Раздел: Рынок недвижимости / Аналитика / Россия - Источник: КоммерсантЪ

Жилищная недостаточность

Жилищная недостаточность

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Оценивая не особенно удачную ситуацию на российском фондовом рынке во второй половине нынешнего лета, российские управляющие говорят в основном лишь об одном - кризисе на ипотечном рынке США. Надвигающиеся же выборы в российский парламент оказались незамеченными на фоне жилищных проблем американского электората.

1. Какое событие лета 2007 года стало главным на российском фондовом рынке?

2. Какое из событий лета 2007 года окажет наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?

3. На какие процессы и планируемые события на рынке в первую очередь стоит обратить внимание инвесторам в третьей декаде сентября - начале октября?

4. Какие российские бумаги на сегодняшний день наиболее перспективны?

Павел Крапчитов, управляющий директор ООО "Управляющая компания МДМ"

1. В конце июня на рынок стала поступать информация о финансовых трудностях компаний, инвестировавших в ипотечные облигации. Это, на мой взгляд, является основным событием лета-2007 на рынке акций. Оно затмило и продолжающийся рост цен на нефть, и реформы в российской энергетике, и победу России в борьбе за право проведения зимних Олимпийских игр, и многое другое.

Вместе с тем, хотя на фоне финансового кризиса в ипотечном секторе США многие показатели отходят на второй план, я хотел бы все-таки обратить внимание инвесторов на устойчивость цен на нефть. С начала лета цена нефти Crude Light, торгующейся на американской бирже NYMEX, выросла почти на $10. Надо отметить, что при этом не было сколько-нибудь опасных штормов и военных конфликтов. За это время запасы бензина, равно как и сырой нефти, в США находились на достаточно низких уровнях, а представители ОПЕК неоднократно заявляли, что добыча сырой нефти производится в достаточных объемах. Очевидно, что правы те, кто говорит, что основным двигателем цен на нефть является опережающий предложение спрос. А если так, то после нормализации ситуации на ипотечном фронте инвесторы могут обратить свое внимание на нефтяной фронт и все, что с ним связано. Например, на акции нефтяных компаний.

2. Как результат финансового кризиса в ипотечном секторе США, во-первых, будут ужесточены требования к заемщикам на этом рынке, во-вторых, пересмотрены в сторону повышения риски на облигации, в основании которых лежат обязательства по ипотечным кредитам, в-третьих, какая-то часть инвесторов потеряет свои деньги, в-четвертых, рост мировой экономики может замедлиться. Однако в долгосрочной перспективе это может привести к тому, что инвесторы будут более внимательно относиться к фундаментальным показателям эмитентов ценных бумаг. Если учесть, что большинство экономистов склоняется к модели сохранения повышательного тренда на нефть, и то, что потребительские расходы играют все более заметную роль в экономике России, то в долгосрочной перспективе у российских акций есть все основания для устойчивого роста.

3. В настоящее время наибольшее влияние на рынок акций оказывают американские экономические новости, в первую очередь касающиеся жилищного сектора. Также инвесторы внимательно следят за розничными продажами, так как есть опасения, что проблемы в жилищном секторе экономики США могут привести к сокращению расходов населения. Поэтому движение рынка акций в третьей декаде сентября и дальше будет определено новостями на данные темы. Основное же влияние на рынок, скорее всего, окажет решение комитета по открытому рынку ФРС США 18 сентября. Ожидается, что базовая процентная ставка может быть снижена. Впервые за долгое время инвесторы ждут не просто комментария комитета ФРС США к решению, а самого решения. Любое решение комитета ФРС США может вызвать сильное движение в ту или иную сторону. Поэтому инвесторам, у которых есть доступ к информации с американского рынка, стоит обратить внимание на новости, которые будут поступать до заседания комитета. Это могут быть различные высказывания руководителей ФРС США, макроэкономические новости и т. д.

Тем, у кого нет возможности следить за мировыми новостями, предлагаю ориентироваться на технические показатели. Так, с моей точки зрения, финансовый кризис в ипотечном секторе США, скорее всего, еще не завершен. Поэтому я думаю, что рынок как минимум до конца года будет оставаться весьма волатильным. Это означает, что не надо стремиться совершать покупки любой ценой, когда рынок растет. И не делать глупостей и не продавать в периоды общей паники. За периодами роста будут следовать периоды коррекции, и наоборот. Не торопитесь, вы успеете сделать нужные операции. Я ожидаю, что рынок акций в сентябре может достигнуть 2100 пунктов по индексу РТС, после чего возможна коррекция.

4. В краткосрочной перспективе сейчас интересно большинство "голубых фишек", так как именно они наиболее сильно "просели" во время последней коррекции. Это акции таких компаний, как МТС, "Газпром", "Татнефть" и др. В более долгосрочной перспективе, на мой взгляд, интересны акции РАО "ЕЭС России", "Магнита" и аптечной сети "36,6". При этом надо отметить, что акции РАО ЕЭС привлекательны тем, что их владельцы будут получать в собственность акции компаний, выделяемых из РАО. Таким образом, у владельца акций РАО ЕЭС в скором времени появятся дополнительно акции ОГК-5, ТГК-5 и ряда других компаний. Стоимость такого расширенного портфеля будет расти. По многим оценкам, потенциал этого роста составляет от 30 до 50% к текущей стоимости акций РАО ЕЭС.

