Раздел: Рынок недвижимости / Законодательство / Россия -
В соответствии с Законом РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» наши соотечественники обязаны регистрироваться по месту пребывания и месту жительства в пределах России. Но, как следует из того же нормативного документа, регистрация или ее отсутствие не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и законами Российской Федерации, Конституциями и правовыми актами республик, которые входят в состав Российской Федерации.
Теоретически все это так, однако практика показывает, что у людей, не имеющих постоянной или хотя бы временной регистрации в столице либо ближнем Подмосковье, возникают сложности с трудоустройством, получением кредита и пр.
Итак, в данном материале попытаемся рассказать, какие существуют проблемы и как их решать.
К нормативно-правовым актам, регулирующим регистрацию россиян, относятся следующие:
1. Закон РФ № 5242–1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 23 июня 1993 года с последующими изменениями;
2. Постановление Правительства РФ № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию» от 17 июля 1995 года;
3. Постановление правительства Москвы № 859-ПП «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в городе Москве» от 31 октября 2006 года.
Различают два вида регистрации: по месту пребывания (временная, на определенный срок) и по месту жительства (постоянная прописка).
Местом пребывания по закону является гостиница или санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница и другое подобное учреждение, то есть жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, где он находится временно.
Местом жительства считают жилой дом, квартиру, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных российским законодательством.
Главная причина — отсутствие ряда необходимых документов. Как зафиксировано в Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, для регистрации по месту пребывания необходимы следующие бумаги:
Надо отметить, что в случае с последними из названных документов не все так просто. В соответствии с Постановлением правительства Москвы основанием для вселения при временном проживании на срок до шести месяцев способна выступить одна из таких бумаг:
Если срок временного проживания составит от шести месяцев до пяти лет, понадобятся:
Для регистрации по месту жительства от человека потребуют следующие бумаги:
Кроме того, если недвижимость находится в собственности РФ, Москвы, муниципальных образований или юридических лиц, придется предоставить:
В ситуации когда помещение является собственностью граждан, необходимы:
Свои нюансы есть и в ситуации, когда вселение происходит в коммунальную квартиру. В этом случае следует дополнительно получить согласие всех собственников на вселение гражданина в качестве члена семьи собственника помещения либо члена семьи гражданина, проживающего в нем по договору социального найма (или безвозмездного пользования). Если речь идет о вселении несовершеннолетних детей в коммуналку из отдельной квартиры, необходимо разрешение родителей (опекунов, попечителей), а также органа опеки и попечительства. К тому же понадобится справка об отсутствии у проживающих и вселяющихся лиц тяжелых форм хронических заболеваний, при которых совместное проживание невозможно. Перечень таких недугов установлен Правительством РФ.
Когда дело касается жилья, находящегося в собственности граждан, нормативно-правовые акты не устанавливают каких-либо ограничений. Но для помещений, занимаемых на основании договора социального найма, ограничения существуют. В соответствии с Жилищным кодексом РФ наниматель вправе вселять граждан в качестве членов своей семьи, поднанимателей и временных жильцов.
Однако наймодатель может запретить делать это, если после вселения площадь помещения на одного проживающего окажется меньше учетной нормы. Правда, существует исключение: при вселении несовершеннолетних детей к родителям не требуется согласия наймодателя и членов семьи нанимателя.
Какова же величина учетной нормы? В Москве ее размер составляет 10 кв. м площади для отдельных квартир и 15 кв. м — для квартир, жилые помещения в которых предоставлены разным семьям по решениям уполномоченных органов исполнительной власти столицы.
Согласно нормативно-правовым актам снятие с регистрационного учета по месту пребывания происходит в момент истечения срока, указанного в заявлении о регистрации. То есть для того чтобы сняться (или снять) с регистрационного учета по месту пребывания, не нужно никуда обращаться — это осуществляют автоматически.
Снятие с регистрационного учета по месту жительства происходит в следующих случаях:
Как видно, если гражданин не хочет добровольно выписываться, в большинстве случаев снять его с регистрационного учета можно только через суд.
Жилищный кодекс РФ (п. 4 ст. 31). В случае прекращения семейных отношений с собственником жилья право пользования помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом семьи. Однако у последнего могут отсутствовать основания для приобретения или осуществления права пользования иной недвижимостью.
К тому же имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства иногда не позволяют человеку обеспечить себя жильем. В этих ситуациях суд способен сохранить право пользования помещением, принадлежащим указанному собственнику, за бывшим членом его семьи на определенный срок. При этом суд вправе обязать собственника обеспечить жильем бывшего супруга и других членов семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Гражданский кодекс РФ (п. 2 ст. 292). Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Дата публикации: 15:16 29 августа 2007
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru