Раздел: Рынок недвижимости / Москва -
Падения цен требует сам рынок. Да, есть субъективные интересы предпринимателей (не «отдельных» и не «недобросовестных», а предпринимателей вообще), их стремление сохранять цены на уровне. Есть даже устойчивая политика некоторых региональных властей, поддерживающая высокую стоимость жилья. Есть нерешительность и непоследовательность властей федеральных. Но рынок либо разрушается (и тогда распределительные цены приобретают лишь умозрительный характер), либо в конце концов подчиняет экономическую политику своим фундаментальным законам.
Жилище — это не только неотъемлемое условие жизни человека, кстати, закрепленное Конституцией РФ (ст. 40). В данном контексте есть кое-что поважнее: жилище — товар массового спроса. Столь же важный, как еда, одежда, транспорт, и в определенном смысле слова каждодневный (коммунальные услуги: вода, свет, газ и т. п.).
Здоровый рынок гораздо сильнее самого озабоченного государства заинтересован в удовлетворении спроса. Не узко понимаемый строительный рынок, а вся экономика в целом: промышленность стройматериалов, сантехники, мебельная, рынок труда и т. п. (почему попытки властей помочь рынку никак не идут тому на пользу — вопрос особый).
Рано или поздно в собственных интересах экономика исправит нынешнее положение, при котором свыше 85% потребителей отрезаны от рынка одного из важнейших товаров массового спроса. Да и оставшиеся 15% формируют сегодня не рынок, а в подавляющем большинстве нечто вроде «барахолки». Ее основа — альтернативные сделки: фактический обмен двухкомнатной на трехкомнатную, трехкомнатной — на две однокомнатные, «вторички» — на «первичку», Подмосковья — на Москву и наоборот. Да еще и в кредит.
Почти полгода застройщики и риэлторы умудрялись худо-бедно «не замечать» фактического, дошедшего до 15–25% снижения цен. Сегодня проявились первые признаки нового роста. Традиционно говорится об осени, но, поскольку цикличность рынка недвижимости давно нарушена, рост способен начаться и в ноябре, и в июле.
Очевидно, следующее повышение будет менее интенсивным, периоды роста укоротятся, а время стагнации удлинится. В эти периоды инфляция и увеличение доходов станут «отщипывать» все больше от реальной стоимости жилья. Товар постепенно станет более доступным. Вот такая экономическая теория. Цена, отсекающая массового потребителя от товара массового спроса, — непозволительная роскошь для продавца. Лет через 20 мы в этом убедимся. Нельзя ли пораньше?
Сравните рынок жилья с автомобильным рынком. Если помните, лет 20 назад «жигуленок» и квартира в провинциальном городке стоили одинаково. Машину поприличнее или подержанную иномарку меняли даже на угол в столице. Бывало, что новую квартиру «упаковывали» (видеомагнитофон, микроволновка и чудо техники — компьютер), продав старую «бабкину» квартиру. Сколько все это железо стоит сегодня?
Все же есть надежда, что жилье подешевеет быстрее. Единственное бесспорное отличие квартиры от всех остальных названных товаров состоит в том, что недвижимость нельзя импортировать. Значит, перелому может способствовать приход на строительный рынок России иностранных компаний. Не факт, что им включат зеленый свет, но поумерить аппетиты администрациям регионов и аффилированным строительным монстрам придется. Скажем так, решения по нарушениям правил проведения аукционов в экономических структурах, в которые стремится Россия, принимаются быстро и жестко.
«Не сунутся», «не знают наших реалий»? Знают. О крупных российских капиталах в Европе и говорить нечего. Но всколыхнуть региональное строительное болото под силу и всякой мелюзге. Набравшись опыта в России, неблагодарные водители, торговцы, дорожные и жилищные строители из братских стран СНГ, да и россияне едут в Европу и вскоре получают там вид на жительство.
Некоторые лезут в политику (сначала, конечно, в муниципальную: с видом на жительство это разрешено), другие создают компании — транспортные, производственные, ремонтные, строительные — и успешно теснят «припухших» от легкой жизни эмигрантов предыдущих волн. Выходец из Украины снабжает черепицей половину итальянской провинции, а строительство в португальском городе фактически монополизировала компания выходца из Молдовы. Быстро, дешево, качественно — «евробригада». Не удивлюсь, если через несколько лет в российской газете встретится заголовок: «Бывший гастарбайтер выиграл аукцион на строительство жилого микрорайона».
Гораздо быстрее на снижении цен может сказаться разумная политика в области недвижимости. Трудно сказать, когда наступит эра разумности в отдельных регионах, но, как говорил Эдгар Фор, «вечность в политике длится не более 20 лет». Скажем, в Москве последняя эра длится уже 16 лет.
Пока усилия властей в распределении (точнее, перераспределении) жилой недвижимости, мягко говоря, анекдотичны. Нуждающимся не предоставляется социальное жилье, им фактически дарится недвижимость в собственность. Методика отбора нуждающихся не поддается осмыслению.
Например, две семьи живут в «хрущевке», в соседних квартирах. Одна — мать, дочь, внучка — в «однушке» 32 кв. м (более 10 кв. м на человека), другая из пяти человек — в «двушке» 44 кв. м (менее 10 кв. м на человека). Последняя семья имеет право на улучшение жилищных условий, а если кто-то из детишек успевает подрасти, то получает не одну, а две большие квартиры с 18 кв. м (фактически больше) на человека. А семья в «однушке» остается при своих. Социальная справедливость восстановлена.
При этом 20–25% осчастливленных, как оказывается, люди не бедные, а социальное жилье получают в силу удачно сложившихся обстоятельств. Они «социальную» квартиру приватизируют — это возможно только в России — и продают: 15–20% «социальных» квартир выходят на рынок уже в течение первых трех лет после получения очередниками. Некоторые очередники (до 5% и более), получив жилье, селят там неких «племянников» и «племянниц», т. е. сдают в аренду.
Еще в 20–25% случаев в квартире физически проживает далеко не тот списочный состав, на который она выдавалась. Помимо тех членов семьи, которые остались в старой квартире (уже в соответствии с санитарными нормами — как правило, это родители), куда-то «исчезают» взрослые братья и сестры, не говоря о самом старшем поколении — дедушках и бабушках.
«Физическое проживание» — материя, конечно, тонкая, но есть и бесспорные факты. Например, полученная квартира довольно редко приватизируется на всех членов семьи-получателя. Что ж, по закону приватизировать квартиру позволено хоть на одного члена семьи, хоть на новорожденную внучку.
Конечно, создать картину, зеркально противоположную нынешней, — такое положение, когда 85% россиян в состоянии приобрести жилье с помощью собственных или заемных средств, — удастся не скоро. Рассказывает ведущий сотрудник одного из столичных архитектурных бюро: «В Германии даже освободившийся заключенный въезжает в социальную квартиру в уверенности, что это всего на несколько месяцев, полгода, максимум — год. Так оно и происходит. Если это не этническое гетто, то надолго застревают 10–15% жильцов, не больше. Это отдельное, но не очень комфортное жилье, значительно уступающее нашему так называемому эконом-классу. Оно скорее ближе к российским домам гостиничного типа.
Однажды в немецкой газете встретилась публикация, где автор обвинял власти в том, что те специально провели ремонт так, чтобы вызывать у жильцов депрессию. Но дело в том, что любой мало-мальски амбициозный человек, готовый работать, имеет возможность снять приемлемое жилье или купить его с помощью кредита. Образование, навыки, физические возможности здесь принципиального значения не имеют».
В России действительного социального жилья в европейском смысле слова — «социальной подушки на дне» — практически нет. По неким труднообъяснимым, если не сказать произвольным, критериям выделяется небольшая группа «нуждающихся». И, например, в Москве ей раздается половина строящегося жилья. Поскольку по российским (и не только российским) меркам это жилье для 90% населения — настоящие «хоромы», неудивительно, что до половины граждан, оказавшихся в списках «нуждающихся», таковыми на самом деле не являются.
Причем в высокоразвитой европейской стране каждый, подчеркнем, каждый нуждающийся вправе получить социальное жилье, отдышаться, оглядеться, поблагодарить хозяев и уйти, чтобы строить свою жизнь. Если не получится, он вернется, передохнет и снова уйдет. В нашей, не самой богатой стране постоялец этой «социальной гостиницы» вправе вполне законно продать «номер». То есть уйти, прихватив «социальную подушку» с собой.
Слабость этого аргумента, пожалуй, только в том, что в России всего около 500 тыс. семей очередников, 40% из них — в столице. Но ведь действительной системы социального жилья нет нигде. Очевидно, России придется пройти долгую стадию развития этой системы, обеспечивающей нормальное развитие рынка недвижимости, ослабляющей давление на него. И уже первые правильные шаги на этом пути будут способствовать снижению цен. Каким образом?
Представьте, что некий издатель допустил глупость: выпустил новый роман популярного автора в твердом переплете, на хорошей бумаге, довольно дорогой. И одновременно — в мягком переплете, на желтой бумаге, но практически даром. Понятно, что цены на первое издание если и не рухнут, то получат жесткую верхнюю планку.
