Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
По договору одна сторона, именуемая получателем ренты, передает в собственность имущество другой стороне, плательщику ренты, который обязуется периодически выплачивать получателю определенную денежную сумму либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.
Согласно Гражданскому кодексу РФ (далее — ГК РФ) существует договор постоянной ренты (если ренту выплачивают бессрочно) и пожизненной (выплаты устанавливают на срок жизни получателя). В последнем типе соглашения могут быть прописаны условия пожизненного содержания гражданина с иждивением. Именно к такому договору чаще всего прибегают стороны сделки. Нередко пожилые люди передают квартиру или дом в собственность плательщика ренты, который в обмен на это обязуется выплачивать пенсионерам определенную денежную сумму на содержание и оказывать другие виды помощи. Представленный материал — о договоре ренты с пожизненным содержанием.
Договор пожизненной ренты заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а также государственной регистрации в ФРС. Получателем по такому соглашению может быть только физическое лицо. Причем выплату ренты предусматривают как в пользу того, кто передает имущество, так и в пользу другого указанного им гражданина.
Если квартира является совместной собственностью пожилых супругов, то в соответствии с ГК РФ установление пожизненной выплаты допускается в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты равны, если иное не предусмотрено договором. В случае смерти одного из супругов его доля переходит к пережившему его получателю ренты, если договором не предусмотрено иное. Если же умирает последний получатель, то обязательство выплаты ренты прекращается.
Плательщиком ренты бывает как юридическое, так и физическое лицо. Согласно договору ренты с пожизненным содержанием в его собственность может перейти квартира, жилой дом, дача, земельный участок или иная недвижимость. Получатель вправе передать имущество за определенную денежную сумму (помимо собственно рентных выплат возмещается еще и стоимость переданного объекта) или бесплатно (то есть объем выплат сведен собственно к рентным платежам). В первом случае к отношениям сторон по передаче и оплате применяют правила о купле-продаже, во втором — правила о договоре дарения.
В соответствии с ГК РФ обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если того требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним. Все это указывают в договоре, согласно которому плательщик ренты обязуется, например, убирать в квартире получателя, покупать ему лекарства, продукты, готовить еду и даже (в случае необходимости) оплатить ритуальные услуги. Причем по закону стоимость общего объема содержания в месяц должна быть не менее двух минимальных размеров оплаты труда.
Плательщику ренты следует подробно прописать в договоре свои обязанности (сколько раз в месяц нужно убирать квартиру, закупать продукты, стирать белье и пр.). Если вы приобретаете еду, лекарства или нанимаете человека, который будет готовить пищу и наводить порядок в комнатах, то сохраняйте все кассовые чеки, квитанции, товарные накладные и другие платежные документы. Можно даже завести специальный дневник, в котором вы будете отмечать результаты проделанной работы, а получатель ренты подтверждать их подписью. Если вы выплачиваете получателю денежную сумму, то составляйте расписки, а лучше переводите деньги через банк. Все это пригодится в случае, если получатель ренты захочет отказаться от соглашения, обосновывая свое решение тем, что вы не исполняли обязательства надлежащим способом. Известны случаи, когда плательщики, заключавшие договор и выполнявшие его условия, по решению суда теряли недвижимость, так как не могли подтвердить свою добросовестность. Все вышеописанные действия защитят и получателя ренты. Если плательщик на самом деле исполняет свои обязательства по договору ненадлежащим образом или вовсе игнорирует их, это легко доказать в суде.
Договор предусматривает и возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуральной форме выплатой гражданину в течение его жизни периодических денежных платежей. Особое внимание следует уделить пункту, посвященному размеру и срокам выплаты ренты.
Согласно договору ренты с пожизненным содержанием квартира или дом поступают в собственность плательщика с момента подписания указанного документа. Правда, существуют определенные ограничения при пользовании данной недвижимостью.
Как и любой собственник имущества, плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или обременять иным способом недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, но только с предварительного согласия получателя ренты. Если последний не возражает против продажи, то следует знать, что рента обременяет земельный участок, предприятие или здание, переданное под ее выплату. Другими словами, в случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору переходят к приобретателю недвижимости. Если же покупатель нарушит соглашение, то лицо, передавшее обремененное имущество в его собственность, несет субсидиарную с ним ответственность по требованиям получателя ренты. Плательщик также обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование имущества не приводило к снижению его стоимости.
Если плательщик ренты существенно нарушает свои обязательства, получатель вправе потребовать возврата жилого помещения, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты выкупной цены на условиях, установленных ГК РФ.
В случае если договор ренты расторгнут и получатель вернул себе недвижимое имущество, плательщик не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя.
Помимо получателя ренты оспаривать договор в суде имеют право и его наследники, которые могут настаивать на том, что в момент заключения сделки собственник имущества был недееспособным. Так что перед заключением соглашения потребуйте от будущего получателя справку из психоневрологического диспансера о состоянии его здоровья.
В случае смерти плательщика (при отсутствии в договоре специальных оснований для его прекращения) соглашение продолжает действовать. Недвижимое имущество, если оно сохранено, переходит наследникам плательщика ренты. Им же независимо от сохранности недвижимости передается и обязанность по пожизненному содержанию иждивенца, которую они должны исполнять в пределах общей стоимости всего наследственного имущества.
Дата публикации: 10:02 16 ноября 2007
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru