Раздел: Новостройки и строительство / Москва -
Странной жизнью живет Москва. Власти многие годы говорят москвичам одно и то же, москвичи одно и то же властям отвечают, и... ничего. То ли на разных языках говорят, то ли это правила какой-то игры. Поскольку если бы это была не игра, то давно бы друг с другом не разговаривали. А разговаривать надо.
Потому что в Москве до сих пор есть неочищенные радиоактивные свалки с экспозиционной дозой в 26 раз выше допустимого фона. Потому что на законном основании (правильнее сказать: только на законном) вырубаются десятки гектаров лесопарков. Точечная застройка... Да что я вам рассказываю, будто вы не в Москве живете. Примерю-ка я на себя лучше роль посредника.
«В редакцию пришло письмо» — добрый старый зачин. Проблемы, правда, тоже не новые. Сопредседатели общественного комитета, написавшие письмо «по поручению жителей района Богородское», явно не сильны в эпистолярном жанре, поэтому свалили в кучу все, что накипело: просроченные инвестконтракты компаний, точечную застройку, вырубку зеленых насаждений и радиоактивное заражение местности:«Уважаемый Юрий Михайлович!
Ровно три года назад, 27 августа 2004 года, мы направили Вам обращение «О строительном произволе и коррупции в Москве на примере строительства жилого дома по адресу: бульвар Маршала Рокоссовского, вл. 42» <...> К сожалению, подтвердились не только все указанные нами тогда факты, но и множество других. В частности, «воздушные» квартиры в еще большем объеме продавались на другом участке — бульвар [Маршала] Рокоссовского, вл. 5–8, известном как Зеленая горка. На него тоже существовали контракт и право на застройку восьмилетней давности (такие права даются бессрочно, да?). Но ни в контракте, ни в договоре заказчика с генподрядчиком, ни в постановлении правительства Москвы № 15 от 14 января 2003 года не упоминается, что в недрах участка еще в 1986 году обнаружены источники радиационного и химического заражения. Поэтому «квартиры» на зараженном участке продавались очень хорошо, особенно после выхода постановления правительства Москвы № 15 о строительстве там жилого комплекса. <...>
Вы на это не реагировали, в результате сегодня мы имеем тысячи граждан, пострадавших от действий или бездействия Ваших чиновников. Мы имеем массовые вырубки зеленых насаждений на участках, произвольно раздаваемых под строительство этими же чиновниками, уничтожение природных комплексов и ужасающую экологию в городе, попрание прав и законных интересов граждан при т. н. «точечной застройке».
Названия застройщика, обидевшего богородцев, мы приводить не станем. Компания солидная: у нее даже интернет-сайта нет. Знаете, как у дипломатов на визитках только три слова: Ivan Petrovich Sidoroff. Все. Если такую вручат, значит, посол.То, что компания засветилась в кризисе с обманутыми дольщиками, не самое страшное обвинение. У нас ведь каждый закон (в данном случае «Об участии в долевом строительстве…») — не закон, а эксперимент. Примут и ждут: что получится? Самые слабые компании не выдерживают, нарушают обязательства. Народ возмущен. Тогда вносятся поправки, поправки к поправкам, кулаком по столу — глядишь, и заработало.
Но есть постановление правительства Москвы от 14 января 2003 года «О комплексной реконструкции территории по бульвару Маршала Рокоссовского в районе Богородское (Восточный административный округ)». Номер, тип, исходящий орган, статус документа («действующий») — все в порядке: «В целях ликвидации ветхого жилищного фонда района Богородское в 2002–2005 годах и улучшения экологического состояния территории по бульвару Маршала Рокоссовского правительство Москвы постановляет...»
А на сайте столичного стройкомплекса в разделе «Инвестиционные контракты» вывешена вся необходимая информация:
«Наименование объекта — Маршала Рокоссовского б-р, вл. 5–8.
Инвестор — СФК «Атолл».
Срок реализации контракта — 16.08.96–31.12.05.
Акт разрешенного использования — имеется.
Проектно-сметная документация — 30.09.07.
Мосгорэкспертиза (№ дела, состояние дела, дата составления) — прочерк».
