Раздел: Ипотека и кредиты / Россия - Источник: М2

Как молоды мы были, как верили в Сбербанк

Как молоды мы были, как верили в Сбербанк

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Судя по диаграммам, которые составляют застройщики и риэлторские агентства, недвижимость покупают граждане всех возрастов, до пенсионеров включительно. Но если задуматься, кто из них действительно решает жилищный вопрос, то есть покупает квартиру в первый раз, для себя, а не в связи с переездом в другой город, то ответ будет очевидным: в подавляющем большинстве случаев это молодые семьи. Жилищная проблема — почти исключительно проблема молодежи. Помогают ли ипотечные банки решать ее или только «обозначают» исполнение указаний и пожеланий правительства? Что предлагают молодежные программы тех банков, которые осмелились вывести на рынок этот «особый» продукт? По праву первопроходца первой должна быть рассмотрена программа Сбербанка России. Собственно, молодежная составляющая в программе «Молодая семья» выражена в нескольких пунктах.

Молодые на пятом десятке

Пункт первый: возраст хотя бы одного из супругов должен быть до 29 лет включительно («семья, в которой хотя бы один из супругов не достиг 30-летнего возраста»). Условие абсолютно бессмысленное с демографической точки зрения. Семьи, вернее, супруги, действительно делятся на три условные группы: «молодые», «средневозрастные» и «пожилые».

Но что это означает в демографии? Молодая семья — семья в активном репродуктивном возрасте — условно (склоняясь к круглым цифрам) до достижения женщиной 40-летнего возраста. Далее количество родов резко сокращается, но в последние годы, кажется, и нашу страну затронула тенденция более поздних родов. Средневозрастная семья — это семья, выходящая или вышедшая из активного репродуктивного возраста, но продолжающая воспитывать несовершеннолетних детей (условно до достижения женщиной 55 лет). А пожилые — это те, кто заслуживает дополнительной площади больше, чем молодые, поскольку воспитывают внуков. Шутка. Подобрать хоть какое-то разумное объяснение цифре «29» трудно. Пусть только начнут рожать, а там не остановятся, пока не нарожают стране искомые 2,25 ребенка? Нет, не получится. Решиться в 35 лет на второго ребенка в двухкомнатной квартире для многих значительно труднее, чем решиться на первого в 20 лет в комнате общежития.

Извините, но «молодежная» программа, не учитывающая демографических законов, — не программа, а муляж. В защиту Сбербанка можно сказать только то, что «до 30 лет» — это общий пункт всех банков, предоставляющих ипотечный продукт «Молодая семья».

И пусть им будет хуже

Со вторым пунктом молодежной компоненты Сбербанка несколько сложнее. Он выглядит, мягко говоря, декларативным.

«По желанию заемщика/созаемщиков может быть предоставлена отсрочка в погашении основного долга (с общим увеличением срока кредитования до пяти лет):

— на период строительства объекта недвижимости, но не более чем на два года;

— при рождении ребенка (детей) в период действия кредитного договора до достижения им (ими) возраста трех лет.

Отсрочка по уплате процентов не предоставляется».

Дело в том, что Сбербанк применяет не аннуитетный (равными долями), а дифференцированный (с процентами, начисляемыми от остатка) тип платежа. Подробнее об их различии — чуть ниже. Важно то, что при дифференцированном типе погашения первые платежи очень большие, причем до 2/3 платежа составляют именно проценты.

Понятно, что если заемщик берет кредит на квартиру в строящемся доме или на возведение индивидуального дома, скажем, на 15 лет, то новостройка или дом строится в первый–второй год, а не на четырнадцатый–пятнадцатый. Предлагать отсрочку в погашении «тела» (основного) долга без всяких послаблений в уплате процентов — просто иезуитство.

По крайней мере, одна молодая семья собирается Сбербанку «отомстить»: родить ребенка за год до окончания срока кредитного договора (когда выплачиваются почти исключительно «тело» долга и мизерные проценты) и взять трехлетнюю отсрочку. Им, правда, уже по 28, кредит они взяли на 20 лет, но за тот год, что дом достраивался, когда им пришлось снимать жилье и все же выплачивать кредит, они очень разозлились. А ведь им повезло с третьей и последней молодежной компонентой программы «Молодая семья»: у них есть ребенок, поэтому минимальный первоначальный взнос составил 5% вместо 10%.

Как вы платите «обычному» банку

И все же тип погашения ипотечных кредитов Сбербанка многим кажется привлекательным. Поясним, почему. При аннуитетном погашении (его практикует большинство банков) сумма, которую вы должны выплатить (основной долг, а также проценты) равномерно распределяется на весь срок, допустим, по $800 в месяц. Отсюда и не совсем верное название: «равными долями». Дело в том, что внутри этих $800 соотношение «тела» долга и процентов постоянно меняется: сначала вы платите почти только проценты, и лишь к концу срока основную часть платежа будет составлять «тело». В общем, представьте, что перед вами вытянутый прямоугольник. Из нижнего левого угла вправо вверх тянется диагональ. То, что внизу, в правой части — «тело» долга, а вверху слева — проценты. Вы идете направо: «тело» увеличивается, проценты уменьшаются.