Сергей Данилюк, главный управляющий - руководитель департамента управления активами ФК "Открытие"

1. Прежде всего это, безусловно, американский ипотечный кризис в сегменте subprime. Все остальное просто меркнет перед этим. Впрямую проблемы американских домовладельцев с выплатами по закладным благополучие российских компаний, конечно, не затрагивают. У нас сейчас, напротив, все прекрасно - и с темпами экономического роста, и с бюджетной сферой, и с ростом доходов населения. Однако для благополучия фондового рынка крайне важны денежные потоки и ликвидность. А после событий в США инвесторы, опасаясь банкротства ипотечных и хеджевых фондов и, соответственно, ухудшения показателей их основных кредиторов, среди которых крупнейшие финансовые структуры мира, стали выводить деньги с фондового рынка в преддверии кризиса ликвидности. Так что о росте российского рынка акций пришлось забыть. А рынок облигаций до сих пор продолжает падать.

2. Я надеюсь, что ипотечный кризис в США будет оказывать на рынок столь сильное негативное влияние лишь в среднесрочной перспективе. И в течение ближайшего года американский рынок недвижимости восстановится и начнет функционировать в нормальном режиме. Замедление же темпов экономического роста и снижение занятости в США приведет к понижению процентных ставок ФРС, ослаблению курса доллара. Ситуация с ликвидностью на финансовых рынках выправится. На ожиданиях этих улучшений и в период нестабильности драгоценные и базовые металлы, а также нефть будут показывать лучшую динамику по сравнению с другими активами.

Это подтверждается динамикой цен на нефть этим летом. Рост, судя по всему, носит устойчивый, долгосрочный характер. А нефтяные цены, как известно, всегда оказывали и продолжают оказывать хорошую поддержку отечественному рынку акций.

Особенно хороши в этой связи перспективы бумаг нефтяного сектора. Помимо повышения цен на сырье необходимо отметить, что они уже длительное время не росли, даже напротив - падали. В совокупности эти два фактора свидетельствуют о хорошем потенциале роста.

3. Важнее всего будут макроэкономические показатели США и финансовая отчетность американских компаний. Именно из этих данных будет ясно, насколько сильно повлиял ипотечный кризис на американскую, а значит, и на мировую экономику. Причем именно на реальный, а не на финансовый сектор. Поэтому особый интерес представляют данные о росте производства, о рынке труда. О финансовом секторе, впрочем, тоже забывать не стоит. В этом плане будут интересны действия ведущих мировых центробанков.

Российские компании тоже будут публиковать отчетность за второй квартал и, скорее всего, предварительные результаты за третий. Мы полагаем, что эти данные будут хорошими, и пока они не учтены рынком. Особенно это касается нефтяных компаний, поскольку цены на нефть в течение третьего квартала находились на уровне, близком к исторически максимальному, а рынок это пока не оценил.

4. Если вести речь о бумагах российских эмитентов, рекомендация может быть только одна: покупать можно все. Прекрасные макроэкономические показатели вкупе с длительным отсутствием роста означают блестящие перспективы рынка. На мой взгляд, самыми интересными являются бумаги нефтяных, генерирующих и телекоммуникационных компаний.

О нефтяных бумагах я уже говорил. Энергетика же интересна в связи с недавним существенным падением акций компаний сектора. Кроме того, этот сектор на протяжении последних двух лет пользуется наибольшим спросом у компаний, занимающихся прямыми инвестициями. Итальянцы, немцы, финны активно участвуют в реформе, борются за контроль в генерации, они готовы по текущим ценам выкупать до 100% акций у миноритариев и у РАО "ЕЭС России". В сектор идут большие ресурсы. Они будут расходоваться на ремонт, модернизацию, строительство новых мощностей. В этой связи перспективным выглядит сектор энергетического машиностроения.

У телекомов же потенциал роста связан с возможностью разрешения в 2008 году ситуации вокруг "Связьинвеста".

Говорить о конкретных бумагах при нынешних ценах едва ли имеет смысл. Тот же ЛУКОЙЛ, к примеру, недооценен на 50%: аналитики прогнозируют рост цен на его акции к концу года до $110 с нынешних $75. Так что проще всего купить "индекс" - паи индексного фонда.

Пожалуй, единственная оговорка ко всему сказанному: я бы пока не советовал покупать бумаги российского финансового сектора. И не только из-за того, что мировой кризис коснулся пока именно финансового сектора. Бумаги Сбербанка, к примеру, мне представляются дорогими. Что же касается акций ВТБ, пока неясно, насколько эффективно он сможет использовать привлеченные в ходе IPO средства.

Дата публикации: 10:50 20 сентября 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012