Впрочем, что с того? Конечно, проектно-сметная документация, готовая только на 11-м году инвестконтракта, — это моветон. Но ведь не преступление. Пробегите по разделу — и не такое увидите. Нет акта Мосгорэкспертизы к началу строительства? Так это в Москве настолько привычно, что топ-менеджер одной из трех крупнейших строительных компаний позволяет себе запросто сказать в эфире радиостанции, что экспертизу получает к концу строительства. Ведущий передачи понимает, что сказано нечто сомнительное, и переспрашивает, правильно ли он понял. «Да, получаем по факту. Это все так долго тянется».
Пожалуй, ничем не рискну, если скажу, что в Москве ни одно строительство не начинается с полностью собранным пакетом документов. Кроме одной компании, у которой порядок всегда: в случае с нею документы могут и на дом принести.
С радиоактивным могильником тоже не все просто. В одной из экологических организаций столицы подтвердили, что действительно по адресу: бульвар Маршала Рокоссовского, 4, есть очаг заражения. Подтвердили на условиях анонимности, поскольку «зависят» (а кто сегодня не зависит?).
Мощность экспозиционной дозы на территории участка составляет 1,3 тыс. микрорентген в час (предельно допустимый уровень радиационного фона — 50 мкР/ч). Ну и что? Вот на соседней улице Бойцовской, 4, к. 2, во дворе насчитали 180 тыс. мкР/ч. Нагнулся шнурки завязать — через месяц сгорел. Зато не расползлось: площадь дезактивации была всего в сотку.
Собрали 20 кг грунта, вывезли — будьте здоровы, дорогие москвичи. А на Рокоссовского заражено 40 соток, и ничего пока не вывезли. Как сказали в экологической организации: «Там... как бы... в связи со строительством должны очистить».
А чего вы хотите? Чтобы город за свой счет без всякого строительства вырыл котлован, куда-то пристроил грунт и устроил там пруд для золотых рыбок? Так дела не делаются. Проблемы нужно решать комплексно. Помните в постановлении: «В целях <...> улучшения экологического состояния». Буквально все по полочкам разложили. И радуйтесь, что живете не на улице Головачева в Люблине, где было 224 тыс. мкР/ч, и не на Паршина рядом с институтом Курчатова с 360 тыс. мкР/ч! А в сквере на улице 1905 года гулять не приходилось? Нашли там как-то проволоку на 8 млн мкР/ч.
Радиоактивная свалка — явление для Москвы вполне заурядное. Их в городе обнаружено, во многих случаях именно благодаря подготовке к строительству, свыше 100 (это только тех, где площадь загрязнения не меньше сотки). Так что же — разрезали, подумали, зашили: «Иди домой выздоравливать»? Это не наш метод. Если от всех чумных ям шарахаться, столб негде врыть будет. Научным потенциалом столицы гордитесь? А в 1950-х у каждого института по нескольку свалок имелось. Вы еще скажите, что и на полях аэрации строить нельзя.
Я преклоняюсь перед депутатами Мосгордумы. Макиавелли и Сунь-Цзы — мальчики перед ними. Вот и на днях отличились при обсуждении закона «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве». Допустимо ли вырубать зеленые насаждения? «Ни боже мой!» — ответили депутаты и приняли жесточайшие запретительные нормы, позволяющие «корректировать» границы особо охраняемых природных территорий только раз в три года и «отрезать» при этом не более 1% площади экологических зон.
На возмущение депутата Сергея Митрохина: «Но ведь 1% от 15,9 тыс. га особо охраняемых городских зеленых зон составит 159 га. Власти смогут отчуждать более 50 га в год!» — А. Крутов ответил: «Это схоластика — создавать абсолютное в этом изменчивом мире». Снимаю шляпу.
А теперь представьте, что четверть освобождаемых промзон отдадут под зеленые зоны, как обещает заместитель мэра Владимир Ресин. Это же насколько увеличится 1% вырубок! Не саженцев на месте ЗИЛа, конечно, а природных лесов в Лосином острове.
Но возьмем по минимуму. 50 га умножаем на градостроительную норму (6 тыс. кв. м жилья высокого класса на 1 га) да на $12 тыс. за 1 кв. м минус пару тысяч себестоимости... $3 млрд на кону. А вы со своими «вековыми дубами» и «мохнатыми елями».
