Раздел: Ипотека и кредиты / Россия -
Последствия ипотечного кризиса, разразившегося этим летом в США, ощущаются и в России. Некоторые отечественные банки существенно сократили и даже полностью прекратили выдачу кредитов на покупку жилья. Впрочем, так поступают далеко не все: этой осенью некоторые компании, напротив, предлагают ипотеку по очень заманчивым условиям.
Первые сообщения о проблемах финансового рынка США, пришедшие из-за океана в середине августа, в России были восприняты довольно равнодушно: "где мы, а где они!". Однако уже в сентябре отголоски ипотечного кризиса проявились и в нашей стране. Ряд банков заявили об ужесточении требований к потенциальным заемщикам. Дальше - больше. Отечественные кредитные организации стали отказываться от ипотечного кредитования: в условиях нестабильности финансовых рынков трудно оценить перспективы, объясняли представители банков свое решение. В частности Юниаструм банк, "Русский стандарт", "Уралсиб", "Ренессанс капитал", прекратили выдачу ипотечных кредитов или заявили о возможности принятия подобного решения. Другие финансовые учреждения, напротив, подняли ставки по ипотеке - на 1-2%. Но даже под высокие проценты выдавать кредитов банки стали меньше. И все из-за последствий американского ипотечного кризиса.
В США до недавнего времени получить ипотечный кредит мог даже безработный, гасить проценты разрешалось за счет пособия по безработице. Несколько лет назад американские банки снизили требования к заемщикам до минимума, тем самым, повысив доступность ипотечного кредитования для малообеспеченных слоев населения. Американцы воспользовались ситуацией и массово набрали ипотечных кредитов. Однако со временем размер выплат стал расти, ведь в США банки кредитуют под так называемую "плавающую ставку", которая определяется как сумма средней ставки на межбанковском рынке (там банки берут деньги в долг), плюс 1-3% (собственно, заработок банка). Однако в последние годы, поддерживая доллар, Федеральная резервная система США несколько раз повышала учетную ставку. Вместе с ней росли ставки на межбанковском рынке и, соответственно, плавающая ставка по ипотечным кредитам.
Возросшие выплаты стали не по карману многим заемщикам. Как снежный ком вырос объем просрочек. А из-за снижения цен на жилье, которое происходило последние полтора года, банки не могли "закрыть" дефолтные кредиты: квартиры и дома, находящиеся в залоге, стали стоить дешевле, чем на момент покупки. Банки несли убытки, некоторые даже оказались на грани банкротства. "Совершенный" механизм ипотечного перекредитования в США только усугубил положение: американские банки, выдавая ипотечные кредиты, далее выпускают под них облигации, которые размещают на рынке. Таким образом, возвращаются потраченные на ипотеку средства, а инвесторы получают ценные бумаги, которые потенциально должны принести хорошую прибыль. Но не в этот раз. По причине удешевления жилья и роста задолженности по кредитам, облигации стали стремительно дешеветь, цена упала значительно ниже той, по которой их приобретали. А так как многие финансовые корпорации имели таких бумаг на миллиарды, то и убытки к началу августа исчислялись миллиардами.
Кризис ипотечного рынка повлек за собой кризис ликвидности, который, миновав американскую границу, распространился на мировой финансовый рынок, ведь скупкой американских ипотечных облигаций занимались многие финансовые корпорации в Европе и Азии.
Ипотечный кризис в США привел к повышению процентных ставок на международном рынке. Именно там российские банки и компании берут кредиты на развитие. Сейчас деньги с неохотой ссуживают даже крупнейшим международным корпорациям, для российских банков западный источник пополнения средств и вовсе перекрыт, отчего они испытывают острейший дефицит "живых" денег. В конечном итоге именно с этим связан отказ некоторых банков выдавать кредиты и повышение ставок по ипотеке.
Впрочем, российский рынок ипотеки на фоне американских проблем выглядит очень прилично. Требования к заемщикам у российских банков адекватны современным реалиям. Кроме того, не тот масштаб проблем: в США объем ипотечного кредитования превышает половину ВВП, а в России - менее 1%. Государство готово подставить плечо российской финансовой системе: до 2010 года из госбюджета для рефинансирования ипотеки выделено более 120 млрд. рублей. Кроме того, власти обещают поддержать банки в случае ухудшения ситуации: генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка сообщил, что на оживление ипотеки в 2008 году АИЖК может потратить почти всю сумму госфинансирования и госгарантий, которая предусмотрена в трехлетнем федеральном бюджете на 2008-2010 годы.
По его словам, крупные госбанки или банки с иностранным участием постараются сохранить условия выдачи ипотечных кредитов на нынешнем уровне, однако остальные банки наверняка столкнутся с нехваткой денег и трудностями в получении новых кредитов. Собственно, этот тезис и был продемонстрирован в начале осени: временно отказаться от ипотеки вынуждены были те кредитные организации, которые не имеют солидной финансовой базы, а развиваются исключительно за счет западных денег.
В тоже время ряд крупных банков, напротив, начали этой осенью предлагать более заманчивые условия по ипотеке. Например, Национальная ипотечная компания (АКБ "Национальный Резервный Банк"), запустила новую акцию. До конца года взять кредит на покупку жилья на "длинные" сроки можно по пониженным на 0,5-1% ставкам, что позволяют существенно сократить размер ежемесячных выплат и одновременно увеличить сумму кредита. Как пояснил Сергей Постнов, президент Национальной ипотечной компании, "кризис ликвидности ни коим образом не отразился на нашей работе. Мы готовы рассмотреть кредитные заявки тех людей, которым было отказано в выдаче кредита в другом банке. Возможно, что плох не заемщик, а банк, у которого сейчас нет денег, чтобы развивать ипотеку".
Эксперты советуют воспользоваться выгодными предложениями: цены на жилье с наступлением осеннего сезона снова пошли вверх. Только за первую неделю октября московское жилье подорожало на 2%, ровно настолько же выросли цены на недвижимость за весь сентябрь. Более того, из-за продолжающегося удорожания стройматериалов, доля которых в себестоимости строительства составляет 50-58%, рост стоимости квадратного метра продолжится.
Таким образом, не стоит упускать благоприятную возможность для получения кредита на покупку квартиры или строительство дома. Не ровен час, как на рынке недвижимости снова начнется галлопирующий рост цен, который окончательно разрушит мечты большинства российских граждан о собственном доме.
Дата публикации: 10:59 25 октября 2007
14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты
Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.
27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты
Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.
09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации
Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.
17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты
Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.
08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы
АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru