«Война хижинам» пройдет без Москвы

«Война хижинам» пройдет без Москвы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Старые дома скоро объединят по «ветхому» признаку и передадут в ведомство госкорпорации: Госдума в первом чтении приняла новый законопроект о создании Фонда содействия реформам ЖКХ. Проект адресован в первую очередь регионам.

Учитывая, что проект был разработан единороссами очень оперативно, буквально за 1,5 месяца, и проголосовать за него депутатам осталось всего два раза, похоже, что сей «двигатель» реформы ЖКХ очень скоро станет для россиян реальностью. А вот будет ли фонд спасательной соломинкой для жителей «трущоб» или с его помощью власти хотят окончательно отгородиться и дистанцироваться от квартиросъемщиков? Кто в конечном итоге заплатит за ускорение реформ ЖКХ – государство, регионы, муниципалитеты или сами жильцы? И есть ли шанс у собственников выйти с минимальными затратами из-под «обломков» жилищного наследия советских времен?

Пятилетний план для фонда

Новая государственная корпорация просуществует до 2012 года: предположительно к тому времени она свою функцию выполнит, и все аварийное «достояние» России будет разрушено, а жилье не первой свежести – отремонтировано. Фонд сконцентрирует в пятилетку своего существования 250 млрд руб., выделенных государством, и распределит их из расчета 95 млрд – на расселение и 145 млрд – на реконструкцию.

Как сообщает официальный сайт «Единой России», первые 10 млрд будут выделены регионам уже в 2007 году – на расселение. А остальные средства начнут распределяться с января 2008 года, когда, собственно, корпорация начнет свое существование. Нужды новой структуры планируется «подпитывать» взносами от регионов, муниципалитетов и населения.

В фонд войдут представители от всех федеральных округов, а председателя назначит Президент. Разработчики законопроекта предполагают, что создание фонда подстегнет население объединяться в товарищества собственников жилья или активнее пользоваться управляющими компаниями. Проект, конечно, еще будет дорабатываться, но уже понятно: на горизонте появилась вполне очевидная угроза роста тарифов ЖКХ.

Минуя Москву

Москва не собирается принимать участие в этом проекте: реформа здесь идет своим чередом, весь ветхий фонд давно посчитан, и даже пятиэтажки «прикажут долго жить» в 2010 году. Так что содействие фонду со стороны столицы стало бы для города убыточным.

Как рассказал «Собственнику» на условиях анонимности источник в правительстве Москвы, условия сотрудничества с новой структурой можно назвать кабальными, и их принятие в столице фактически означало бы остановку уже действующих в городе реформ-механизмов и создание новых. Зато, по мнению того же источника, появление фонда благотворно скажется на жизни отстающих регионов, «которые еще ничего не делали». Но, конечно – по сути, именно об этом заявляют на своем сайте единороссы – регионы будут получать деньги на ремонт только в случае принятия тех самых жестких требований, которыми намерена пренебречь независимая Москва.

Наблюдательному совету фонда власти субъектов Федерации должны будут представить региональные адресные программы по капитальному ремонту и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, учитывающие пожелания органов местного самоуправления. Кроме того, придется сопроводить программу дотошным списком: что собрались ремонтировать и сколько денег на это собираются потратить – чуть ли не с точностью до стоимости гвоздя. Это, по мнению авторов документа, сможет защитить средства фонда от посягательств нечистоплотных чиновников.

Субъекты Федерации, в свою очередь, озадачились неизбежными проблемами при проведении проекта в жизнь. Так, в Самаре рабочая группа по реформированию жилищно-коммунального хозяйства области и внесению изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации опасается неготовности муниципалитетов к распределению средств и не может решить, что же лучше для собственников в случае создания фонда – товарищества или управляющие компании. Поэтому самарцев призывают за лето – пока тепло и можно собираться на улице – определиться с формой управления многоквартирным домом, пока муниципалитет не навязал «сверху» управляющие компании. Об этом сообщает «Самара сегодня».

А Независимое информационное агентство Красноярска цитирует заместителя губернатора Красноярского края Николая Глушкова, которого ничуть не пугает появление фонда: «По аналогичной схеме мы работаем с дирекцией федеральной программы «Жилище», по которой переселяем северян, чернобыльцев, военнослужащих. Главное, чтобы были деньги. Конечно, не хотелось бы получить запутанную схему взаимоотношений, но думаю, мы этого не допустим», – оптимистично заявил замгубернатора.

За царский счет

По данным статистики, приводимой авторами законопроекта, за последние пять лет объемы ветхого и аварийного жилья увеличились с 50 до 93 млн кв. м. По словам секретаря президиума генерального совета партии «Единая России» Вячеслава Володина, 80% жилищного фонда страны находится в частной собственности. А наследство, полученное гражданами от бывшей страны советов, незавидное: гнилые трубы, шаткие стены и дырявые крыши. Причина: деньги на ремонт жилищно-коммунального хозяйства не додавались десятилетиями. «Проблема заключается в том, что институт собственников жилья в полной мере так и не заработал. Владельцы жилья сегодня не могут обеспечить эффективного содержания и сохранности жилищного фонда, – говорит единоросс, – привести в порядок такое наследство люди сами не в состоянии. Поэтому государство должно взять на себя ответственность за проведение капитального ремонта и модернизацию жилищного фонда».

За границей наработана большая практика использования таких фондов, говорит Володин. Как правило, эти фонды – не государственные, а работающие по госзаказу. «Великобритания выделила в нынешнем году своей негосударственной корпорации 5 млрд фунтов на социальную поддержку, капитальный ремонт и обновление коммунальной системы», – такой пример приводит Володин на сайте партии.

На основе заявлений авторов законопроекта можно сделать предварительный вывод: собственники могут расслабиться и довериться местным властям и государству, которые за свой «царский счет» все починят. Единственный подвох в том, как частникам грамотно позиционировать себя перед местными властями, чтобы не оказаться со своими текущими трубами, отваливающимися косяками и рушащимися балками в конце очереди.

Как прокомментировал «Собственнику» юрист региональной общественной организации «Клуб защиты прав потребителей» Лев Иванченко, расслабляться гражданам как раз не стоит: «Чтобы не попасть в кабалу и переломить ситуацию в жилищной сфере, гражданам имеет смысл требовать от властей выполнить обязательства, возникшие у них в отношении их жилищ до принятия ЖК в новой редакции. На том основании, что закон обратной силы не имеет, и каждый ЖЭК, ДЭЗ и т. п. должен был перед передачей жилья в собственность провести все плановые и капитальные ремонты, которые зачастую не проводил. Суммы с учетом индексации должны быть выделены на осуществление этих мероприятий, пусть и с опозданием».

Права жильцов

Жителям «неблагополучных» и аварийных домов надо помнить о своих правах, напоминает Иванченко. В частности о том, что жильцы не обязаны финансово участвовать в капитальном ремонте своего дома. Даже если речь идет о замене батарей в квартире – стандартные батареи коммунальщики должны установить за счет бюджетных средств. Жилец может доплатить лишь в том случае, если выберет более эстетичный вариант батареи и соответственно – более дорогой.

«Что касается аварийного жилья, споры в этой сфере практически невозможны, так как у каждого дома есть свой ресурс, определяемый при строительстве, – рассказывает Лев Иванченко, – он составляет в основном от 50 до 100 лет. Каждые 10-25 лет нужен капремонт, каждые 3-5 лет – текущие ремонты. Это как техническое обслуживание автомобиля. Так, например, смена труб в ветхом (аварийном и подлежащем сносу) жилье не предусмотрена, но предусмотрено расселение при наличии денег в бюджете, в противном случае власти обязаны поддерживать состояние труб на некотором уровне, чтобы жильцы могли дотянуть до переселения».

Что до переселения, необходимо помнить, что жильцы обычно переселяются по договору мены, но, по желанию, могут получить вместо нового жилья компенсацию. А для того, чтобы в ходе переселения никто не пострадал, необходимо помнить о том, что и дети, и прописанные в этом жилье взрослые имеют право на прописку в новой квартире. То же касается и бывших членов семьи собственника, если они имели право участвовать в приватизации этого жилья, но отказались от участия в приватизации.

Дата публикации: 12:17 27 июня 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012