Кадастровый учет - штука бессрочная

Кадастровый учет - штука бессрочная

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Все статьи журнала Газета "Известия" и информационный портал "Садовое некоммерческое товарищество" (http://snt.org.ru) продолжают юридические консультации для дачников. Ведущая рубрики - корреспондент "Известий" Наталья Гранина. На вопросы наших читателей отвечает создатель портала юрист Светлана Мухина.

вопрос: Моему мужу в 1996 году по наследству от отца достался приватизированный участок в садовом товариществе. Касается ли нашего участка закон о дачной амнистии, если муж не арендует землю, а является ее собственником? Если касается, то почему мы должны повторно доказывать свое право на пользование данной землей? Ольга Кулакова, Москва

ответ: Повторно доказывать право на землю нет необходимости. По ряду объективных причин процессы землеустройства и кадастрового учета российской земли часто путают с процессом оформления земельных участков в собственность. Так, для оформления права собственности на земельный участок предварительно необходимо обозначить такой участок как объект. Это достигается путем землеустройства, а точнее, межевания, которое устанавливает границы объекта на местности и на бумаге.

Далее сформированный в натуре объект ставится на кадастровый учет и оформляется официальный план земельного участка - кадастровый план. Последний этап - установление и оформление права собственности на юридически сформированный земельный участок. Описанная процедура разовая. Ее существование вызвано историческими причинами ("отмена" права собственности на землю в России после 1917 года). Часто установление права собственности на земельные участки неправильно называют "приватизацией земли". Землеустройство и кадастровый учет земельных участков регулируются соответственно Федеральным законом от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве" и Федеральным законом от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре". Установление права собственности на земельные участки регулируется целым рядом нормативных актов, прежде всего Земельным кодексом Российской Федерации. В дальнейшем земельный участок как объект права может "поменять" владельца только на основании сделки или по решению суда, в редких исключениях - в силу прямой нормы закона. В любое время может возникнуть необходимость уточнить границы земельного участка, для чего проводится специальное землеустройство и внесение изменений в данные Государственного земельного кадастра, который ведется с 2000 года. Соответственно владельцы земельных участков, право собственности которых возникло до 2000 года, обязаны поставить свои земельные участки на кадастровый учет. При этом необходимость проведения землеустройства зависит от того, присваивался ли ранее земельному участку кадастровый номер. Межевание проводится только в случае отсутствия кадастрового номера земельного участка. После постановки земельного участка на кадастровый учет владельцу выдается новое свидетельство о праве собственности современного образца с кадастровым номером объекта права. То есть если право собственности уже возникло, устанавливать его вторично не нужно. Следует только переоформить документы на уже имеющееся право.

Очень важно помнить, что указанными законами срок постановки земельных участков на кадастровый учет НЕ УСТАНОВЛЕН. Поэтому переоформление документов происходит по мере необходимости. Вот здесь и кроется основной подводный камень Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ, который также известен как закон "о дачной амнистии". Документы старого образца на землю и недвижимые вещи чаще всего не позволяют государству облагать налогом правообладателей такого имущества. Закон "о дачной амнистии" должен был стимулировать граждан к оформлению своего имущества, что, в свою очередь, означало возникновение обязанности платить налоги. Однако оформленные таким образом права на недвижимость не всегда бесспорны, то есть преимущества "дачной амнистии" несоразмерны с ее недостатками, прежде всего в виде налогового бремени. Фактически в указанном законе установлена обязанность граждан переоформить права на землю до 2010 года вне зависимости от времени возникновения права, что противоречит положениям п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". На владельцев земельных участков для садоводства и дачного хозяйства этот срок НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ.

вопрос: Может ли председатель ДСК (дачного кооператива) быть одновременно главным бухгалтером ДСК? Иван, Москва

ответ: Да, может. Законодательство Российской Федерации не установило запретов на совмещение полномочий руководителя организации с обязанностями (главного) бухгалтера той же организации. Однако организация может самостоятельно решить этот вопрос путем внесения соответствующих изменений в свой Устав.

вопрос: Наше садовое товарищество расположено на окраине Твери. Когда-то между забором, окружающим товарищество, и проселочной дорогой была ничейная земля (шириной 5-20 м), на которой, как правило, выращивали картошку. Затем постепенно забор стали переносить, и сейчас он местами почти примыкает к дороге. Следуя призывам государства о необходимости регистрации по новому закону реальных земельных участков, мы попытались зарегистрировать исторически образовавшиеся излишки земли. Однако в земельном комитете получили отказ, мотивированный тем, что территория насыщена инженерными коммуникациями. Кроме того, нам рекомендовали вернуть забор на первоначальное место. Чем объяснить указанную позицию: соблюдением буквы закона или поводом для формального отказа в рамках общего саботажа принятого закона? От группы членов товарищества Владимир Александрович, Тверь

ответ: Отказ правомерен. Во-первых, Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ, который также известен как закон "о дачной амнистии", позволяет упростить процедуру оформления в собственность выделенной, а не самовольно захваченной земли. То есть необходим хотя бы один документ, подтверждающий такое выделение. Указанный закон всего лишь фактически разъяснил, что таким документом не обязательно должен быть акт об установлении права собственности. Во-вторых, как следует из вашего обращения, "ничейная земля" примыкает к дороге. Одно из распространенных заблуждений касается понятия "дорога", под которой обычно подразумевают непосредственно проезжее полотно. На самом деле дорога - это инженерное сооружение, объект права. Дорога шире проезжей части, так как включает в себя много элементов, в том числе обочины.

Дороги располагаются на земельных участках соответствующего назначения. Строительство дорог регламентировано, земельные участки для размещения дорог выделяются с учетом возможности реконструкции дорог, а также для прокладки вдоль них коммуникаций. Коммуникации, которые, в свою очередь, являются так называемыми "линейными" объектами, часто имеют охранные зоны.

Поэтому то, что вы считаете "ничейной землей", скорее всего является землей поселения или специального назначения для использования под транспортную или иную инфраструктуру. Такие земли, как правило, не подлежат передаче или отчуждению в частную собственность. При определенных обстоятельствах с учетом оснований и времени возникновения права на землю наличие таких объектов может сопровождаться установлением обременения права в виде сервитута. Захват чужой территории и нарушение охранной зоны путепроводов и линейно-кабельных сооружений могут повлечь административную и гражданско-правовую ответственность, поэтому вам и остальным "самозахватчикам" стоит последовать рекомендации вернуть заборы в исходное состояние.

Дата публикации: 11:32 09 октября 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Россия

Зоопарк и салон красоты. Эксперты рассказали о типологии коммерческих помещений в российских новостройках

Зоопарк и салон красоты. Эксперты рассказали о типологии коммерческих помещений в российских новостройках

05.09.2019 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Самые компактные коммерческие помещения в новостройках в 2019 году располагаются в г. Краснодаре, их площадь составляет всего 10,0 кв. м. Как правило, они рассчитаны для сферы услуг, например, ремонта обуви и изготовления ключей. Одни из самых просторных площадей предлагаются в Москве - 2 844,6 кв. м, Ростове-на-Дону - 1 393,8 кв. м и Перми - 1 359,4 кв. м. Такая нарезка востребована у федеральных торговых сетей, детских центров и фитнес клубов, где необходимо четкое следование санитарным нормам по площади помещений. В среднем же по России доля коммерческих помещений на первых этажах составляет около 3-10% от общей площади объекта. К таким выводам пришли аналитики федеральной компании «Талан».

Льготную приватизацию земли продлили еще на два года

22.12.2009 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Земельные участки

Депутаты Госдумы рассмотрели вопрос, связанный с продлением периода льготной приватизации. Закон был принят во втором чтении с 6 поправками. В итоге, срок действия льготной приватизации скорректировали и продлили еще на два года.

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

16.06.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Портал Domofond.ru провел масштабное исследование рынка коммерческой недвижимости в 14 российских городах-миллионниках, сравнив стоимость 1 кв. м в январе-мае 2016 года с аналогичным показателем прошлого года.

Что нужно знать при аренде нежилого помещения

10.11.2004 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Многие предприниматели, начиная бизнес, сталкиваются с проблемой аренды нежилых помещений. Помимо того что надо подобрать помещение, устраивающее по всем параметрам, требуется еще грамотно составить договор. Что должен содержать договор аренды, на какие моменты необходимо обратить внимание при его подписании?

Как продать квартиру под нежилое помещение

Как продать квартиру под нежилое помещение

26.01.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Наш читатель Светлана спрашивает: "Продаем квартиру на первом этаже, угловую, 104 кв. м., в новостройке, можно использовать под офис или магазин. Какие есть особенности такой продажи? Какие нужны для этого документы?"


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012