Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Российская газета

Формула капремонта

Формула капремонта

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Госдума вывела "формулу" распределения средств между регионами на решение проблемы ветхого жилья. Она зафиксирована в законе "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", уже принятом Федеральным Собранием.

Сегодня в стране 3,2 процента жилого фонда признано ветхим. Некоторые дома не ремонтировались по 40-50 лет. В этом году фонд должен получить из бюджета страны 10 миллиардов рублей. А всего в течение пяти лет будет выделено 250 миллиардов рублей. На эти деньги планируется переселить людей из аварийного жилья и провести капитальный ремонт тех домов, которые еще можно отремонтировать.

О том, как будут распределяться деньги и на что могут рассчитывать малоимущие граждане, корреспонденту рассказал один из авторов закона, депутат Госдумы Владимир Смоленский.

Российская газета | Владимир Иванович, объясните так, чтобы всем было понятно, сколько все-таки денег получат регионы.

Владимир Смоленский | Для начала я хотел бы процитировать документ: "Лимит для соответствующего субъекта Федерации рассчитывается как произведение общего объема средств фонда и частного от деления общей площади жилищного фонда такого субъекта (по данным на 1 января 2007 года) на общую площадь жилищного фонда страны, но не может быть более 8 миллиардов и менее 500 миллионов рублей".

А теперь поясню, как это будет выглядеть на деле. Сегодня жилищный фонд России составляет почти 3 миллиарда квадратных метров. Из них 70 процентов уже находится в частной собственности. Значит, сумма, выделяемая из средств фонда конкретному региону, будет вычисляться по формуле: количество жилого фонда региона делится на 3 миллиарда. Результат умножаем на общую сумму средств фонда. И получаем ту сумму, которая будет перечислена на переселение и капитальный ремонт.

РГ | Но в одних регионах ветхое жилье от общего фонда может составлять 20 процентов, а в других - 90 процентов. Не поверхностна ли ваша "формула"?

Смоленский | Можно еще глубже копнуть: стоимость жилья тоже везде разная. Где-то дороже, где-то дешевле. И как найти тот универсальный способ, чтобы и волки были сыты, и овцы целы?

Если мы будем учитывать только ветхий и аварийный фонд, на это, во-первых, уйдет уйма времени. Во-вторых, мы можем столкнуться со всякого рода приписками. Поэтому мы отработали расчет лимитов, может быть, не для всех приемлемый, но тем не менее для всех одинаковый. В этом, наверное, его главное достоинство.

РГ | Насколько известно, деньги будут выделяться в пропорциях: сколько может дать регион, столько же дает и фонд. Например, Москва закладывает на капремонт и переселение своих аварийных домов 40 миллиардов рублей. При этом есть регионы, которые полностью дотационные. Получается, что тогда регион получит по минимуму, даже несмотря на то, что он действительно может нуждаться в средствах фонда?

Смоленский | Обеспеченной Москве, возможно, вообще не стоит помогать. То же самое в Санкт-Петербурге и других крупных городах. Да, есть регионы полностью дотационные. Но нельзя говорить, что мы их бросаем. Дотационные субъекты сегодня финансируются и из других источников. Есть Фонд поддержки регионов. И на этот фонд выделены очень приличные средства.

Не надо строить иллюзий: за 250 миллиардов рублей мы всех проблем ЖКХ не решим. Министерство регионального развития называет необходимую сумму - 12,5 триллиона рублей. Это два с половиной бюджета страны. Где найти сразу столько денег?

С помощью средств Фонда содействия реформированию ЖКХ мы можем только запустить механизм жилищно-коммунальной реформы, подвигнуть муниципальные образования проникнуться этой проблемой, грамотно и правильно ее оценить. А потом уже все пойдет само по себе.

РГ | Распределение регионального лимита обременено определенными условиями. Например, собственнику жилья нужно заплатить 5, 10, 20 процентов от стоимости капитального ремонта. От чего будет зависеть величина этого процента?

Смоленский | От возможностей местных и региональных бюджетов, от возможностей жильцов. Сейчас готовится постановление правительства, которое предусматривает перечисление на счета граждан субсидии на софинансирование капремонта жилья. То есть за тех, кто признан малоимущим, заплатит государство.

РГ | Полностью или часть?

Смоленский | Все зависит от того, сколько человек может заплатить сам.

РГ | Одним из условий получения денег является также и создание Товарищества собственников жилья.

Смоленский | Одна из поправок в законопроект как раз была направлена на то, чтобы выделять деньги только тем организационно-правовым структурам, которые имеют контроль над использованием средств фонда. К таким формам может относиться ТСЖ или управляющая компания, выбранная жильцами.

РГ | При этом с органов власти не снимается обязанность по проведению капитального ремонта в остальных домах. И получается, что жильцы одних домов должны будут заплатить за капремонт свои деньги, а другим его сделают бесплатно.

Смоленский | Давайте смотреть реально на вещи: да, кому-то повезет, и ему сделают капитальный ремонт за счет государства, кто-то примет участие в софинансировании, а кто-то получит субсидию. Дифференцированный подход будет во всем.

РГ | Получается, от граждан ничего не зависит. Решение по каждому дому принимает муниципалитет?

Смоленский | Не совсем так. Если граждане организовали Товарищество собственников жилья, то они являются юридическим лицом. Это дает им массу плюсов. Они могут выйти с инициативой, оформить заявку на капремонт и так далее. Если жильцы доверили свое будущее управляющей компании, одним из условий договора с ней может быть представление интересов дома в органах местного самоуправления, в том числе и для того, чтобы получить средства на капремонт.

РГ | А кто будет следить за тем, как расходуются деньги? На федеральном уровне это наблюдательный совет, а на региональном и муниципальном?

Смоленский | Фонд будет перечислять деньги субъекту, регион - муниципальному образованию, а те в свою очередь на расчетные счета ТСЖ или управляющих компаний. А окончательный контроль будут осуществлять заинтересованные в капремонте собственники жилья.

РГ | Вы считаете, что наши граждане уже достаточно созрели для этого? Ведь мало создать ТСЖ, нужно уметь им грамотно управлять.

Смоленский | Сейчас отрабатывается механизм создания жилищных инспекций, которые будут пропагандировать создание Товариществ собственников жилья, вести просветительскую деятельность среди населения. Плюс будет предусмотрена финансовая поддержка по созданию и регистрации ТСЖ. Выделяться средства на учебу руководителей ТСЖ.

РГ | А будет ли та же инспекция контролировать муниципальные власти? Не секрет, что сегодня органы местного самоуправления часто сознательно препятствуют образованию ТСЖ.

Смоленский | Инспекции будут открываться на уровне регионов. Именно для того, чтобы контролировать муниципалитеты.

РГ | От чиновников на местах приходилось слышать мнение, что те требования, которые сформулированы в законе, немного оторваны от жизни. Мало кто сможет воспользоваться деньгами фонда.

Смоленский | Я с этим не согласен. Надо всем понимать, что каким бы совершенным ни казался нам закон в теории, практика применения является самым главным тестом. Здесь расписан порядок выделения средств. Если деньги будут не до конца расходоваться, предусмотрен механизм размещения их в ценных бумагах. Это позволит получить дополнительные доходы, и в будущем сумма помощи будет больше.

Дата публикации: 10:58 16 июля 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012