Петербургу как воздух нужны новые метры

Петербургу как воздух нужны новые метры

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

С 30 августа Группа компаний «Бюллетень недвижимости» начинает цикл выставок-семинаров «Жилищный проект». Информационная составляющая национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в центре внимания в беседе с генеральным директором Российского Союза строителей Михаилом Викторовым.

- Михаил Юрьевич, в начале этого года вы заняли должность генерального директора Российского Союза строителей. По словам поэта, «большое видится на расстоянии». Как вы ощущаете себя в новом качестве?

- С переходом с петербургского уровня на общероссийский круг полномочий, прав и обязанностей не очень изменился. Главное, что изменилось, это масштаб и степень ответственности. Подача той или иной информации, выводов, рекомендаций носит теперь другой характер. Надо десять раз отмерить, посоветоваться, созвониться, уточнить ситуацию на местах, и уже после этого действовать.

Тематический круг примерно тот же. Питерский рынок достаточно активен и те проблемы, которые мы пытались решать в Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», присущи большинству регионов России.

Ключевых тем, собственно говоря, три. На первом месте – модная и дискуссионная тема саморегулирования в строительстве. Эту идею надо пробивать и приучать к ней рынок, общественность, чиновников, первых лиц государства. К тому же идея саморегулирования должна быть наполнена конкретикой. Любая идея хороша, когда она четко прописана, вплоть до мелочей.

- Потребитель, покупатель жилья, – какое ему до всего этого дело?

- Я считаю, что потребитель должен относиться к этому процессу, исходя из своего статуса. Рассуждая рационально, он хочет знать, какая конкретная польза для него от того или иного события. В этом плане мы предпринимаем определенные шаги. К примеру, одна из наших последних инициатив – возвращение к профессиональной аттестации специалистов в строительстве. Подобное требование действовало в начале 2000-х годов, аттестацию проводил Рострой, потом в рамках различных реформ она была по сути дела отменена.

Это, конечно, нонсенс. Ведь мы знаем, что и в медицине, и в системе образования специалисты постоянно обязаны подтверждать свою квалификацию. А в строительстве, которое является видом деятельности, напрямую связанным с безопасностью людей, этой нормы нет. Мы считаем, что ее нужно возвратить.

- И кто будет такую аттестацию проводить?

- Российский Союз строителей еще полгода назад объявил, что будет внедрять элементы саморегулирования и готов взять на себя формирование системы профессиональной аттестации кадров – путем разработки и утверждения единых тестовых программ, а также аккредитации организаций, которым будет дано право аттестовывать в регионах. Здесь две основных категории, это наши союзы (в Петербурге – Союз строительных объединений и организаций, Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Союзпетрострой) и учебные заведения.

В настоящий момент создан научно-методический совет, который возглавила Лариса Степановна Баринова, известная по своей работе в Росстрое. Она была заместителем председателя Росстроя, сейчас является его советником и вице-президентом Российского союза строителей. В число членов совета вошли представители МГСУ, МИИТ, ЛИИЖТ, ГАСУ, Северо-Западного института повышения квалификации, Союза проектировщиков России, Союза инженеров-изыскателей России.

Предполагаем, что в сентябре будут утверждены первые тестовые программы, которые мы сможем передать в регионы. Несколько опережая события, скажу, что на первом этапе эта система будет добровольной, а в перспективе – обязательной. И в этом нас поддерживают отраслевые федеральные ведомства, которые считают данную идею правильной и заинтересованы в том, чтобы закрепить ее в соответствующих правовых рамках.

Помимо этого, мы хотим ввести достаточно радикальную, но эффективную форму саморегулирования, которая сводится к тому, что каждый аттестованный специалист будет застрахован. Сейчас ведутся переговоры с рядом страховых компаний, объем покрытия, по предварительной информации, будет составлять от 100 тыс. до 300 тыс. руб. Мы считаем, что для потребителя, для заказчика и, в конце концов, для работодателя, это будет мощным стимулом.

- С первым направлением разобрались. Второе?

- Мы сейчас активно работаем над оптимизацией системы госзаказа. И в этом плане нужно выказать определенное удовлетворение, что мы добились поправок в ФЗ-94, и 27 июля президент РФ подписал эти изменения. Суть в том, что теперь базовая форма торгов в строительстве – аукцион на понижение. Эта форма более публична и прозрачна.

Критика этого закона была очень сильной, и мы ее поддерживали. Рынок заполонили посредники. Кроме того, возвращены квалификационная и предквалификационная оценки претендентов при размещении госзаказа. Более того, мы сейчас ведем совместную работу с МЭРТ по разработке методических положений по применению новых изменений.

Кстати, не хотелось бы противопоставлять лицензирование и саморегулирование. Эти системы вполне могут сосуществовать и дополнять друг друга.

Темой госзаказа мы занимается очень плотно. В этой тяжелой работе по-настоящему приходится преодолевать сопротивление чиновников. Хотя в ряде случаев мы получаем их поддержку: например, встречи с руководством Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга показывают, что наши взгляды и позиции абсолютно схожие.

Третье направление мы начинали еще в Питере, теперь продолжаем на общероссийском уровне. Стараемся серьезно упростить работу строителей с естественными монополистами, в первую очередь, с энергетиками. Привлекаем внимание властей к тем процедурам подключения, которые имеются. Стараемся понять, критикуем. Монополисты объясняют плату за подключение тем, что требуются средства на инвестиционную составляющую. Но, позвольте, ведь в их же тарифах эта составляющая заложена. Значит, плата берется и с потребителей электричества, и дополнительно со строителей. Получается двойной оброк. А ведь кроме официальных платежей существуют еще и неофициальные, когда предлагается ускорить процесс путем реконструкции трансформаторной подстанции или прокладки того или иного кабеля. И, естественно, все это потом передается на баланс энергетической организации бесплатно. Мы считаем, что этот существующий порядок несправедлив, из-за него увеличивается себестоимость, что в конечном итоге бьет по карману покупателей новых квартир.

- И как вы боретесь с этой практикой?

- Методически, направляя запросы, привлекая внимание руководителей отраслевых ведомств, пытаемся данный порядок изменить. Конечно, машина эта очень инертная, потребуется не один месяц, но подвижки уже есть.

Много времени уходит у нас на участие в выпуске и редактировании документов, носящих подзаконный характер. Тут мы, можно сказать, пожинаем плоды собственных достижений. В прошлом году одним из успехов было принятие поправок в Градкодекс, которые утвердили единый порядок экспертизы проектной документации и строительного надзора. Реализация этих положений на уровне соответствующих постановлений, которые готовят Рострой и Минрегионразвития, требует кропотливой работы.

Сейчас в стадии проработки постановление правительства по требованиям к составу проектной документации. Мы на него собрали уже большое количество замечаний. К сожалению, сроки выхода этого постановления уже нарушены, не по нашей вине.

- Если говорить о Национальном проекте «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», то возникает такой парадокс: строители, без которых его реализация невозможна в принципе, пребывают на втором плане – после банков, агентств недвижимости. Почему?

- Строители всегда позиционировали себя как производственный сектор. Точно так же машиностроители или, допустим, судостроители не всегда обласканы информационной поддержкой. Если существует экономически стабильный спрос, система стимулирования продаж, строитель доволен. Сегодня застройщик берет на себя избыточные функции: и управление финансовыми потоками, и прямое участие в законотворческой деятельности. С другой стороны, под лежачий камень вода не течет. Ждать у моря погоды, когда будут нормальные правила игры и адекватные требования, можно долго. Поэтому приходится действовать энергично. И за последние два года роль отраслевых союзов и ассоциаций заметно выросла.

- В чем конкретно это выразилось? Каких изменений, например, в законодательстве, в которых строители были кровно заинтересованы, удалось добиться?

- Если говорить об итогах прошлого года, то это поправки в Градостроительный кодекс. Опять же определенное смягчение норм ФЗ-214, которое позволило большему количеству строительных фирм перейти на рельсы федерального законодательства. Можно упомянуть и оптимизацию механизма ипотечного кредитования.

- Кстати, вдруг – и, в общем-то, неожиданно - банки начали довольно активно кредитовать приобретение жилья на первичном рынке. Никаких серьезных и видимых изменений в той же нормативной базе, вроде бы, не произошло.

- За последние полтора года резко улучшилась структура участников строительного рынка. Произошла самоочистка, может быть, даже за счет укрупнения. Выжили сильнейшие. В прошлом году у меня лично была задача – выстраивание мостика между финансовым сектором (Ассоциация банков Северо-Запада) и застройщиками. И лед недоверия и претензий буквально в течение года растаял. Банкиры сначала говорили: «Мы не можем вас кредитовать, у вас нет активов, мы не понимаем движения ваших финансовых потоков». Но сейчас многие строительные компании прошли непростую процедуру реструктуризации, они в состоянии показать свои активы, перешли на международную систему финансовой отчетности. И доверие банков увеличилось, тем более что для них первичный рынок – это перспективный и растущий сегмент услуг.

И, пусть не обижаются на меня риэлторы, но я всегда призывал банковский сектор смотреть в сторону производственного блока, потому что привлечение средств на стройку – крайне важно. И Петербургу, и другим регионам России как воздух нужны новые метры. Старое жилье ветшает, и потребность в новом строительстве все возрастает. Кстати, использование кредитного ресурса для потребителя является дополнительной гарантией надежности застройщика.

- Тем не менее, в том же Петербурге наблюдается острый дефицит участков под новое строительство. И недавняя инициатива губернатора Валентины Матвиенко имеет двоякий характер. С одной стороны, издано распоряжение, регламентирующее новое строительство во внутриквартальных территориях. С другой, – дано поручение провести инвентаризацию всех ранее выданных разрешений о проектировании и строительстве, направленное на выявление нарушителей сроков. И – в случаях выявления, - изъятия этих участков для последующей продажи на торгах.

- Уплотнительная застройка давно и долго находилась под огнем критики общественности, так что это объективно необходимый шаг. И понятно, что обозначается некий вектор развития для отраслевых комитетов администрации Петербурга. Пустующие площадки в городской черте есть, и их гораздо больше, чем, скажем, в Москве. Вопрос в финансировании инфраструктуры. Надеюсь, приняв такое принципиальное решение, Смольный будет заниматься планомерным развитием этих территорий. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что Ленинградская область идет по пути Московской области, которая в значительной степени оттянула на себя внимание столичных инвесторов и застройщиков. И сегодня там реально строится больше, чем в самой Москве. Не исключено повторение такого сценария через 2-3 года и в Ленинградской области.

- Национальный жилищный проект нельзя представить без его информационной составляющей. В течение полутора лет в Петербурге проводились выставки-семинары «Ипотека. Доступно и комфортно». Теперь данная акция расширяет свои границы, буквально в конце августа стартует «Жилищный проект».

- В первых ипотечных семинарах я, к слову, участвовал. И тогда, считаю, «Бюллетень недвижимости» сделал очень важный и необходимый шаг, поскольку у граждан была некая психологическая боязнь. Россияне, во-первых, не привыкли жить в долг, а во-вторых, имели очень слабое представление о том, что есть финансовый продукт. И, конечно, когда появляется возможность прийти и ознакомиться с информацией, что называется, разложенной по полочкам, решение принимается достаточно быстро и взвешенно. Естественно, существует и конкурентное поле предложения этих финансовых услуг, и когда кто-то (в первую очередь в лице экспертов) помогает выявить преимущества того или иного продукта, обычно люди относятся к таким инициативам максимально позитивно.

На мой взгляд, развитие информационного обеспечения следует направить в сторону стыковки объяснения возможности пользоваться кредитом с обеспечением некоего предложения. Допустим, риэлторы рассказывают о своих «цепочках», строители – о вариантах приобретения недвижимости по программам банков и так далее. Подобного рода форма общения с населением весьма полезна. Важно, чтобы конкретный человек со своей ситуацией и возможностями нашел собственный выход – это будет идеальный вариант.

- Сегодняшний покупатель жилья на первичном рынке несколько дезориентирован, что вы можете ему сказать?

- Сейчас рынок находится в очень хорошем стартовом положении, если смотреть с точки зрения потребителя. Цены стоят практически уже год и надо понимать, что рано или поздно после остановки начнется движение, и оно будет только вверх. Настоящий момент можно назвать самым оптимальным в том смысле, что цена взвешена, и она комфортна для принятия четкого решения.

Дата публикации: 18:07 24 августа 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.

Локация у метро «Улица Дыбенко» на пороге взлета цен на первичном рынке

Локация у метро «Улица Дыбенко» на пороге взлета цен на первичном рынке

27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012