Есть очень большие сомнения в том, что с 2010 года в стране будет строиться по 80 млн кв. м в год. По правде сказать, есть еще большие сомнения в том, что в 2006-м сдано в эксплуатацию свыше 50 млн кв. м, а в 2007-м появится еще 56 млн, и это несомненный аргумент в пользу роста цен. Известно, что в некоторых регионах дотянуться до «плана» удалось по команде: региональные власти и энергетики перестали мурыжить застройщиков, аврально приняв десятки ранее построенных объектов. Немало и банальных приписок, когда, например, в сданное жилье записываются нежилые первые этажи и даже технические площади.
Удастся ли повторить финт в этом году, неизвестно. Цены высоки, потому что жилья возводится мало; застройщики боятся возводить, потому что продажи идут плохо. Строят, конечно, но жалуются, что планировать что-то надолго совершенно невозможно. И не преминут добавить, что всячески диверсифицируются: развивают управляющий бизнес, коммерческую недвижимость и т. п. А президент в послании Федеральному собранию высказал мысль, что с 2010 года следует строить не 80 млн, а 130 млн кв. м.
Разрубить гордиев узел, сбить цены мог бы выброс, нет, не на рынок, а в социальную сферу страны «дармовых книжек» — 30–40 млн кв. м действительно социального жилья, но не менее 4–5 млн кв. м только в Москве. Вот в Некрасовке собираются построить как раз 5 млн, да еще и за счет бюджета. Почему бы не создать целый молодежный город-общежитие? «Молодая семья? Дадим вам комнату-квартиру на пару–тройку лет. Но сначала давайте выберем способ накопления на первоначальный взнос: впереди у вас настоящее жилье по ипотеке».
Нулевой первоначальный взнос — чушь, которую может себе позволить только банк, на 60% принадлежащий мэрии. Представьте, что некто купил квартиру за $300 тыс. по этой схеме в январе. Сейчас ее не продашь и за $250 тыс. Если этот некто не дурак, пусть идет в банк и требует скидки по процентам — «не могу платить, и точка». Не отнимет банк квартиру, не захочет продавать ее и терять на этом больше $40 тыс. Цены на жилую недвижимость стабилизируются. Резкие рывки со столь же резкой «стагнацией» уйдут в прошлое, рынок станет прогнозируемым: удары в значительной мере будет принимать на себя социальное жилье.
Фантастика? Нет. Московские чиновники любят поездить по Европе, они прекрасно понимают возможности описанного механизма контроля над ценами. Власти, например, говорят о молодежных социальных домах как раз для накопления первоначального взноса. Год говорят. Два. Три. А на федеральном уровне заявляют о необходимости создать госкомпанию для строительства социального жилья. Убедительно заявляют, красиво.
Представьте, что произойдет, если цены на московскую недвижимость будут сбиты до уровня хотя бы середины 2005 года — $2,3–2,5 тыс. за 1 кв. м. Никаких подозрений относительно личной или корпоративной заинтересованности столичных чиновников в высоких ценах на московскую недвижимость. Но и реальную попытку с их стороны снизить цены представить трудно. Потому что, порассуждав о необходимости дать молодежи шанс, мэр без приличествующей паузы утверждает, что надо «менять психологию нашего человека», чтобы тот привыкал жить в съемном жилье, в «доходных» домах. Пожизненно. Мы только что говорили о стремлении строительных компаний диверсифицировать бизнес. Скажем, компания «Интеко» заявила о планах строительства десятков «дешевых гостиниц». Как раз незадолго до заявления мэра о необходимости «менять психологию».
Да, есть и такие мощные факторы в пользу роста цен, как нехватка стройматериалов и провал в электроэнергетике. Что касается первого, то здесь правильнее говорить «предполагаемая» или «преодолеваемая» нехватка. Цементники еще до заявления Владимира Путина о 130 млн кв. м ежегодного ввода жилья взяли соответствующие обязательства к 2009 году. Имеются в виду конкретные заявки на строительство и модернизацию предприятий.
Очевидно, на них президент и ориентировался. Серьезные сложности с производством есть только на Дальнем Востоке, но в целом к 2010–2011 годам цементники в состоянии обеспечить и значительно большие объемы строительства. Совсем не катастрофически обстоят дела с кирпичом, стеклом, плиткой. Пошлины на вывозимый кругляк сделают более выгодным деревянное строительство.
Куда хуже с энергообеспечением. Москвичей удивляют темные окна домов, построенных компаниями, очень близкими к руководителям столичного стройкомплекса. Обыватели недоумевают: как же так, кто в доме хозяин? Специалисты объясняют им: у электроэнергии другой хозяин. «Мощностей нет».
