Клиентские истории: дети и причуды приватизации

Клиентские истории: дети и причуды приватизации

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Началась эта история лет 10 назад, ее несуразности мы, вероятно, будем расхлебывать всю свою жизнь и жизнь наших детей. А все дело в том, что папа вовремя не прописал к себе ребенка…

Страшнее жены зверя нет

Мой бывший муж после развода проживал в двухкомнатной квартире своей матери – один. Я с ребенком жила в родительской квартире, где еще были прописаны мои мать, отец и сестра. В какой-то момент квартиру было решено разменять, перед тем, естественно, приватизировав. Итого в приватизации должно было участвовать 5 человек, включая несовершеннолетнего. Представляете, каково это: поделить «трешку» на пятерых?! И как потом считать доли и метры? Получалось бы по 1/5, или по 16 кв. метров на душу населения.

Как вы понимаете, при любом обмене или продаже имущества несовершеннолетнего обязательно нужно блюсти интересы ребенка: не ухудшить ему условия проживания и не ущемить его в правах собственности. Живо представив себе всю эту эпопею, я обратилась к отцу ребенка с законной просьбой прописать к себе сына, хотя бы временно, пока мы приватизируемся и размениваемся. Популярно объяснила, что мне выгодно, чтобы ребенок был прописан со мной: детсад, школа, поликлиника и т. п. Пообещала, что выпишу сразу, как только куплю нам квартиру (хотя в теории ребенок вполне может быть прописан и у отца, тем более если отец не участвует в процессе взращивания дитятка ни организационно, ни финансово).

Бывший муж отказал мне в грубой форме. Сказал, чтобы я не смела претендовать на его квартиру (я никогда и не претендовала, хотя могла бы как законная жена), что ребенка он не пропишет НИКОГДА, потому что к ребенку могу прописаться я и т. д. и т. п.

Пришлось от участия в приватизации отказываться моему отцу, чтобы хоть как-то облегчить этот процесс. А мы пережили все прелести хождения по инстанциям, опекающим интересы несовершеннолетнего.

Отцовские чувства?

Прошло несколько лет, мы вполне обустроились на новом месте, ребенок пошел в детский сад. Вдруг звонит наш папочка и ласково начинает «петь военные песни»: в нем якобы взыграли отцовские чувства, он хочет наконец что-то сделать для ребенка, денег у него нет, но вот прописать ребенка он не прочь… Сказать, что я была удивлена – ничего не сказать. Но вскоре сообразила, что папина пятиэтажка идет под снос и ему должны дать новую квартиру. Была у него стандартная «двушка» в «хрущобе» метров 45 общей площадью, причем неприватизированная. Так что, по действовавшим тогда правилам, ему должны были дать квартиру по социальным нормам (тогда 18 метров общей площади на человека плюс 18 кв. метров на семью, то есть 36 кв. метров – «однушка»). Терять метры и комнату ему не хотелось, так что вдруг вспомнил про ребеночка. На двоих они вполне могли бы получить полноценную двухкомнатную квартиру метра на 54-55.

В отличие от нанимателей, собственникам жилья при расселении дома дают новое жилье, соответствующее по площади и количеству комнат, но провести приватизацию он не успевал, да и почему-то не хотел, так что другого способа сохранить площадь и получить «двушку» у него не было. Была в наличии, правда, вторая жена, но ее он боялся еще больше, чем меня, и ни за что не хотел прописывать в квартиру.

Я, конечно, сопротивляться не стала с тайной надеждой когда-нибудь разменять эту «двушку», чтобы у ребенка была хотя бы своя комната. Но жизнь рассудила по-другому.

Прописать к себе ребенка мужу не дали: прописка уже была закрыта (он поздновато спохватился), а правильно разговаривать в соответствующих инстанциях он не умеет. Короче, ему отказали, хотя права такого не имели: мужа к жене, несовершеннолетних детей к родителям прописывают всегда.

В итоге мой бывший супруг получил «однушку», правда, в хорошем доме и в хорошем месте. Но тут я решила припомнить ему, что он совсем недавно хотел ребенка к себе прописать (он же не признавался, что из корыстных побуждений!). И как только переезд состоялся, стала напоминать о его недавнем рвении. Отступать мужу было некуда: сам начал разговор о прописке сына, сам теперь и прописывай. Он согласился. В итоге они с сыном оказались вдвоем прописаны в однокомнатной квартире вместо «двушки». И тут снова встал вопрос о приватизации: были назначены сроки окончания бесплатного перевода жилья в собственность – до января 2010 года.

Муж вдруг задумался, что ребенок-то растет – того и гляди начнет претендовать на папину квартиру, глядишь, и жить к папе переедет, да еще, может, и не один, а с семейством. Приватизированное жилье можно хоть поменять на комнаты, а с неприватизированным вообще ничего сделать нельзя – разве что вместе жить.

А дальше выяснилось, что ситуация у нас у всех – патовая. Оказывается, человек в этой стране имеет право участвовать в приватизации дважды: ребенком и по достижении 18-летнего возраста. Наш сын уже участвовал в приватизации моей квартиры, значит, нужно ждать 18-летия. Но совершеннолетним он станет лишь в конце января 2010 года, когда «малина» закончится. А приватизировать квартиру на одного папочку я не соглашусь, чтобы не оставить сына без жилья: папочка наш, как вы понимаете, непредсказуем.

Дата публикации: 12:18 10 сентября 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012