30 тысяч одних председателей...

30 тысяч одних председателей...

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Столичные власти вплотную приступают к погашению долгов государства по капремонту жилых зданий. Одобрена городская целевая программа «Ответственным собственникам – отремонтированный дом».

К гадалке можно не ходить

До 2014 года решено комплексно или выборочно отремонтировать все, что было построено в столице к 1991 году (до начала приватизации), то есть существенно более половины жилищного фонда. К гадалке не ходи: москвичей ждут большие хлопоты.

Напомним, новый Жилищный кодекс обязывает самих собственников заботиться не только о своей квартире, но и о доме в целом, в том числе копить деньги и своевременно проводить в нем капремонт. Однако один раз государство взялось выполнить его за свой счет. Это обязательство оно приняло давно, когда предложило гражданам приватизировать квартиры.

Многозначные цифры подлежащих ремонту квадратных метров и выделяемых на это сумм вряд ли дадут ощутимое представление о масштабах задуманного. Поэтому ограничимся сравнениями. За семь лет предстоит отремонтировать столько, сколько в нормальном режиме ремонтировали бы 24 года. По отношению к реалиям предыдущих лет ежегодный объем ремонта возрастает в 20 раз. Наконец, денег из бюджета столицы выделяется на это «стихийное бедствие» втрое больше, чем из федерального бюджета на всю Россию!

Вопрос вопросов – кто будет платить за ремонт – решен кардинально. Абсолютно все взял на себя городской бюджет. Не исключено, что немного поможет федеральная власть. Главное: из кармана граждан обещают не брать ни копейки. Все заботы по организации процесса тоже приняла на себя горадминистрация. Тем не менее, за горожанами остается внушительный взнос в «натуральной» форме.

Сплошная и всеобщая

Перво-наперво москвичам предстоит сплошная «ТэСэЖизация». Уже в самом наименовании программы недвусмысленно заявлено, что дома будут ремонтировать только ответственным жителям. Под таковыми понимаются те, кто создал у себя товарищество собственников жилья, то есть впредь берется сам заботиться о своем доме. Мэр Юрий Лужков высказался по этому поводу так: «Принцип простой и ясный: капремонт – только в домах, которые имеют ТСЖ».

Подобный подход вполне оправдан. Для отцов города принципиально важно закрыть тему полностью. То есть не только выполнить обещанный ремонт, но и сделать так, чтобы впоследствии (через 20–30 лет) проблема не возникла вновь. Для этого отремонтированный дом надо под расписку передать хозяевам и одновременно договориться, что дальше всю ответственность владельцы берут на себя и копят деньги на следующий ремонт уже сами. А с кем, как не с ТСЖ, городу оформлять свои отношения? К тому же наличие в доме ТСЖ значительно упрощает все процедуры согласования и приемки работ по капремонту.

Однако не так он прост, провозглашенный принцип. Известно, что граждане не рвутся в ТСЖ. И дело не только в косности мышления: сформировался стойкий стереотип, будто ТСЖ автоматически увеличивает расходы по содержанию жилого здания. И говоря по правде, появился он не на пустом месте.

Вышедший после заседания к журналистам первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков заверил: «Мы не будем добровольно-принудительно создавать ТСЖ. Мы будем приглашать жителей к участию в этой программе. Ни один дом в городе при принятии этой программы не останется или неотремонтированным, или нереконструированным, или неснесенным (чтобы на его месте построить новый)».

«Но если жители дома, внесенного в план ремонта, откажутся создавать ТСЖ, их что, вычеркнут из списка?» – не унимались представители прессы. «Да не будем мы никого вычеркивать. Наша задача – отремонтировать и работать с жителями», – последовал ответ.

Как бы то ни было, а мэр поставил «важнейшую отдельную целевую» задачу – формировать ТСЖ по адресам ремонта. За семь лет предстоит создать без малого 30 тыс. товариществ (за предыдущие десять лет их было образовано только 1,7 тыс.).Пять процентов из нашего кошелька?

Не исключено, что по воле федеральных властей граждан все же заставят частично раскошелиться. Минувшим летом регионам пообещали материально помочь с ремонтом жилья. Для этого был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Однако «помощники» оговорили свою поддержку непременным участием и самих граждан в оплате ремонта (в объеме не менее пяти процентов). Нехитрая прикидка показывает, что москвичам это обойдется в 20–40 тыс. рублей в расчете на стандартную (54 кв. метра) квартиру для семьи из трех человек. Столичные власти посчитали такое условие «несправедливым, неправильным, которое не нужно и невозможно выполнять» и предложили заплатить эти самые пять процентов из городского бюджета.

Федеральная сторона в лице руководителя Росстроя Сергей Круглика с таким подходом не согласна и настаивает на платежах граждан: «В городе сосредоточено достаточное число обеспеченных людей, которые будут нести неполную нагрузку по платежам. Наверное, это неправильно».

В свою очередь столичный мэр считает, что пять процентов – далеко не единственный изъян фонда: «Он содержит еще целый ряд моментов, которые никакого отношения к капитальному ремонту не имеют, а имеют определенные элементы политического давления на население: мы дадим вам деньги на капремонт, если вы будете платить пять процентов, если вы будете сто процентов платить за жилье и так далее (всего насчитывается 12 условий. – Прим. ред.). Никакого отношения одно к другому не имеет. Если вы хотите, чтобы фонд работал, вам нужно вычистить его от политических дурнотных требований и условий». И впрямь, в исходном обязательстве государства о капремонте не было оговорок ни о пяти процентах, ни каких-либо иных. Появление условий сейчас – действительно «сюрприз».

Вот когда припомнят перепланировки!

Если с деньгами все более или менее ясно, то с непосредственной организацией работ на местах сплошная неопределенность. Ведь ремонт будет проводиться без отселения жителей (разместить такие массы людей просто некуда). Уже сейчас ясно: гражданам придется набраться терпения.

За рубежом срок нахождения рабочих в квартире составляет пять-семь дней. А у нас? У нас это даже не регламентировано. То есть спрашивать по срокам нечего и не с кого. Проверки показывают, что в ходе ремонта жители, как правило, бесправны и не могут повлиять на действия или бездействие строителей и чиновников. То же самое касается качества работ.

С другой стороны, жилищная инспекция отмечает немало фактов, когда жильцы под разными предлогами не обеспечивают доступ в помещения для выполнения работ по замене инженерных систем, что срывает весь ремонт. Но по этим проблемам хотя бы обещано разработать нормативные документы. По многим же другим вопросам вообще отсутствует какая-либо определенность.

К примеру, и речи нет об обеспечении безопасности и сохранности домашнего имущества. Безусловно, обострится проблема несанкционированных перепланировок, сделанных за предыдущие годы. Ведь о них нет ни слова ни в какой документации. Рабочие придут менять трубы, электропроводку и... заблудятся. Потому что в квартире не просто все по-другому, а даже и неизвестно как. Или еще вопрос на засыпку: как быть с крепкими, но некомфортными пятиэтажками, которые пока не подлежат сносу? Ремонтировать? А потом через пять-семь лет сносить? И сколько их жителям сидеть на чемоданах?

...Говорить о полной ясности с ремонтом, конечно, рано. Вопрос еще только обсуждался на правительстве. Проект постановления предстоит основательно доработать, прежде чем его подпишет мэр. Потом Городская Дума примет соответствующий закон, и его тоже должен утвердить Ю. Лужков. Но обратного пути быть не должно. Принципиально решение принято.

Дата публикации: 09:47 23 октября 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012