Подземные сокровища в поселках

Подземные сокровища в поселках

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Людям, далеким от проблем девелопмента, обычно кажется, что самым сложным при создании коттеджного поселка является собственно строительство. Дома, скажут они, такие большие – на их возведение тратится больше всего сил и средств.

Профессионалы с такой точкой зрения не согласятся: по их мнению, наибольшее количество сложностей и затрат приходится на коммуникации.

Что и почем?

Что нужно коттеджному поселку от «внешнего мира»? Прежде всего, газ и электричество – без них невозможно нормальное существование. Вода – уже проще: если рядом нет водопровода, то можно пробурить артезианскую скважину. Причем как одну централизованную на весь поселок, так и индивидуальные для каждого дома (или группы домов). Похожая ситуация с канализацией – хорошо, если есть сточный коллектор, но можно создать и собственные системы очистки.

Теперь о той же проблеме, но в денежном выражении. По мнению экспертов рынка, на создание инженерной инфраструктуры уходит от 10 до 40% всех инвестиций в строительство коттеджного поселка. Столь большой разброс цифр объясняется в первую очередь не классом возводимых домов (хотя и этим, конечно, тоже), а иными материями: удаленностью от существующих магистральных сетей и аппетитами местных властей.

С первым пунктом все относительно понятно. Например, коттеджный поселок Графские Пруды изначально создавался как максимально уединенный: до ближайшей деревни здесь 7 км. В результате, рассказывает Александр Гриднев, технический директор компании-девелопера «Аллтек Девелопмент», газовую трубу пришлось тянуть на 13 км, а электрокабель – на 7 км. Общие затраты на создание инфраструктуры превысили $10 млн.

Но куда досаднее, когда трудности не объективные, а «рукотворные» – созданные стараниями местных администраций. «Уже стало «хорошим тоном», когда за возможность подключиться к коммуникациям девелопера обязывают переложить не один километр сетей, не имеющих никакого отношения к его объекту, – говорит Наталья Орлова, директор департамента «На Чеховской» компании «Новый город». – Известно много случаев, когда таким образом строились трансформаторные подстанции, линии электропередачи, газораспределительные станции». Конечно, глав местной власти можно понять: у них есть обязательства перед собственным населением и, как правило, недостаточные для этого бюджеты. Но вешать решение социальных проблем на частных застройщиков – это, как говорил герой Ю. Никулина в «Кавказской пленнице», волюнтаризм. Впрочем, ему, как мы помним, было строго замечено: «В моем доме попрошу не выражаться!».

Старость не радость

В старых дачных поселках коммуникации уже имеются. Но тут свои проблемы. Во-первых, неполный набор: часто нет газа, а это делает круглогодичное проживание в доме либо невозможным, либо очень дорогим. Во-вторых, недостаточная мощность существующих сетей, прежде всего электричества. «Современные стандарты – это как минимум 10-15 кВт на каждый коттедж, – отмечает Ирина Котова, директор по маркетингу компании «Хирш». – Те, у кого на участке собственные бассейны, сауны, хотят иметь возможность тратить и по 20-25 кВт. А во многих стародачных местах состояние сетей позволяет не более 2-3 кВт – это пяток лампочек и электрочайник в придачу». В итоге риелторы любят рассказывать байки о том, как в некоем поселке (названия меняются) люди приехали под Новый год, включили в домах сауны и… коротали остаток ночи около большого костра в центре поселка. Положительным моментом тут является то, что жители, как правило, очень сдруживаются после подобных происшествий. И еще – они начинают весьма охотно скидываться по $5-10 тыс. на ремонт электросетей и строительство новых подстанций. Раньше инициативные группы жителей годами уверяли соседей в необходимости этих трат – тут деньги, как по волшебству, собираются в течение пары недель…

Еще одна черта старых поселков – это иной раз «нестандартное» (мягко скажем) устройство коммуникаций. «Есть поселок – и довольно недешевый, – говорит Наталья Орлова, – в котором канализация устроена по принципу «200 метров трубы в лес». В другом (он строился в начале 90-х) централизованно был закуплен состав списанных железнодорожных цистерн – по одной на каждый участок. Металлические емкости были зарыты по углам участков – туда все и стекает. Конечно, назвать все это канализацией никак нельзя – цистерны нужно периодически чистить, в них постоянно заводятся крысы, присутствует запах…»

«Слабых» не обижайте!

Есть и еще одна категория коммуникаций, так называемые слаботочные сети: телефон, Интернет и кабельное телевидение. В стародачных поселках их обычно нет (телефон, да и тот не всегда), в новых о них часто забывают, потому что это вроде как предмет не первостепенной важности. Но в реальности без современных средств связи невозможно обойтись – ни один состоятельный человек не согласится поселиться в доме без них.

«Лучше спланировать все заранее, проложить полный набор коммуникаций, – говорит Сергей Лупашко, президент группы компаний «Рескор». – Но в реальности бывает, что загодя об этом не подумали. Владелец коттеджа закончит строительство дома, завершит внутреннюю отделку. На участке у него – любовно выполненный ландшафтный дизайн, газоны-скамеечки. И тут приходится проводить слаботочные сети: копать на газонах, поднимать тротуарную плитку. То же и внутри дома: чтобы протянуть телефонные и все прочие провода, приходится существенно повредить отделку. Отдирать плинтусы и прокладывать коммуникации за ними – это как минимум».

Конкретную сумму, в которую обойдется владельцу коттеджа подобная «забывчивость» застройщика, назвать сложно: здесь многое зависит от того, куда именно уже подведены коммуникации, и от стоимости коттеджа. Однако, по мнению Лупашко, в любом случае это десятки тысяч долларов. Скорее всего, можно говорить о 5%: при цене коттеджа в $1 млн потери составят сумму в $50 тыс.

Есть и еще одна проблема. Часто застройщики обещают покупателям телефоны – и, разумеется, не забывают заложить их стоимость в конечную цену домов. Но в реальности ничего не делают и предлагают операторам систем связи проложить все коммуникации за свой счет, а это в масштабах коттеджного поселка средних размеров траты примерно в $1 млн. Операторы задумываются, нужно ли им такое «счастье»: на таком не слишком большом объекте, как коттеджный поселок, эти деньги нескоро отобьются. Жители тем временем ждут, разговаривая исключительно по мобильникам.

Дата публикации: 10:36 25 октября 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Россия

Оформление земельного участка в собственность - порядок действий, документы, подводные камни

Оформление земельного участка в собственность - порядок действий, документы, подводные камни

17.08.2007 - Раздел: Загородная недвижимость /

Осенью прошлого года вступил в действие закон с длинным названием и непростым содержанием, положения которого, не мудрствуя лукаво, окрестили «дачной амнистией».

Разделяй и властвуй: как правильно размежевать участки

Разделяй и властвуй: как правильно размежевать участки

16.09.2011 - Раздел: Загородная недвижимость /

Жизнь за городом может изрядно отравить борьба с соседями за жизненное пространство. Чтобы не бегать с линейкой по участку, доказывая, что соседский забор стоит на полметра ближе, чем должен, проще провести процедуру межевания земли. Читайте о том, что должен знать каждый владелец загородного участка.

Как правильно оформить участок или дом в собственность

Как правильно оформить участок или дом в собственность

20.04.2010 - Раздел: Загородная недвижимость /

Вопросы собственности на земельные участки и дома являются одними из самых популярных среди собственников, и среди тех, кто только собирается приобретать участок.

Медведев: ипотека на селе - вопрос ближайшего будущего

Медведев: ипотека на селе - вопрос ближайшего будущего

21.05.2019 - Раздел: Загородная недвижимость /

Система ипотечного кредитования в ближайшем будущем заработает и в сельской местности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Закон «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации»

Закон «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации»

19.01.2016 - Раздел: Загородная недвижимость /

Разработчиков законопроекта N 555205-6 «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации» (далее – закон «О Родовых поместьях»), судя по предлагаемым нормам, заинтересовала легитимизация таких понятий, как «Родовое поместье» и «Родовое поселение». При этом, в головах у многих витает некий абстрактный образ русской усадьбы с добрым барином во главе. То есть основной постулат, вкладываемый законодателем в проект закона «О Родовых поместьях» – возможность безусловного наследования потомками «Родовых поместий».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012