Раздел: Ипотека и кредиты / Россия -
В середине августа 2007 г. Москоммерцбанк изменил ставку по ипотечным кредитам. Это событие могло бы показаться вполне заурядным, если бы ни одно обстоятельство: вопреки общей тенденции, ставка на этот раз была не понижена, а повышена. Что это – случайный эпизод или знаковый сигнал?
Немаловажно, что речь идет об одном из лидеров рынка ипотеки. По итогам 2006 года Москоммерцбанк занял третье место по объемам кредитования, потеснив «Дельта кредит», который ранее занимал это место. Больше ипотечных кредитов выдали только такие «монстры» финансового рынка, как Сбербанк и ВТБ. Один из руководителей ипотечной брокерской компании признался, что его фирма предлагает своим клиентам кредиты Москоммерцбанка только если не удается оформить кредит ни в каком другом банке. Причина в том, что у этого банка чрезвычайно мягкие условия по проверке кредитоспособности, но они компенсируются высокими ставками. Теперь эти ставки выросли еще на 1%, причем именно для клиентов без справки о доходах. По мнению этого эксперта, банк страхуется повышением ставок, поскольку число рискованных закладных в его портфеле, вероятно, достигло критической массы.
Другой банк, входящий в «большую тройку» (Сбербанк) уже повышал ставки в прошлом году. Что касается ВТБ, то его акции в августе торгуются ниже цены размещения на «народном» IPO, и лишь на днях их курс слегка повысился, после заявления руководства ВТБ, что кризис на рынке рискованных ипотечных кредитов США не окажет влияние на ВТБ. Goldman Sachs был первым из инвестбанков, который рекомендовал продавать акции ВТБ, заявив, что российский банковский сектор в настоящее время является чрезвычайно рискованным.
На этом фоне несколько в другом свете воспринимаются победные реляции о продолжающемся снижении процентных ставок по ипотеке. Очевидно, что лидерами снижения, за редким исключением, являются более мелкие банки. Причем, по мнению ряда экспертов, банкиры уже заигрались в опасные игры с «серыми» заемщиками. Нулевой начальный взнос, срок кредитования до 40 лет, выдача кредитов без подтверждения доходов – все это и привело за пять лет к кризису американской «субстандартной» ипотеки, который уже отразился на мировых фондовых рынках. На российском рынке потребительских кредитов число дефолтов уже подбирается к опасной черте. В отношении ипотеки число дефолтов не столь велико, но проблема усугубляется остановкой цен на недвижимость и низкой ликвидностью: в этих условиях продажа жилья при дефолте заемщика не может вернуть банку его расходы.
По мнению генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Семеняки, ипотечные ставки в России могут сравняться с зарубежными уже к 2009 году. Правда, это произойдет не только за счет снижения наших ставок, но и за счет повышения ставок в США и Западной Европе, которое уже происходит. Глядишь, года через полтора они до нас дорастут…
Ставки по кредитам мало зависят от ставки рефинансирования ЦБ, поскольку отсутствует рынок долгосрочных ценных. Правда, позитивные сдвиги все же есть: в мае АИЖК разместил дебютный выпуск ипотечных облигаций на 3 млрд. руб. Ставка первого купона облигаций, размещенных на ММВБ, составила 6,94% годовых. Но, в основном, ипотечные банки пока зависят от уровня ставок краткосрочного межбанковского кредитования. Результат налицо: за последний год ставка рефинансировании снизилась на 2 пункта, а ставки по рублевым кредитам – на 1,2 пункта.
Но и это еще не вся правда. Ипотечные ставки снижаются номинально: банкиры признают, что очень мало кто из заемщиков соответствует критериям, необходимым для получения дешевых кредитов. А рискованные кредиты практически не дешевеют. Таким образом, в отличие от 2006 года, меняются не столько условия кредитования, сколько структура рынка ипотеки: часть банков ужесточают требования к заемщикам, другие продолжают демпинговать, стремясь занять максимальную долю рынка.
В ближайшее время будет обнародован план правительства по корректировке нацпроекта «Доступное жилье». Политики всерьез призадумались, о той роли, которую сыграло форсирование ипотеки в условиях дефицита предложения на рынке недвижимости. Бесконечные призывы снижать ставки и начальный взнос по кредитам, по сути, подталкивают ипотечный рынок в зону риска. Неслучайно этим летом все чаще звучали заявления, что ипотека помогает только богатым, а для решения жилищного вопроса необходимо развивать строительство социального жилья (которое почти везде остановлено, кроме Москвы) и, возможно, даже создать мощную госкорпорацию, которая будет инвестировать в строительство и сбивать цены.
Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев с радостью заявляет, что к 2010 году каждый третий россиянин сможет воспользоваться ипотекой, а председатель Совета Федерации Сергей Миронов с грустью говорит, что две трети населения «ни при каких условиях не купят квартиру, даже при нулевой кредитной ставке за ипотеку» (по сути, они говорят одно и то же, но, как известно, у оптимиста стакан наполовину полон, а у пессимиста – наполовину пуст). Последний опрос ВЦИОМ, однако, ставит эту пропорцию под сомнение: хотя число заемщиков по сравнению с прошлым годом выросло вдвое, но больше всего растет потребительское кредитование. Лишь 6% респондентов заявили, что намерены взять ипотечный кредит.
Не стоит забывать и то, что лишь незначительная часть заемщиков прибегают к классической схеме накопления начального взноса, для остальных ипотека – лишь вспомогательный финансовый инструмент при альтернативной сделке, когда основным источником средств служат не доходы, а продажа старой квартиры. За первое полугодие 2007 года было выдано ипотечных кредитов на сумму 203 млрд. рублей, к концу года АИЖК прогнозирует еще 200 млрд. Примерно 400 тыс. семей прибегнут к ипотеке. Хорошо это или плохо? Нетрудно подсчитать, что на одну семью в среднем придется 1 млн. рублей или менее $40 тыс. За эти деньги даже в регионах можно купить лишь порядка 20 кв. м. Так что, с учетом достигнутого уровня цен, радоваться пока особо нечему.
Дата публикации: 12:35 12 сентября 2007
14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты
Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.
27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты
Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.
09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации
Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.
17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты
Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.
08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы
АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru