Формулы жилищного счастья

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Слова президента о том, что одним из приоритетных направлений решения жилищных проблем россиян должна быть ипотека, уже стали затертой фразой – так часто употребляют ее в своих выступлениях деятели разного калибра. Не стали оригинальничать и участники прошедшего недавно в Москве Всероссийского экономического форума «Современный рынок жилья: новые возможности» – практически каждый выступавший в своем докладе упомянул президента и пакет жилищных законов.

Как отметил Георгий Боос, заместитель председателя Государственной Думы, уже сегодня 30% населения готовы самостоятельно решать свои жилищные проблемы – если ипотека или другие финансовые возможности станут на самом деле доступными. Правда, объемы ипотечного кредитования составляют 0,1% от ВВП – это катастрофически не дотягивает до уровня развитых европейских стран, где они равны 50% ВВП и более.

Трудности решения квартирного вопроса тесно увязаны с целым комплексом проблем: это высокие банковские ставки по ипотеке, административные и чиновничьи барьеры, мешающие развитию земельного рынка и, как следствие, увеличению объемов жилищного строительства, и много чего еще. Если в 90-х годах прошлого века в стране строилось по 60–70 миллионов квадратных метров жилья в год, то в прошлом, 2003 году (который считается удачным) было введено лишь немногим более 36 миллионов. При этом цена одного квадратного метра возросла с 6 тысяч рублей в 2002 году до 8 тысяч рублей в 2003 году: москвичам не нужно удивляться – это средние цифры по России.

Строительные мощности в стране есть, нет необходимой инфраструктуры. Как заявил Георгий Боос, именно проблема инженерной оснащенности нового строительства станет в ближайшие годы одной из самых острых.

Государство должно помогать развивать и ипотеку – эта мысль красной линией проходила по большинству выступлений, особенно региональных докладчиков.

По мнению Сергея Круглика, директора Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и энергетики РФ, региональное законодательство должно измениться вслед за федеральным. Новые градостроительные нормы должны стать нормой жизни для каждого российского региона. Как считает Сергей Круглик, на местах необходимо перейти от точечной застройки к пространственно-территориальному градостроительному планированию. Таким образом, основные задачи на ближайшую перспективу – создание нормативной базы на уровне субъектов федерации и отработка механизмов увеличения спроса и предложения в жилищной сфере. К 2010 году общие задачи четко определены: среднедушевая обеспеченность квадратными метрами на одного человека должна составить почти 22 кв. м (взамен сегодняшних 19,7 кв. м), строители должны выдавать «на-гора» до 80 миллионов кв. м в год, доля населения, способного приобрести стандартную квартиру, должна составить 30% (то есть возрасти в три раза с сегодняшних 10%), а объемы ипотечного кредитования увеличиться с нынешних 10 миллиардов до 350 миллиардов рублей.

Что могут сделать государственные структуры, чтобы эти масштабные задачи были решены? Таким вопросом задался в своем выступлении Владимир Аверченко, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Прежде всего он отметил, что задача создания рынка доступного жилья в России – не из простых. Бюджетные средства должны выделяться в основном на подготовку земельных участков под строительство и оснащение их соответствующей инфраструктурой. Еще одним способом было бы привлечение на строительный рынок новых игроков, но для этого необходимо «побороть» неплохо чувствующих себя сегодня в этой области монополистов.

Резюме форума: худшие времена позади. Во всех регионах есть благоприятные возможности для увеличения и объемов жилищного строительства, и развития ипотечного кредитования. В общем, надо, как обычно, надеяться на то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.

Дата публикации: 11:34 06 декабря 2004

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012