О запрете точечной застройки как-то даже неприлично вспоминать. Сами же в письме написали: «26 июня 2007 года Вы (Юрий Лужков. — М2) внезапно прозрели и решительно осудили порочную практику. Но можно ли верить словам мэра после того, как его первый заместитель каждый день говорит одно, а делает прямо противоположное <...>, пытается отыграть назад заявленные Вами позиции. Сначала были его заявления, что хотя вести точечную застройку нехорошо и неправильно (а кто ее внедрил и поддерживал?), но «объекты, где строительство уже началось, конечно, будут достроены». Вскоре мы услышали, что «объекты, по которым решения приняты, тоже должны быть построены». И наконец, выяснилось, что «надо еще разобраться, что такое точечная застройка». Уверены, что господин Ресин уже «разобрался».
Правильно уверены, товарищи. Есть генеральная линия — всемерная забота о москвичах. А определения точечной застройки нет. Вы думаете, «как бы запрет» точечного строительства ради вас устроили? Сомневаюсь. Представьте, десятки компаний — больших и маленьких, дружественных руководству стройкомплекса и не очень — в открытой и честной борьбе без всяких намеков на взятки выиграли сотни строительных площадок. Да, они скорее всего нахватали больше, чем в состоянии «переварить», устроили вторичный рынок контрактов; исчерпав срок, перепродают контракт своим же подставным компаниям и творят прочие безобразия. Но, между прочим, и строят. Потому что деньги нужны. А жителям можно попытаться добиться запрета на строительство.
Так ли, эдак, а строить в Москве надо. Но побузить стоит: осень, преобладают юго-восточные ветра (стройка от вас к юго-востоку?) — потребуйте стеклопакеты в окна. И благоустроенный двор, непременно с фонтаном. Пошумите насчет 30–40%-ной «доли города», которую мэрия берет с застройщика на развитие инфраструктуры района. Жильцов станет больше? Давайте новые детские сады! Впрочем, детский сад вам уже пообещали. Тогда маршруты общественного транспорта, гараж бесплатно, библиотеку на месте игорного клуба. Нет, библиотека — это слишком. Вычеркиваем. Главное, ведите переговоры предметно.
Тогда получите свой законный «шерсти клок». В подавляющем большинстве случаев протестующие, получив свое, о глобальных проблемах города забывают.
Максим Муравьев, заместитель генерального директора компании «Еврогруп недвижимость:
Наиболее удачные с точки зрения экологии части Москвы — запад и юго-запад, в частности, Крылатское, Митино, Ленинские горы. На самом деле благоприятным является практически любой район, к которому прилегают парки и зеленые зоны, за исключением востока и юго-востока города. Благоприятная экологическая обстановка сложилась в районе Лосиного острова, но люди не стремятся покупать там квартиры по причине их непрестижности. Что касается восточных направлений, то одной из проблем загрязнения атмосферы являются практически ежегодные торфяные пожары в Павлово-Посадском, Ногинском районах, Орехове-Зуеве, Шатуре. Необходимо отметить наличие промзон на юго-востоке и востоке. Для ближнего Подмосковья существенным фактором является направление течения Москвы-реки, поэтому запад получается более экологически чистым.
Евгений Скоморовский, управляющий директор «Century 21 Запад»:
Проблема экологии в Москве год от года становится все более актуальной. Большое влияние на состояние окружающей среды оказывает в том числе и строительная индустрия. Так, например, уплотнительная точечная застройка приводит к снижению качества жизни горожан: нарушается инсоляция в существующих зданиях, уничтожаются зеленые насаждения, зачастую работы ведутся на территории лесопарковых зон либо в непосредственной близости от них, что в целом отрицательно влияет на городскую экосистему. Нарушения при проведении строительных работ, несоблюдение законодательства и норм, к сожалению, распространены повсеместно. Всем известен выявленный случай загрязнения Москвы-реки при строительстве ММДЦ «Москва-Сити», когда было даже возбуждено дело об административном правонарушении. Однако случаи выявления нарушений и разбирательства по ним в суде пока единичны. Тем не менее есть и позитивная сторона активного строительства в столице — за счет вывода промышленных предприятий происходит освоение занимаемыми ими территорий, на их месте появляются современные офисные и многофункциональные комплексы. Таким образом улучшается как качество жизни в этих районах, так и экология местности.
Дата публикации: 10:55 13 ноября 2007
21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.
16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.
10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru