Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ / Москва -
«Что нам теперь, под этими руинами погибнуть, если у нас нет денег?» – такие отзывы от «благодарных» избирателей получают депутаты на одобренный ими закон о поддержке ЖКХ. Он предусматривает выделение денег на ремонт и расселение ветхого жилья. Если не внести поправки, закон не заработает, соглашается депутат Галина Хованская.
Условия, которые выдвигает закон «О создании фонда содействия реформированию ЖКХ», невыполнимы, сказала во вторник на пресс-конференции «Реформа ЖКХ: вопросов больше, чем ответов» депутат Госдумы Галина Хованская.
Этот закон Госдума приняла менее месяца назад. В фонде должны аккумулироваться 250 млрд рублей, доставшихся государству от продажи активов ЮКОСа, эти средства предназначены для ремонта и расселения ветхого и аварийного жилья.
Еще при рассмотрении законопроекта депутаты подвергли его немалой критике. Они опасались, что регионы не смогут выполнить все требования, необходимые для получения денег из фонда. Тем не менее Госдума одобрила законопроект. Ведь создать фонд для расселения и ремонта ветхого жилья поручил президент, и депутаты спешили выполнить наказ до ухода на летние каникулы.
Теперь, чтобы закон действительно начал работать, депутатам остается готовить поправки. Во-первых, считает Хованская, из текста необходимо убрать такие условия для получения денег, как наличие утвержденного перечня домов, нуждающихся в капитальном ремонте, и домов, признанных аварийными и подлежащих сносу.
Таких списков в большинстве регионов нет, объясняет депутат. Ведь в соответствии с нормами Жилищного кодекса если дом признается аварийным, то люди из него должны быть немедленно переселены, но во многих регионах денег на переселение людей нет, а потому власти искусственно затягивали процесс признания домов аварийными.
«Законом власти сами себя в тупик загнали. Средства на переселение людей из аварийных домов не выделялись, а теперь бедные регионы не смогут получить доступ к средствам, выделяемым фондом», – соглашается депутат от фракции КПРФ Анатолий Локоть.
Но богатые регионы тоже не получат денег. Они не смогут выполнить другие условия законопроекта. Например, требование о ликвидации перекрестного субсидирования при оплате услуг ЖКХ. Оно приведет к тому, что размер платежей для населения увеличится. Но Федеральная служба по тарифам ежегодно устанавливает размер максимальных платежей на услуги ЖКХ, поэтому, например, Москва поднять их не сможет, а следовательно, и средств из фонда не получит, говорит Хованская.
Не смогут регионы выполнить и другое условие, а именно – исключить дотации, выделяемые из региональных бюджетов предприятиям ЖКХ. Так, сегодня в Москве такие предприятия субсидируются на две трети, и в короткий срок отказаться от дотаций вряд ли возможно.
Сомнения у экспертов вызывает и возможность достичь требуемого процента ТСЖ – 20% – к 2011 году. Этому мешают проблемы, которые сегодня неизменно возникают при организации товариществ собственников жилья. В первую очередь, это перекладывание расходов на капитальный ремонт на плечи собственников. Зачастую препятствуют созданию ЖКХ и муниципальные власти. Когда жильцы решают вступить в ТСЖ и оформить собственность, то она часто оказывается принадлежащей какой-то организации, говорит Хованская.
«Продолжают выскакивать факты, когда, например, подвал продан властями, а срок исковой давности, который сейчас уже не 10, а 3 года, давно прошел», – приводит пример депутат. Созданию ТСЖ препятствуют также налоги на прибыль и на добавленную стоимость, которые заставляют платить членов ТСЖ, добавляет председатель некоммерческого партнерства жилищных объединений и граждан «Надежный дом» Елена Бородуля. Кроме того, сегодня собственникам приходится проходить сложную процедуру регистрации. Теперь она находится в ведении не налоговой инспекции, а Минюста. В далекой Сибири до Минюста, например, не доедешь, считает Хованская.
Недовольны эксперты и тем, что закон не предусматривает иные формы управления домом, кроме ТСЖ, ЖСК и привлечения сторонней управляющей компании. В России много собственников маленьких домов, которые, опасаясь мошенников, заключают прямые договоры на услуги газо- и водоснабжения,. «В соответствии с законопроектом такие формы оказываются вне закона», – говорит Хованская.
Но больше всего возмущения, как у экспертов, так и у граждан, вызывает требование закона о софинансировании ремонта со стороны жильцов.
«В домах, остро нуждающихся в капитальном ремонте, живут, как правило, бедные люди», – говорит депутат. А их обязывают выплачивать 5% от стоимости капитального ремонта. «Что нам теперь, под этими руинами погибнуть, если у нас нет денег?» – приводит Хованская выдержки из письма, которое ей поступило из Орловской области, где большинство пенсионеров получают 2288 рублей.
Локоть называет эту норму варварской. Если доходы ниже прожиточного минимума, то люди не должны участвовать в процессе первоначального взноса, убеждены эксперты.
Дата публикации: 14:50 18 июля 2007
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /
Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.
04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».
27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.
25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /
Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru