Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Недвижимость и цены

Кто получит деньги на капитальный ремонт?

Кто получит деньги на капитальный ремонт?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Президент России 21 июля подписал закон о создании фонда содействия реформированию ЖКХ. Согласно документу фонд примет из государственной казны 240 млрд руб. на переселение людей из аварийного жилья и капитальный ремонт ветхих домов.

Президент России 21 июля подписал закон о создании фонда содействия реформированию ЖКХ. Согласно документу фонд примет из государственной казны 240 млрд руб. на переселение людей из аварийного жилья и капитальный ремонт ветхих домов. Средства в течение пяти лет будут распределены по регионам. Но есть опасения, что те, кому они нужны больше всего, их не получат. Именно поэтому депутат Государственной думы Галина Хованская назвала свою пресс-конференцию, состоявшуюся в РИА «Новости», «Реформа ЖКХ: вопросов больше, чем ответов».

Сами по себе шаги правительства по оказанию финансовой помощи жилищно-коммунальному хозяйству страны депутат рассматривает как событие положительное. Выделены большие деньги, намечены сроки их использования и сформулированы первостепенные задачи. Но есть в законе моменты, которые не могут не беспокоить.

Первый вопрос: кто должен стать потребителем выделенных средств? Понятно, что собственники жилья, приватизировавшие квартиры без капитального ремонта. Второй вопрос: как они получат бюджетные деньги? Вот здесь и кроется проблема.

Дотацией из фонда смогут воспользоваться те регионы и муниципальные образования, которые выполнят 13 требований, перечисленных в законе. С точки зрения ГалиныХованской, эта задача для многих из них окажется трудновыполнимой.

Прежде всего претенденты на государственную помощь обязаны составить перечень всех аварийных и требующих капитального ремонта домов, признанных таковыми на 1 января 2007 г. Но и это, казалось бы, не сложное условие способно поставить в тупик. Дело в том, что если дом признан аварийным, его жильцы должны быть немедленно отселены. Но, не имея свободных площадей, власти просто не в состоянии это сделать. Потому-то развалюхи зачастую так и не получают статуса аварийности. Сколько такого жилья по России, сказать трудно, по некоторым оценкам, ветхие дома составляют до 80% жилищного фонда страны.

Еще одно из условий получения государственных субсидий — обязательное софинансирование программы капитального ремонта или переселения из средств региональных и муниципальных бюджетов. К сожалению, 90% муниципальных образований являются дотационными и вряд ли смогут внести свою лепту в коммунальную реформу.

Регионы-доноры тоже не получат федеральные деньги, но уже по другой причине. Для них окажется невыполнимым условие о прекращении перекрестного субсидирования: это когда тарифы на услуги естественных монополий для предприятий существенно выше, чем для населения. Казалось бы, требование справедливое: оптовые покупки должны обходиться дешевле, но вряд ли власти готовы пойти на снижение тарифов для предприятий. Гораздо проще поднять их для народа. Правда, тогда возникнет противоречие с другим законом, ограничивающим рост тарифов на коммунальные услуги.

Согласно новому нормативному акту в софинансировании капитального ремонта будут участвовать и собственники жилья. Их доля составит 5% от стоимости всех работ. По словам Г.Хованской, первоначально планку подняли в два раза выше, но ее удалось снизить в процессе обсуждения законопроекта. Однако и оставшиеся 5% для граждан могут оказаться огромной суммой, особенно если учесть, что в ветхих домах живут достаточно бедные люди. Вряд ли нищие собственники найдут нужную сумму, тем паче, что чем хуже состояние жилья, тем больше средств придется вложить в его ремонт. «Для таких случаев нужна поправка в закон, — считает депутат. — Условие о долевом участии граждан в финансировании ремонтных работ не должно распространяться на людей с низким уровнем доходов».

Далее, государство активно пропагандирует форму коллективного управления многоквартирными домами с помощью ТСЖ. Неслучайно деньги из фонда прежде всего поступят в те регионы, где товарищества созданы не менее, чем в 5% домов (к 2010 году они должны составлять 10, а к 2011 — 20%). С такой постановкой вопроса Г. Хованская категорически не согласна. Во-первых, ущемленными в правах оказываются граждане, выбравшие непосредственное управление домом как способ, предусмотренный Жилищным кодексом РФ. Во-вторых, откуда возьмутся ТСЖ, если создавать их невыгодно, особенно в старых и ветхих домах. До сих пор налог на прибыль и добавленную стоимость для товариществ не отменен, хотя говорят об этом давно. Скоро появится новый налог — на земельный участок под строением. «Какие товарищества можно создавать, если непонятно, что входит в общую собственность», — замечает народная избранница. По закону подвалы и чердаки принадлежат собственникам, но сплошь и рядом происходит противоправное изъятие этого общего имущества чиновниками и частными фирмами.

Лоббирование товариществ объясняют тем, что с юридическим лицом проще договариваться, перечислять средства и контролировать их расходование. Однако Г.Хованская готова предложить вариант финансирования и отдельных собственников, готовых взять на себя бремя осуществления капитального ремонта. «Надо ввести сертификаты на ремонт, подобные тем, что выдают на покупку жилья, и обеспечить их деньгами».

«Выполнение всех условий, предусмотренных принятым законом, практически невозможно» — резюмирует Г. Хованская. А это означает, что жизнь людей в ветхих домах теперь будет зависеть от того, справятся ли с требованиями чиновники в регионах. Однако это недопустимо, поскольку мы живем в социальном государстве, где права граждан гарантирует Конституция.

Дата публикации: 11:07 15 августа 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012