Проблемы жилищной кооперации

Проблемы жилищной кооперации

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Программы ипотечного кредитования развиваются в России все активней. А вопрос развития жилищно-накопительных систем пока остается в тени. Но эксперты уверены, что это ненадолго. Ведь во всем мире эти механизмы прекрасно уживаются без конкуренции, поскольку решают задачи по жилищному финансированию в сфере недвижимости для разного круга лиц.

О проблемах реализации российского законодательства о жилищно-накопительных структурах «Строительному Еженедельнику» рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по собственности Евгений Богомольный.Три года в законе

Закон «О жилищных накопительных кооперативах» был принят в России в декабре 2004 года. Он ввел четко урегулированную схему приобретения жилья через систему коллективных накоплений и устранил существовавший на тот момент пробел в законодательстве.

Первый мониторинг правоприменения этого закона думский Комитет по собственности провел в ноябре 2005 года. На тот момент только в семи субъектах РФ было зарегистрировано 12 кооперативов. Сегодня в федеральной базе данных «Единого государственного реестра юридических лиц» находится 102 действующих жилищно-накопительных кооператива. Причем шесть из них работают в Петербурге. Так что можно сказать, что форма кооперации граждан в жилищно-накопительные кооперативы все-таки получает распространение.

Минусы и плюсы

В первое время большинство участников рынка высказывалось против закона «О ЖНК», считая, что он начнет распространять нецивилизованные методы работы на рынке. Однако время показало, что неготовыми к появлению жилищных кооперативов оказались только правоохранительные органы – не работает в полную силу механизм привлечения к ответственности виновных в нарушениях их деятельности, хотя законов для защиты прав граждан в данной сфере более чем достаточно.

Сегодня все, кто работает по закону «О ЖНК» признают, что резкая критика этого документа не обоснована. Среди достоинств закона специалисты отмечают, во-первых, то, что собственность ЖНК находится у юридического лица, а не у пайщиков, во-вторых, законом предусмотрена возможность кредитования кооператива в банке и в-третьих, существует контроль со стороны ФСФР за деятельностью таких кооперативов.

Больше конкретики

Конечно, закон не бесспорный, но некоторые положения при его разработке закладывались в документ совершенно целенаправленно. Их несколько. Во-первых, установлен численный предел кооператива – пять тысяч человек. Это обоснованно с точки зрения устойчивости организации. Небольшой системой легче управлять. Во-вторых, закон о ЖНК признает членами кооператива лишь граждан. Это понятно, поскольку именно физические, а не юридические лица заинтересованы в приобретении квартиры. Юридическое же лицо – пайщик, хотя заведомо более состоятельный, но больше подвержен разного рода метаморфозам (банкротство, реорганизация, смена учредителей). И при выходе из кооператива юридическое лицо «уводит» с собой и значительную часть денег.

В-третьих, законом до двух лет ограничен период накопления средств для покупки квартиры. Этим пресекаются возможные злоупотребления в процессе распоряжения средствами ЖНК. При этом надо отметить, что закон о ЖНК в идеале должен решать весь комплекс вопросов, связанных с управления жилищным фондом кооперативов: от управления имуществом каждого конкретного члена ЖНК, до взаимодействия с управляющей и эксплуатирующей организацией застройщика. В этих направлениях закон еще нужно дорабатывать. Госдума РФ уже рассматривает возможность включить данные нормы в кодификационный акт в сфере управления имуществом, а чуть позже они будут оформлены в виде поправок в закон «О жилищных накопительных кооперативах».

Есть другие варианты

Кроме жилищных накопительных кооперативов в России существуют и другие формы жилищной кооперации. Это так называемые потребительские ипотечные кооперативы (ПИК) и кредитные потребительские кооперативы (КПК). В чем их особенности?

Если по закону «О ЖНК» жилищно-накопительные кооперативы предоставляют квартиру в собственность своему пайщику лишь после того, как он полностью выплатит паевой взнос, то ПИКи сразу дают квартиру в собственность и оформляют на нее ипотеку.

Хотя сама по себе форма ПИКа не вполне адекватна новому законодательству – все они работают на основе одной лишь статьи 116 Гражданского кодекса как потребительские некоммерческие организации. А кредитные потребительские кооперативы (КПК), закон о которых принят почти десятилетие назад, вообще неприменимы в современных условиях. Но пока ни о каких санкциях по отношению ПИК и КПК со стороны государственных регулирующих органов не известно. Но рано или поздно их правовой статус должен быть более четко определен. Только тогда можно будет в полной мере обеспечить защиту прав и законных интересов пайщиков кооперативов.

Дата публикации: 15:14 19 марта 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты

Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации

Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты

Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012