Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Когда речь заходит о договорах ренты, практически у всех в голове возникает образ некой одинокой старушки-одуванчика и абстрактного алчного до чужих квадратных метров дальнего родственника (или совершенно постороннего человека). Старушка, значит, мало того, что дышит на ладан, так еще и пребывает в постоянном стрессе, ибо дальний родственник (или кто он у нас там) каждый божий день встречает ее немым вопросом: "Как, бабуля, вы еще живы?" И вообще, в случае чего не прочь поспособствовать более оперативному отходу "одуванчика" к праотцам и праматерям.
Во всяком случае, первые статьи-расследования на эту тему просто изобиловали леденящими кровь историями о загадочных смертях одиноких пенсионеров и еще бог знает о каких ужасах.
На самом деле все не совсем так. В реальной жизни жертвами пожизненного содержания нередко становятся как раз те самые "бедные родственники", а бабули, напротив, проявляют недюженную стервозность, необязательность и в придачу ко всему бьют все рекорды по долгожительству (дай бог им еще здоровья)…
Если схематично описать договор ренты, то выглядеть это будет приблизительно так: некий человек (как правило, пожилой и одинокий) заключает договор с другим человеком, который после смерти хозяина желает унаследовать его жилье. В результате того договора "пожилой и одинокий" получает энную денежную сумму сразу, а потом еще и ежемесячные вознаграждения, что автоматически обеспечивает ему вполне сносное в материальном плане проживание до самой смерти. После же смерти хозяина, квартира переходит в полноправную собственность его "содержателя"…
Казалось бы, все по уму. Все просто… Тем не менее далеко не каждый риэлтор захочет связываться с подобными сделками. Уж больно много здесь всяких “но”. Скоропостижная смерть хозяина - подозрительно, обнаружение прямых наследников как минимум неприятно. А таких случаев, когда хозяин просто взял и "передумал", просто пруд пруди. В общем, а никаких тебе гарантий, а сплошная головная боль.
Кстати, в жизни действительно сплошь и рядом встречаются ситуации, когда получатели ренты по собственной инициативе или после уговоров друзей, соседей и т.д. обращаются в суд за расторжением договора ренты.
Обычно в суде старички упирают на то, что плательщик халатно относится к обязанностям договора: лекарства вовремя не дает, в магазин за хлебом не ходит, неприветлив, запугивает и угрожает и прочее… Неудивительно, что после подобных обвинений судья, украдкой роняя слезы, встает на сторону "обиженных и оскорбленных". Как результат - плательщик ренты теряет квартиру, которая после расторжения договора возвращается прежнему хозяину. А вот что касается трат на содержание или возмещения морального ущерба - это уже извините. Сумму, выплаченную за квартиру модно возвращать годами.. Сами понимаете: с пенсионера что возьмешь?
Впрочем, спрос на жилье по договорам пожизненной ренты все же существует. Причем довольно большой. Другое дело, что удовлетворить его в последние годы стало довольно сложно. Как объяснил начальник отдела ренты компании "Жилсоцгарантия" Евгений Рогачев, дав комментарий в одно из московских изданий, одиноких пенсионеров-собственников сейчас стало заметно меньше: "все понимают, какая это ценность - недвижимость - и потому стараются ее не упустить, чтобы не попала в чужие руки. Есть и определенный процент одиноких людей, предпочитающих передать квартиру государству. Они переселяются в социальные дома, где им обеспечиваются уход и комфорт…"
И напоследок позвольте несколько профессиональных советов для тех, кто все-таки подумывает о том, чтобы взять кого-то на пожизненное содержание. Итак, на что прежде всего стоит обращать внимание при составлении договора ренты? Какие риски с этим связаны? На эти вопросы отвечает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood:
"Особое внимание следует уделять основным пунктам договора, описанным ниже. В частности, к ним относятся: адрес и характеристики квартиры, сроки и сумма найма, документ о собственности и личные данные (в том числе возрастные критерии) о собственнике, нанимателе и (при необходимости) проживающих с ним людей, либо их представителей. Как правило, прописывается предмет договора, срок его действия, права и обязанности сторон, порядок расчетов. Оплата арендной платы осуществляется по наличному или безналичному расчету, условия и особенности которой прописываются в договоре (номера счетов, на которые следует перечислять деньги или дата и место передачи наличных денег собственнику).
Физические лица чаще всего производят оплату под юридически грамотно составленные документы-обязательства (в обиходе их называют "расписки"). В целом пункты достаточно стандартны, но существует типовой договор, который дополняется и видоизменяется исходя из потребностей и пожеланий сторон.
При обращении клиента в риэлторскую компанию специалисты занимаются подтверждением основных данных: проверкой паспортов, в частности, делая упор на государственный орган, которым выдан тот или иной документ, и подлинность документов на собственность или доверенность, которая в случае заключения договора физическими лицами должна быть нотариально заверена.
Для того чтобы избежать всевозможных неприятных ситуаций и не тратить и без того драгоценное время, собственникам и арендаторам следует обращаться в крупные риэлторские компании, давно работающие на этом рынке с большим опытом и устоявшемся имиджем.
Если не обращаться в агентство, а действовать при непосредственном общении с собственником, то могут тоже возникать негативные ситуации. Например, они могут сдавать одну и ту же квартиру сразу нескольким клиентам, при этом получив предоплату в виде первого месяца аренды и страхового депозита со всех сразу. Обычно это оформляется на основе поддельных документов о собственности или по доверенности. Затем, получив предоплату, "собственник" скрывается, а арендаторы уже сами разбираются со сложившейся ситуацией.
Зачастую встает вопрос, а кто несет ответственность за пожар в квартире? И с кого спрашивать недавно сделанный ремонт в соседской квартире? Согласно законодательству РФ, ответственность за пожар всегда несет собственник. Но при наличии договора он имеет право обратиться в суд, чтобы в порядке регресса возместить убытки за нанесенный ущерб с арендатора (нанимателя). Как правило, суд выносит свое решение в пользу собственника".
Дата публикации: 12:56 06 июля 2007
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru