Оформление в собственность дачных участков будет еще более упрощено

Оформление в собственность дачных участков будет еще более упрощено

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Закон о так называемой дачной амнистии вовсе не буксует. Просто далеко не все владельцы приусадебных участков решили их приватизировать. Зато готовы зарегистрироваться 38 новых партий. Об особенностях законного оформления собственности и общественных организаций рассказал на "деловом завтраке" в "Российской газете" директор Федеральной регистрационной службы Сергей Васильев.

Российская газета: Сергей Васильевич, спустя год после выхода закона о дачной амнистии идут разговоры, что она дала сбои. Говорят, что из предполагаемых 40 миллионов владельцев земли этим правом воспользовались лишь 40 тысяч. Что происходит на самом деле?

Сергей Васильев: На самом деле за государственной регистрацией прав собственности своих земельных участков в упрощенном порядке обратились уже 620 тысяч граждан. По нашим оценкам, всего в стране 33 миллиона таких участков.

Признаться, меня удивляют утверждения о какой-то пробуксовке закона, тем более его провале. Считаю, что нормы, прописанные в этом документе, действуют вполне нормально. Если в октябре прошлого года, в первый месяц реализации положений закона, к нам за регистрацией обратилось 26 тысяч человек, то в этом августе - уже 67 тысяч человек. То есть явно все идет по нарастающей. В день мы принимаем от граждан порядка 3 тысяч 200 таких заявлений.

РГ: Откуда же тогда разговоры о пробуксовке?

Васильев: Думаю, либо кое-кто просто не разобрался в сути, либо пытается спекулировать на этой теме.

Ведь в законе государство не определило конечный срок дачной амнистии, только дало возможность гражданам использовать свое право для регистрации того или иного объекта в упрощенном порядке. Кто хочет зарегистрировать право на дачу, земельный участок, гараж - может прийти к нам завтра, через год или пять лет - когда им понадобится приватизация. Действие закона, повторюсь, бессрочное. Могут вообще не приходить - никто их участок не отнимет. И этим правом, как я считаю, граждане активно пользуются. Они могут реализовать его, могут и не реализовать.

РГ: Закон еще будет дорабатываться?

Васильев: Да, в нем есть некоторые шероховатости. Надо уточнить позицию нотариусов при совершении регистрационных действий в отношении граждан. Более точно сформулировать объекты недвижимости, подлежащие регистрации.

Кроме того, будет еще более упрощена сама процедура регистрации.

РГ: Почему вы так резко проредили количество партий? Ведь их было около трех десятков. Некоторым вообще отказали в "рождении", например "Великой России". У них что-то не так было с уставом?

Васильев: Тут дело не в уставе. Устав, как и остальные документы, подаваемые на регистрацию, должен соответствовать требованиям законодательства. Дело в совокупности причин, каждая из которых является основанием для отказа. А их было около десятка.

Те, кому мы отказали в регистрации, в том числе и "Великая Россия", требования закона "О политических партиях" либо не выполнили, либо нарушили. Например, партийные списки составлялись из "мертвых душ": "партийцы" даже не слышали о своем "членстве", кого-то просто не было в живых.

РГ: Есть ли у вас заявки на создание новых партий?

Васильев: Сейчас у нас находятся на рассмотрении 38 заявочных комитетов о создании партий. То есть 38 инициативных групп граждан уведомили нас о том, что они собираются создать ту или иную политическую партию с тем или иным названием. По закону они имеют на это право. В течение года мы обязаны их ждать.

РГ: На сегодняшний день сколько некоммерческих организаций отчиталось за свои финансы?

Васильев: Всего сейчас в России зарегистрировано 216 тысяч некоммерческих организаций. До 15 апреля они должны были сдать в Росрегистрацию свои финансовые отчеты. На тот момент отчитались менее 20 процентов. Мы подождали до 1 июня.

Цифра выросла, но ненамного - 28 процентов. И, наконец, к 1 сентября свои отчеты сдали всего 36 процентов НКО.

То есть по каким-то причинам большая часть некоммерческих организаций просто игнорирует требования российского законодательства. И после этого звучат обвинения в адрес государства в притеснениях.

При этом я допускаю, что большая часть из этих структур попросту не действует. Но есть и такие, кто уклоняется сознательно.

Мы проанализировали, какие суммы получали наши НКО от заграничных спонсоров. Оказалось, почти 20 миллиардов рублей. Причем речь идет примерно о 3 процентах всех зарегистрированных организаций. На мой взгляд, государство не только вправе, но должно знать, куда эти деньги расходуются.

РГ: Что будет с теми, кто не сдал отчеты?

Васильев: Мы подаем иски и добиваемся их ликвидации по решению судов. Таким образом, на 1 сентября была прекращена деятельность примерно 2300 НКО.

Дата публикации: 12:22 12 сентября 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012