Теперь представьте, что вы взяли кредит на 20 лет, а через пять лет оказались банкротом или решили перекредитоваться — перейти в другой банк с более выгодными условиями. Окажется, что за пять лет вы погасили не четверть основного долга, а только 1/16. Иначе говоря, выплатив банку за пять лет $48 тыс., вы покроете только $6 тыс. основного долга (на самом деле и того меньше: диагональ слегка вогнутая), все остальное было «маслицем» банка. Вы фактически ничего не получите после продажи квартиры с торгов, а если речь идет о перекредитовании, то начнете выплачивать долг практически с нуля. Если, конечно, решитесь уйти.

Но ведь не уйдете. Поэтому, снижая процентную ставку для новых заемщиков, банк будет держать вашу ставку на прежнем уровне до последней возможности (или до первого скандала). В спорах с вами у банка есть убийственный аргумент: «Сколько стоил 1 кв. м, когда вы покупали? А сколько сейчас? То-то же!» Правильный ответ: «Я квартиру не продаю, а расплачиваюсь за нее. То-то же!» Ну, а если цена «квадрата» упала, то правда тем более на вашей стороне.

Как вы платите Сбербанку

При дифференцированном погашении (его практикуют Сбербанк, Газпромбанк и некоторые региональные банки) равномерно на весь срок распределяется только «тело» долга, а проценты начисляются от остатка. Представьте прямоугольник вдвое ниже предыдущего — это «тело» долга. Но на нем лежит увесистый треугольник (короткий катет — слева) — это проценты банка.

Вы и здесь идете направо. То есть по мере уменьшения остатка каждый месяц станет понемногу уменьшаться и сумма платежа. При этой форме погашения кредита до половины срока большую часть платежа также составляют проценты, но вы, по крайней мере, равномерно гасите основной долг. И многих это успокаивает.

Главный недостаток дифференцированного погашения состоит в том, что сначала ежемесячный платеж очень высок (например, в начале срока $1200, в середине — $800, в конце — $400). Это, во-первых, отсекает от кредита тех, кому доходы позволяют платить $800, но не $1200 (им приходится воспользоваться аннуитетом), а во-вторых, из-за инфляции на $400, сэкономленных при аннуитетном погашении, сегодня можно купить больше товаров и услуг, чем на выигранные при дифференцированном $400 через 20 лет. С другой стороны, через 20 лет у активного молодого заемщика и зарплата будет значительно выше, и платежи, приближающиеся к $400, в последние годы станут почти незаметны.

Наконец, формула исчисления аннуитетного платежа хитровата. Это значит, что, например, при десятилетнем сроке кредита ставка 12% аннуитетного фактически соответствует 14% дифференцированного платежа. Следовательно, взяв $100 тыс. под 12% дифференциала, вы сэкономите в зависимости от срока кредита $10–20 тыс. и более по сравнению с его «собратом» — 12% аннуитета. То есть кажущийся высоким процент Сбербанка в долларах (12–12,5%) фактически соответствует 10–11% других банков.

Разные детали, в которых прячется черт

Вопли отчаяния на форумах: «Где те молодые семьи, которые осилят такой кредит?» — оставим в стороне. Есть такие семьи. Молодые и здоровые, которым нужно очень многое, но которые умудряются питаться на 100 руб. в день. Которые перепрыгивают пропасть в два прыжка: берут кредит на потребительские нужды и покупают маленький «погорельский» участок в рабочем поселке Подмосковья (кредиты на земельный участок есть у многих банков, но мало кто их дает: трудно оценить). А потом ремонтируют дом, строят свое гнездышко чуть ли не из шпал. Интересно наблюдать, как из такого дома каждое утро выходит молодой человек в костюме и безукоризненно чистых ботинках. Это другая история. И все же интересно читать, что Сбербанк расширил перечень доходов заемщиков и созаемщиков, которые принимаются в расчет при определении суммы кредита для молодой семьи. Теперь в список включены загородные дома, квартиры, автомобили, слитки драгоценных металлов, ценные бумаги.

На созаемщиках, которыми могут быть и родители (при условии, что кредит будет погашен до достижения ими 75 лет), особенно останавливаться не стоит: даже к людям предпенсионного возраста банки относятся с большим подозрением, Сбербанк здесь не исключение.

Два поручителя и официально подтвержденный ежемесячный доход — это фирменные знаки Сбербанка. Даже для молодых семей. Те, кто имел дело с другими банками, подтвердят, что никакой особой «совковости» в ненавязчивом сервисе Сбербанка нет. Как и везде, главное — попасть к толковому кредитному инспектору. Как горько пошутил один соискатель кредита: «Выбирайте не банк, а инспектора».

Скажем, в Сбербанке заявка рассматривается до 18 дней, что само по себе в период роста цен сводило заемщиков с ума. Но есть немало примеров из практики Сбербанка, когда заявка рассматривалась в течение пяти и даже трех дней. Территориальные банки автономны, у каждого есть свои служба безопасности, кредитный комитет.

Оцените непредвзято свой послужной список: если вы живете в небольшом городке, долго работаете на одном месте — это одно, а если биография бурная, то вас и за месяц не проверят. Отделения Сбербанка есть везде: как предприятие полугосударственное, он живо откликается на всевозможные социальные идеи руководства страны. И это, пожалуй, все же преимущество.

Дата публикации: 12:38 26 июня 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты

Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации

Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты

Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012