Раздел: Жилая недвижимость / Россия

Деньги за квартиру вернет работодатель

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Письмом от 18.11.04 № 03-05-01-04/83 Министерство финансов РФ решило разъяснить новый порядок предоставления имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физлиц. А именно вычетов по расходам на приобретение жилья. Заметим, что в наступившем году благодаря Федеральному закону от 20.08.04 № 112-ФЗ процедура представления этих вычетов изменилась весьма и весьма кардинально. Поэтому прежде чем перейти к рекомендациям, которые дают специалисты главного финансового ведомства страны, остановимся подробнее на самом порядке применения вычетов, действующем с 1 января 2005 года.

Два адреса и две бумаги

Итак, новая редакция статьи 220 НК РФ говорит о том, что имущественный вычет по расходам на приобретение жилья можно получить не только в налоговой инспекции, но и по месту работы. Но при этом Налоговый кодекс освобождает работодателя от необходимости изучать документы, подтверждающие расходы на покупку квартиры, проверять их достоверность, а также решать вопрос о том, в какой сумме налогоплательщику положен вычет. Все эти действия должны совершить налоговики. А это означает, что, перед тем как обратиться в бухгалтерию своего предприятия, налогоплательщик, как и прежде, должен наведаться в налоговую инспекцию. Именно туда представляются все документы, обосновывающие право на вычет. И уже на основании этих документов инспекция выдает работнику специальный документ, подтверждающий право на вычет и его размер.

Этот документ работник имеет право принести в бухгалтерию по месту работы и потребовать предоставления вычета. Таким образом, основанием для предоставления работодателем имущественного налогового вычета своему работнику будет разрешение налогового органа и заявление работника. Обратите внимание, что требовать от сотрудника документы, которые подтверждают произведенные расходы на покупку недвижимости или право собственности на нее, работодатель не имеет права.

И за прошлые годы тоже?

Как видим, в НК РФ порядок предоставления вычета прописан весьма детально. Но вопросы по нему все же возникли. Во-первых, остается не ясным, может ли работодатель предоставлять вычеты по расходам, произведенным до 2005 года? Ведь само право у него появилось только в текущем году.

Во-вторых же, в кодексе не сказано о том, может ли работодатель предоставить вычет тем работникам, которые в предыдущих периодах получали его через налоговые инспекции, но еще не "выбрали" вычет целиком? Ведь, напомним, имущественный вычет может переноситься с одного года на другой до тех пор, пока не будет полностью израсходован.

Ограничений нет

На эти-то вопросы и взялся ответить Минфин России. И надо заметить, что оба ответа оказались в пользу налогоплательщиков. Проанализировав положения статьи 220 НК РФ, специалисты Министерства финансов пришли к выводу, что эта статья никоим образом не ограничивает право налогоплательщика на получение вычетов за прошлые периоды по месту работы.

Поэтому в письме указано, что работодатель обязан предоставить своему работнику вычеты и по жилью, приобретенному до 2005 года. Правда, при условии, что работник принесет из налоговой документ, подтверждающий право на вычет.

Точно такая же обязанность возникает у работодателя при обращении к нему работников за получением остатка вычета. Здесь Минфин России отмечает, что Налоговый кодекс не обязывает налогоплательщика, один раз получившего вычет в налоговой инспекции, вновь обращаться в инспекцию за получением остатка этого же вычета. Напротив, кодекс предоставляет покупателю право самостоятельно решить, где он будет получать вычет: в инспекции или по месту работы.

Дата публикации: 13:29 12 января 2005



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012