Веков связующая нить

Веков связующая нить

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Первые дачники появились еще в XVIII веке, но расцвет дачной жизни пришелся на вторую половину XIX столетия. После отмены крепостного права крестьяне, получившие возможность свободно распоряжаться своей землей, стали возводить на собственных участках по нескольку домиков и сдавать их горожанам внаем. Такой процесс современники называли «удариться в городьбы», намекая на качество построек. Интересно, как оценили бы наши предки нынешний бум загородного строительства, но до взлета популярности жизни за пределами мегаполиса в начале XXI века — дистанция огромного размера.

Смена декораций

За прошедшие сто пятьдесят лет пригороды оживали и на короткое время, и на значительный период. Скажем, с конца XIX века и до революции 1917 года их облюбовала творческая элита, которая проводила летние месяцы исключительно в своих дачных поселениях, устраивая литературные чтения, театральные представления, художественные выставки. Заглянуть на длительное чаепитие к соседям считалось неотъемлемым атрибутом того жизненного уклада. Отголоски некоей богемности доносились и в тридцатые годы, и в начале пятидесятых. Однако во второй половине столетия все настойчивее звучала «пролетарская» мощь – рабочим выделялись пресловутые 6 соток, на которых вырастали дощатые домики-скворечники и засаживались грядки.

«Наиболее активно садоводческие товарищества начали развиваться с середины 1960–начала 1970-х годов, – комментирует Михаил Мазаев, руководитель департамента инвестиционных проектов агентства недвижимости «Домострой». – Земли под строительство загородных домов выделяли и раньше, но тогда кооперативы разрешено было организовывать, как правило, тем, кто находился у власти, научной и военной элите, писателям, людям искусства, руководителям производств. Стародачные живописные места расположены на незначительном удалении от столицы. Это Барвиха, Жуковка, Николина Гора, Малаховка, Ильинское, Кратово, Салтыковка, Валентиновка, Переделкино, Тарасовка, Ватутинки – перечень можно продолжить».

Что касается руководителей страны, то уже в первые годы советской власти для летнего отдыха они использовали усадьбы, поместья и имения бывших помещиков, дворян, крупных промышленников. Возведение правительственных дач началось в середине 30-х годов. Значительно позже вышло специальное постановление, согласно которому каждый гражданин потенциально имел право получить в бессрочное пользование участок для садово-огороднической деятельности и возвести на нем дом, размеры которого были указаны в принятом документе.

Следует отметить, что для садоводческих товариществ выделяли территории, как правило, изначально малопригодные для выращивания плодовых деревьев и овощных культур и тем более для строительства жилья. Часто это были низины и болотистые места или просеки под линиями электропередач, пустыри вблизи деревень, мелколесье. Согласно соответствующим постановлениям минимальные размеры участков составляли шесть, а в ряде мест и четыре-пять соток.

Могло быть и больше – восемь или двенадцать соток, но это зависело от решения местных властей. Время от времени появлялись очередные постановления, регламентирующие эти размеры (сегодня разрешено приобретать участки площадью до двадцати-тридцати соток).

По словам Михаила Мазаева, как правило, земли выделялись предприятиям. На получение шести соток выстраивались длинные очереди, и не все желающие могли стать обладателями участков. Прежде всего землю предоставляли передовикам производства, ветеранам войны и труда.

Шли годы. Товарищества электрифицировали, проводили водопровод от общей артезианской скважины. Жизнь налаживалась, и ее относительный комфорт во многом зависел (и до сих пор зависит) от деятельности правлений, активности и компетентности его членов. Можно с уверенностью сказать, что у каждого владельца участка, полученного в те времена, своя уникальная история обустройства. Сегодня в дачных товариществах мало что напоминает о временах первопроходцев.

Войти в историю

В наши дни старые дачи в основном представляют собой предложения VIP-класса на рынке недвижимости. Цены на них достаточно высоки и мало зависят от престижности направления. Расположены они недалеко от Москвы, с городом их связывает удобное транспортное сообщение. До некоторых поселков ходят маршрутные такси или рейсовые автобусы, большинство таких мест находится рядом с железнодорожными станциями. Окрестности очень живописны, многие дачи расположены в защитном лесопарковом поясе столицы. Ландшафт дополняют речки, запруды и искусственные водоемы. Немаловажны и особая атмосфера, очарование этих поселков.

«Однако тех, кто решит приобрести недвижимость в стародачных местах, могут подстерегать определенные трудности, – комментирует Светлана Кондачкова, руководитель направления загородной недвижимости компании МИАН. – Часто поселки не имеют централизованной охраны и необходимой инфраструктуры. К недостаткам относится и социальная неоднородность жителей. Другие проблемы – слабые электрические сети, изношенность коммуникаций, а также самих дачных строений.

Правда, большинство покупателей заинтересованы скорее в земельных участках, а не в тех строениях, что сохранились на их территории. Новым хозяевам нередко безразличны имена предыдущих владельцев или архитектурная ценность зданий. Устаревшие постройки требуют капитального ремонта или полного переустройства.

Поэтому их либо сносят вовсе, либо отделывают современными строительными материалами. В результате старинный дом с деревянным заборчиком соседствует с современным замком за высоким ограждением, а деревянные резные наличники, фронтончики и башенки уживаются в одном здании с кирпичами, бетонными блоками и сайдингом. Такая необдуманность нарушает архитектурный облик поселка и постепенно изживает из него все приметы старины. Кое-где сохранились еще дачи, возведенные в начале прошлого века. Например, в Клязьме уцелел так называемый дом Морозова постройки 1910 года».

«Несмотря на все трудности, спрос на дачи с историей растет с каждым годом, во многом превышая предложение, – рассказывает Игорь Лебедев, начальник отдела маркетингового анализа компании «Масштаб». – Люди готовы стоять в очередях на приобретение участка по несколько лет. Практически все риэлторские компании занимаются реализацией стародачных участков».

Специалисты сходятся во мнении, что постепенно все стародачные места будут преобразованы в современные коттеджные комплексы. Уже сейчас на базе некоторых, например Барвихи, Жуковки и Николиной Горы, строят коттеджные городки.

Другой пример – коттеджный поселок «Салтыковские усадьбы», расположенный в старинной дачной местности Салтыковка. Комплекс представляет собой двенадцать двухэтажных коттеджей бизнес-класса с гаражами и земельными участками от двенадцати до двадцати соток. Основная же часть территории по-прежнему остается под дачами.

Со слов Игоря Лебедева, скупка земли в составе дачных поселков экономически выгодна. Некоторые участки до сих пор имеют гигантские для ближнего Подмосковья размеры – порядка гектара. Часто они представляют собой запущенный лес. В то же время на одном таком владении можно возвести несколько коттеджей с наделом в пятнадцать-двадцать пять соток. При этом новые постройки будут пригодны не только для сезонного, но и для круглогодичного проживания.

Но есть надежда, что часть стародачных поселков сохранят как памятники истории и культуры. Положительные примеры уже есть. Так, в 1988 году Мособлисполком присвоил поселку Переделкино статус историко-культурного заповедника, а спустя десять лет земли поселка обрели статус особо охраняемых. Правда, это не уберегло его от незаконного строительства коттеджей.

В феврале 2004 года объектом культурного наследия регионального значения был объявлен дачный поселок художников «Пески», расположенный в Коломенском районе Подмосковья. На его территории запретили возведение любых объектов, нарушающих природный и исторический ландшафт.

Цена престижа

Самые известные, престижные и дорогие стародачные места располагаются на Рублево-Успенском шоссе – Барвиха, Жуковка (по 8 км от МКАД), Николина Гора (24). По Киевскому направлению – это Кокошкино (20 км), Крекшино (24), Апрелевка (32), Алабино (35). Вдоль Минского шоссе – Немчиновка (1 км), Баковка (3), Переделкино (6), Лесной городок (15). По Калужскому шоссе – Ватутинки (17 км), по Ярославскому – Челюскинский (10), Тарасовка (12), Клязьма (14), Мамонтовка (16). Стародачные поселки есть и на востоке Москвы – это Томилино (7 км от МКАД), Малаховка (12), Быково (16), Ильинское (20) и Кратово (25). Авторитет этих поселков традиционно высок, что сказывается на ценах предложений.

По информации агентства недвижимости МИАН, предложения эти достаточно редки, поэтому и спрос на такие объекты довольно устойчив. Стоимость сотки в стародачных поселках на Рублево-Успенском шоссе колеблется от $70 до 120 тыс., на Минском – $20–35 тыс., Киевском – $10–18 тыс. На направлениях севера Подмосковья – $7–20 тыс., северо-востока и востока – $8–15 тыс.

«Наиболее дорогие участки зафиксированы в Жуковке, Барвихе, Переделкине, Немчиновке и Баковке. Среди лидеров этого сектора рынка стоит назвать и Николину Гору, – рассказывает Владимир Яхонтов, заместитель директора управления загородной недвижимости компании «МИЭЛЬ-Недвижимость». – Кроме того, земли вокруг этого известного поселка тоже идут под «раскрученным» названием. По большому счету, покупатель платит за имя, за престиж. Хотя это еще не означает, что его соседями обязательно будут известные люди».

Особняком по-прежнему стоит Кратово (Рязанское шоссе). Тут сохранились большие лесные участки, и население не очень изменилось. Кроме того, из-за не очень престижного направления территорию миновали кирпичные монстры начала девяностых. Цена на землю в этом районе доходит до $8 тыс. за сотку в зависимости от местоположения. Примерно к этой же категории относится и Малаховка. Однако близость к столице наложила определенный отпечаток и на состав населения, и на ее застройку в последние десять лет.

По словам Владимира Яхонтова, Ярославское направление интересно для покупателей не только своей богатой историей, но и близостью к «большой воде». Дачи литераторов, композиторов, военных. В более позднее время здесь возникают поселки космонавтов и научных сотрудников, связанных с освоением космоса. Однако ныне знаменитое Пирогово, например, включает в себя как старые поселки, построенные еще в пятидесятых годах, так и новые, возникшие в девяностых, а также совсем недавно. Кроме того, существуют дачные поселки внутри так называемой запретки, то есть зоны Мосводоканала, куда въезд строго по пропускам. Закрытость этой территории позволила практически избежать новой застройки. Прекрасные леса, чистая вода в речках, неглубоких, но очень живописных, создают ощущение полного единения с природой. Что касается цены на землю, то она может колебаться от $6 до $15 тыс. за сотку.

Дата публикации: 11:11 07 августа 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Загородная недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Москва

Участок без подряда или с подрядом? Сколько стоит самостоятельно провести все коммуникации

Участок без подряда или с подрядом? Сколько стоит самостоятельно провести все коммуникации

30.05.2011 - Раздел: Москва / Загородная недвижимость

Участки без подряда привлекают покупателей своей низкой стоимостью, однако немногие понимают, что отдавая 15-20 тыс. рублей за сотку, они, по сути, покупают просто землю, где нет ни воды, ни газа, ни света. А добраться до своей загородной недвижимости часто можно только на танке. Конечно, можно самостоятельно подключить все блага цивилизации, но надо быть готовым к тому, что это отнимет уйму времени и денег.

Одноэтажные дома набирают популярность на рынке элитных загородных поселков Москвы

Одноэтажные дома набирают популярность на рынке элитных загородных поселков Москвы

15.11.2019 - Раздел: Москва / Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

Эксперты рассказали об актуальных трендах на рынке элитного загородного жилья.

Частные домовладения на территории Москвы дорожать не торопятся

Частные домовладения на территории Москвы дорожать не торопятся

09.09.2019 - Раздел: Москва / Загородная недвижимость

В отличие от квартир, стоимость домов в Большой Москве за последний год поднялась совсем незначительно. Это отметили специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», составив текущий рейтинг столичных районов по стоимости индивидуальных домов. За 12 месяцев, с августа 2018 года, среднестатистический городской коттедж подорожал на 2%.

В поселке «Кембридж» открывается филиал частной школы

В поселке «Кембридж» открывается филиал частной школы

23.07.2019 - Раздел: Москва / Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

В поселке таунхаусов «Кембридж», который расположен в 24 км от МКАД по Новорижскому шоссе, открывается филиал частной школы «Школа Плюс Один» с 1-го сентября. Учебные классы будут располагаться в здании Въездной группы поселка.

Путин: на землях сельхозназначения должны строить те, кому это положено

Путин: на землях сельхозназначения должны строить те, кому это положено

21.04.2011 - Раздел: Москва / Загородная недвижимость

В своем ежегодном отчете перед Госдумой РФ премьер-министр Владимир Путин уделил большое внимание проблеме российских фермеров и пообещал им снять ограничения на строительство жилья на землях сельхозназначения. О том, насколько это поможет фермерам, рассуждают эксперты.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012