Закупка за рубежом передвижных электростанций, работающих на авиационном топливе, напоминает попытку вытянуть штурвал самолета, сорвавшегося в штопор (только напоминает, поскольку импортные электростанции в 2,5 раза дороже отечественных аналогов.) Оплата электростанций ложится на строителей. После чего строители платят энергетикам за подключение.
А за саму энергию будут платить жильцы. Года полтора назад на одной из конференций застройщик пошутил: «Скоро нас заставят ГЭС строить и ЛЭП тянуть». Что ж, запас прочности у шутки есть. Сегодня, правда, один приличный коттедж (сауна, теплые полы, кондиционеры, наружное освещение и т. п.) потребляет электроэнергии больше, чем вся «хрущевка» в те годы, когда в Центральной России заработала последняя гидроэлектростанция. Рек не прибавилось, ТЭЦ — слишком грязно, всякие современные технологии (солнечные, ветряные и т. п.) — не для России (хотя дают половину электроэнергии в Канаде).
Похоже, ставка у нас сделана на атомную энергетику. Конечно, атомная электростанция — не цементный завод, за полгода не построишь. Да и хороших месторождений найти никак не удается, а запасы обогащенного урана, наполовину готовое топливо, были распроданы в 1990-е по демпинговым ценам. Но шансы, что к 2010 году самолет вытянут, может, чуть-чуть чиркнув об землю, все-таки есть.
Вероятно, к этому времени участки начнут обеспечивать инфраструктурой и распределять на честных аукционах. Возможно, политика региональных властей будет опираться на глубокий экономический анализ, а не на сиюминутные впечатления: «Вот был я на выставке недвижимости в Каннах и видел там...» А в остальном все говорит за то, что цены должны падать.
Олег Борисенок, маркетолог-аналитик компании «Комстрин»:
— Предпосылок для падения цен нет и не предвидится. И уж тем более цена 1 кв. м не упадет до уровня среднемесячной зарплаты. В лучшем случае средняя зарплата по Москве примерно $1,5 тыс. Только себестоимость строительства примерно $2–2,5 тыс. за 1 кв. м. Кстати, если посмотреть соотношение зарплаты со стоимостью «квадрата», то мы увидим, что на протяжении последних пяти лет оно не менялось, оставаясь примерно на уровне 0,2–0,25. Так что как такового роста и не было. Деньги подешевели и стали доступнее. Другой фактор, который не позволит ценам снизиться, — тарифы и стоимость строительных материалов. Например, цена цемента за пять лет увеличилась в шесть раз. Также не надо забывать про сложности административного характера; дефицит мощностей, свободных площадок для строительства; перегруженность инфраструктуры. Все основные факторы, которые влияют на ценообразование в недвижимости, лишь подтверждают то, что снижения не предвидится.
Евгений Скоморовский, управляющий директор компании «Century 21 Запад»:
— Ситуация, сложившаяся сегодня на московском рынке недвижимости, может быть охарактеризована как корректировка цен в сторону снижения в связи с общим перегревом рынка, который произошел в 2006 году. То, что мы наблюдаем с начала года, в полной мере свидетельствует об этом: цены падают практически во всех сегментах.
Стагнация наблюдалась только в период с декабря прошлого года по февраль этого. Начиная с марта 2007 года рынок находится в движении: дешевеет жилье невысокого качества в районах с недостаточно развитой инфраструктурой, причем изменения цен по сравнению с пиковыми показателями прошлого года достигают 20%.
Новые объекты, при строительстве которых использовались современные технологии, либо остаются на прежнем ценовом уровне, либо незначительно дешевеют. Безусловно, соотношение стоимости и качества недвижимости в Москве является просто неприличным, поэтому цены на некачественное жилье продолжат снижаться.
Однако надо понимать, что цепная реакция, начатая удорожанием недвижимости в прошлом году, продолжается до сих пор: увеличивается стоимость инвестконтрактов, растут в цене стройматериалы — все это непосредственным образом сказывается на себестоимости новостроек, причем не в пользу конечного потребителя.
Таким образом, ощутимое падение цен на недвижимость в Москве в настоящий момент невозможно. Конечно, хотелось бы, чтобы стоимость 1 кв. м комфортного жилья равнялась среднемесячной зарплате, что стимулировало бы как новое строительство, так и реконструкцию и замену ветхого жилья, а в результате привело бы к решению жилищного вопроса большинства людей. Очевидно, это рано или поздно произойдет, но не за счет обвала цен на квартиры, а за счет роста доходов населения и появления более доступных «длинных» кредитных средств.
Дата публикации: 10:28 03 июля 2007
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.
19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.
08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru