Все, что вы хотели знать о доверенности

Все, что вы хотели знать о доверенности

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Если вы собрались продать или купить квартиру, дом, участок, но у вас совершенно нет времени на сбор документов, стояние в очередях, то лучшим выходом из этой ситуации является представительство. «Собственник» дает исчерпывающую информацию о главном документе в таком случае – доверенности.

Нанять человека, который будет заниматься всеми необходимыми делами вместо вас, просто: необходимо дать ему доверенность на право представлять ваши интересы в определенных случаях. С нею ваш представитель сможет свободно получать и подписывать вместо вас документы, а также создавать, изменять и прекращать гражданские права и обязанности представляемого.

Что необходимо знать о доверенностях?

В соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса РФ, доверенность – это некая бумага, составленная по определенной форме и выдаваемая одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. При выдаче доверенности не забывайте, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он также не может совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Любая доверенность должна иметь письменную форму. Это может быть просто написанная от руки или напечатанная бумага, в которой подтверждается передача полномочий. Нотариально удостоверенная доверенность – бумага того же содержания, напечатанная на специальном бланке и имеющая подпись и печать нотариуса.

Как следует из Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственная регистрация права проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им на то лица, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности. В данном случае доверенность должна быть нотариально удостоверена независимо от того, подлежит сделка обязательному нотариальному удостоверению или нет.

Полномочия представителя не всегда могут базироваться на доверенности. Так, полномочия законных представителей несовершеннолетних граждан – родителей или усыновителей – подтверждаются свидетельствами, выданными органами записи актов гражданского состояния. Родители представляют свидетельство о рождении ребенка, а усыновители представляют свидетельство об усыновлении. При этом дети старше 14 лет и ограниченно дееспособные граждане действуют самостоятельно, хотя и с согласия законных представителей. В любое время доверенность можно отменить. А представитель может отказаться от доверенности и не выполнять поручений представляемого.

Государственная пошлина

За удостоверение доверенности взимается государственная пошлина в размере 200 руб. За удостоверение доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, в случаях, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, также 200 руб.

Не следует забывать, что за нотариальные действия, совершаемые вне помещений государственной нотариальной конторы, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, государственная пошлина уплачивается в размере, увеличенном в полтора раза (ст. 333.25 НК РФ).

При удостоверении доверенности, выданной в отношении нескольких лиц, государственная пошлина уплачивается однократно. Кроме того, в соответствии со ст. 333.38 Налогового кодекса РФ некоторые категории граждан и юридических лиц имеют право на определенные льготы. Так, например, от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются: инвалиды I и II группы – на 50% по всем видам нотариальных действий, общественные организации инвалидов – по всем видам нотариальных действий.

Срок действия доверенности

Максимальный срок доверенности не может превышать трех лет. Доверенность, в которой не указан срок ее действия, действует в течение года со дня ее совершения. Но если в доверенности не указана дата ее совершения, то такая доверенность является ничтожной (то есть, говоря простым человеческим языком, недействительной).

Передоверие

Представитель по доверенности должен лично совершать действия, на которые он уполномочен. Но если по тем или иным причинам ваш представитель не может самостоятельно выполнять ваши поручения, то в законе предусмотрено такое понятие, как «передоверие». Это означает, что лицо, которому выдана доверенность, вправе передоверить свои полномочия другому лицу, которое и будет выполнять поручения. Условие о передоверии должно содержаться в доверенности.

Если доверенность не содержит условия о возможности передоверия, а ситуация требует, то передоверие тоже возможно. Важно лишь, что представитель был вынужден к этому в силу обстоятельств и для охраны интересов лица, выдавшего доверенность.

О случае передоверия необходимо известить лицо, выдавшее доверенность, и сообщить ему все сведения о лице, которому переданы полномочия. Нарушение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате, доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению при наличии основной доверенности, в которой оговорено право передоверия, либо потребуются доказательства того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

Хотя в законе содержатся данные положения, но на практике редкий нотариус согласится удостоверять передоверие, если в основной доверенности не указана эта возможность. Законодательно не закреплено, какие конкретно доказательства должны быть представлены нотариусу для удостоверения передоверия.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Прекращение доверенности

Доверенность прекращает свое действие в следующих случаях:

  1. истечение срока действия доверенности;
  2. отмена доверенности лицом, выдавшим ее;
  3. отказ лица, которому выдана доверенность;
  4. прекращение юридического лица, которому выдана доверенность;
  5. прекращение юридического лица, которое выдало доверенность;
  6. смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным, признания гражданина безвестно отсутствующим;
  7. смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным, признание его безвестно отсутствующим.

Если гражданин выдал доверенность, но впоследствии отменил ее, то он обязан известить об этом своего представителя, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения вследствие прекращения юридического лица, которое выдало доверенность или смерти лица, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Что будет, если вы опоздали проинформировать лицо, которому выдана доверенность, о том, что данный документ прекратил свое действие? В этом случае, если представитель совершил действия до того, как узнал или должен был узнать о том, что доверенность прекратила действие, то права и обязанности, возникшие в результате таких действий, сохраняют свою силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Но данное правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать о том, что доверенность прекратила свое действие.

Доверенности, приравненные к нотариальным

В некоторых случаях доверенность, совершенная в простой письменной форме, может быть приравнена к нотариально удостоверенной доверенности. В соответствии с Гражданским кодексом, к таким доверенностям относятся:

  1. доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
  2. доверенности военнослужащих, находящихся в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, а также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения;
  3. доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
  4. доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Дата публикации: 12:13 16 мая 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012