на минус…

Как говорится, просто не схема, а сказка – куда там ипотеке! Столько преференций пайщикам, и это при условии, что сама форма организации – ЖСК – была избрана с целью изыскать средства на строительство жилого дома. Вопрос: если в пайщики будут приниматься не самые обеспеченные граждане, а цена на квартиру будет фиксированной, в чем же тогда смысл реорганизации застройщика в ЖСК? На какие средства будет возводиться дом? И все же в кооперативном преобразовании компании (именно компании) находят больше плюсов, чем минусов. Взяв кредит в банке, организация обретает серьезные финансовые обязательства. Справиться с ними под силу только крепко стоящей на ногах фирме, обладающей оборотными средствами. А в кооперативе пайщики с завидной регулярностью сами пополняют казну процентами и членскими взносами.

Что касается очевидных минусов кооперативных схем для пайщиков – за «кооператорами» не закреплена обязанность соблюдения сроков строительства. За невыполнение их на ЖСК не возложат штрафные санкции, как это может произойти в отношении компании-застройщика, работающей в рамках 214-го закона. Даже в собственной рекламе «кооператоры» не должны указывать сроки сдачи жилых помещений. А значит, может возникнуть узаконенный долгострой.

Для покупателей жилья, по мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, кооперативы, как и прочие существующие альтернативы 214-му закону, не самая выгодная схема. Члены кооператива копят деньги и не знают, когда сдадут объект, хватит ли накоплений кооператоров на продолжение стройки. А в условиях постоянно растущих цен на жилье этот аспект очень актуален. В таком случае выгоднее взять ипотечный кредит.

Никаких гарантий приобретатель в кооперативной схеме не имеет. Кроме того, количество членов ЖСК должно ровняться количеству квартир в строящемся доме. То есть членом кооператива может быть лишь один член семьи, а раздел пая на доли между родственниками не предусмотрен законом. Зато большие полномочия есть у руководства кооператива. Так что не исключается вероятность, что организаторы ЖСК или ЖНК однажды могут просто «испариться» с деньгами пайщиков. «Если приобретатели недвижимости хотят получить гарантии, они обязаны действовать в рамках закона, а если нет, то могут действовать так, как считают нужным», – считает Константин Апрелев. По его мнению, государство предприняло все попытки защитить потребителя, приняв 214-й закон «О долевом участии». Так что, следуя советам эксперта, заключайте договоры, гарантирующие соблюдение ваших интересов.

Дата публикации: 14:55 19 марта 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты

Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации

Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты

Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012