Раздел: Конференции и выставки / Санкт-Петербург -
В Петербурге стартуют программы по расселению коммунальных квартир и сносу хрущевок. Эти планы затрагивают огромное число петербуржцев. Поэтому срез общественного мнения, полученный в ходе анкетирования участников выставки-семинара «Жилищный проект», особенно интересен.
Бесплатная ежемесячная выставка-семинар для населения проводится Группой компаний «Бюллетень Недвижимости» с лета прошлого года. Каждый месяц киноцентр «Родина» посещают до двух тысяч человек. Предоставляя петербуржцам свежую и актуальную информацию о рынке жилья, организатор, в свою очередь, получает от горожан не менее ценные сведения об их предпочтениях, планах и потребностях. Очередное анкетирование состоялось 3 октября. На вопросы ответили как посетители выставки-семинара, так и профессиональные участники рынка – банкиры, риэлторы, строители и оценщики.
Результаты проведенного исследования включают сведения о возрасте посетителей мероприятия, уровне дохода их семьи, нынешних условиях жизни, планах покупки жилья. Кроме того, участников исследования просили ответить на вопросы, связанные с градостроительной деятельностью петербургского правительства, проблемами городской среды обитания и пр.
Анкетирование позволило представить в общих чертах и некоторых подробностях портрет петербуржца, заинтересованного в улучшении жилищных условий собственной семьи. Ведь на выставку-семинар приходят граждане, настроенные на действие.
Среди посетителей «Жилищного проекта» более четверти – это молодежь до 25 лет. Почти 18% составляют люди на пике карьеры (от 25 до 35 лет), а 35% уже исполнилось 35 лет, но еще нет пятидесяти. Около четверти респондентов зарабатывают 25–35 тыс. руб. в месяц, еще 22% достигли большего: 35–60 тыс. в месяц. Подавляющая часть (44,4%) получает менее 25 тыс. руб.
Разрыв между доходами горожан и уровнем цен на жилье, бесспорно, мешает многим петербуржцам и жителям области решить жилищную проблему. Три четверти (почти 75%) участников анкетирования называют данный факт главной проблемой в сфере недвижимости нашего города. При этом большинство участников опроса владеет каким-либо недвижимым имуществом в Петербурге или области: комнатой в коммунальной квартире (32%) или отдельным жильем (34%).
Лишь 5% проживает с родителями (родственниками), а 17% респондентов, не имеющих в собственности жилья, предпочитают жить самостоятельно и нести достаточно весомые расходы по аренде. Еще 8,5% опрошенных живут в общежитиях.
Подавляющее большинство участников опроса сообщили, что собственность для них – единственно приемлемая форма владения жильем. Очевидно, этот факт объясняется высокой долей уже владеющих недвижимостью среди респондентов.
Предложения Минрегионразвития о создании доходных домов, возможно, найдут отклик у тех 25% участников исследования, которые считают аренду приемлемой альтернативой собственности – при условии, что цена коммерческого найма будет не столь высокой, как предлагает сегодня рынок.
Среди участников анкетирования 28% являются городскими очередниками. Тем не менее, и другие граждане хотели бы рассчитывать на поддержку городской казны для покупки жилья. Вариант «намерены купить квартиру, вложив в это кредитные, собственные деньги и субсидию» выбрали 62,8% респондентов. По программе расселения коммунальных квартир, их жильцы, даже не поставленные на учет в качестве нуждающихся в содействии для улучшения жилищных условий, смогут получить помощь из бюджета.
Программа расселения коммуналок включает несколько механизмов. Это субсидирование не менее чем 30% стоимости нового жилья, выкуп у государства освободившихся комнат по цене ниже рыночной (с понижающими коэффициентами 0,6–0,3, то есть за 30–60% от рыночной стоимости комнаты). Кроме того, обитателям коммуналок будет предоставлено приоритетное право на участие в других программах бюджетной поддержки (для молодых семей, работников бюджетной сферы, развития ипотечного кредитования).
Около трети респондентов (32,9%), проживающих в коммунальных квартирах, уверены, что расселению их «общего улья» помогут субсидии на 30% стоимости нового жилья. На выкуп освободившейся комнаты у города по льготной стоимости рассчитывают почти 11% опрошенных, живущих в коммуналках. Более 15% участников опроса сообщили, что для того, чтобы их квартира приобрела статус отдельного жилья, субсидия необходима лишь одной семье. В целом почти две трети (60%) опрошенных обитателей коммуналок надеются, что хотя бы один из механизмов поможет расселению именно их коммунальной квартиры, в результате чего каждая семья переедет в отдельное жилье.
Профессионалы оценивают перспективы расселения к 2011 году 57,5 тыс. коммуналок без победного оптимизма. Более половины опрошенных считают, что предложенные правительством меры помогут «несложным» объектам – юридически чистым, с адекватными требованиями жильцов, не слишком густонаселенным, более или менее удачно расположенным. После их расселения процесс может забуксовать.
Перспективы Петербурга в жилищной сфере как «настоящий прорыв» оценивают лишь около 5% профессионалов, заполнивших анкеты. Более распространен сдержанный оптимизм: 37% респондентов считают, что благодаря принятым программам удастся помочь определенной части горожан. Среди участвовавших в опросе граждан, принятых на учет в качестве очередников, 13% не знают, какие программы способны помочь им быстро решить жилищную проблему, и хотели бы выяснить этот вопрос на выставке-семинаре.
Но подавляющее большинство очередников (78%) считает, что участие в одной из пяти принятых целевых программ поможет – при условии вложения собственных средств. Ждать, пока их семьям бесплатно предоставят жилье по социальному найму, собираются лишь 7,8% участников анкетирования. Исключительно на собственные силы в решении жилищной проблемы рассчитывает почти треть участников анкетирования: 30% выбрали ответ «хотим взять кредит и решить проблему даже без помощи государства (будет стимул зарабатывать больше).
Обсуждаемая из-за кризиса ипотеки в США возможность повышения ставок по кредитам на жилье не должна помешать этому позитивному настрою. Почти половина участников опроса среди профессионалов уверены, что ставки по кредитам в России уже через полгода продолжат снижение. Возможность повышения ставок допускают 32% опрошенных специалистов.
Наиболее эмоционально обсуждаемая в прессе и на интернет-форумах (в том числе на БН.ру) тема – предстоящий снос хрущевок с переселением их обитателей в новые дома. Организаторы выставки-семинара вопрос об отношении граждан к этой непростой в реализации программе задали уже во второй раз. Анкетирование, проведенное 30 августа, показало, что 65% опрошенных выступили за ликвидацию домов первых массовых серий – поскольку на месте хрущевских кварталов можно построить много качественного жилья. Еще 14% опрошенных не особенно верили в успех программы, но готовы примкнуть к проголосовавшим «за» при условии, что жители хрущевских кварталов получат «больше, чем у них есть сейчас».
По данным октябрьского опроса, по-прежнему более половины (50,3%) его участников считают благом для города и его жителей строительство нового жилья на месте хрущевских кварталов. Еще почти четверть респондентов (22%) главным плюсом программы называют предстоящее улучшение жилищных условий для жителей хрущевок. Около 17% всех опрошенных участников выставки-семинара уверены, что при переселении жители пятиэтажек должны получить квартиры большей площади.
При этом часть респондентов не поддерживают планы высотной застройки кварталов, занятых сейчас домами первых массовых серий. Но их доля сократилась с 19% в августе до 10% в октябре. Получены данные о мнении самих жителей панельных пятиэтажек. Их среди всех опрошенных граждан было 14%.
Как выяснилось, подавляющее большинство респондентов, проживающих в домах первых массовых серий (67,8%), расселение поддерживают и согласны переехать в новое жилье, равноценное по метражу. Небольшая часть (11,7%) заявила, что имеет право на новое жилье большей площади – в соответствии с социальными нормами (они являются нанимателями). Лишь менее 9% владельцев хрущевских апартаментов переезжать на условиях равенства площади не согласны.
В профессиональной среде отношение иное: 56% опрошенных специалистов рынка строительства и недвижимости считают повышающий коэффициент обязательным. Узнать подробнее о программе городских властей по сносу хрущевок хотели бы более 40% граждан, участвовавших в анкетировании на выставке-семинаре. Они предлагают включить этот вопрос в план последующих мероприятий. Эта тема обязательно будет рассмотрена на одной из следующих выставок-семинаров. Возможно, к тому времени будет принята законодательная база для определения условий расселения домов.
Напомним, очередная выставка-семинар пройдет в киноцентре «Родина» 1 ноября. Начало в 17.00. Подробная информация – на сайте http://www.gilproekt.ru/.
Дата публикации: 09:59 15 октября 2007
28.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
27 ноября в Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей Второго архитектурно-дизайнерского конкурса с международным участием «Золотой Трезини» (goldtrezzini.ru).
28.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что развитию рынка арендного жилья в нашей стране мешает психология. Аналогичную точку зрения высказал глава Минстроя – по его мнению, виноват менталитет. Наиболее очевидным решением этого вопроса является развитие института доходных домов. Сейчас на рынке жилья появляются все больше апарт-комплексов, которые альтернативой “бабушкиным” квартирам, сдающимся в аренду. Эксперты рассказали о том, смогут ли апартаменты изменить ситуацию на рынке аренды жилья?
16.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
Оргкомитет конкурса среди риелторов «СДЕЛКА ГОДА» вводит новую номинацию «Лучшая сделка года практикующего директора агентства недвижимости». Приняв участие в конкурсе, руководители смогут доказать, что не запылились в кабинетах, и умением работать в поле сильны как никогда.
02.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
В жюри Второго архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» вошли писательница Татьяна Толстая и ректор Академии художеств Семен Михайловский. Прием заявок на конкурс завершается через две недели.
02.12.2016 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
2 декабря 2016 года в Зале инвестиционных проектов на пл. Островского, 11 были названы победители конкурса "Доверие потребителя" рынка недвижимости.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru