Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Москва -
Обычно сделка с недвижимостью выглядит так: подбор варианта, проверка юридической чистоты, сбор документов, заключение договора и его государственная регистрация. Этапы перечислены в хронологическом порядке, а не по степени важности. Но смеем уверить: проверка чистоты квартиры — один из самых главных элементов. Попробуем ответить на наиболее часто возникающие вопросы.
Данный термин, кстати, не юридический — в законах о нем ничего не сказано. Однако на сленге риелторов он означает, что квартира с юридической точки зрения безопасна, документы надежны, риск оспаривания сделки со стороны прежних владельцев ничтожно мал (нулевым, к сожалению, он не бывает, но об этом речь впереди). В общем, вероятность того, что покупатель будет владеть новым недвижимым имуществом долго и счастливо, стремится к 100%.
Вопрос этот может возникнуть, если, по выражению булгаковского героя, вы будете читать на ночь советские газеты. В СМИ постоянно появляется информация о том, что наши добрые власти приняли очередную поправку к очередному закону и теперь права добросовестного приобретателя надежно защищены. К сожалению, далеко не всегда это так. В конце лета корпорация «БЕСТ-Недвижимость» организовала по данной проблеме круглый стол, на котором было сказано, что только в июле в Москве вынесено 27 судебных решений, в результате которых жилья лишились именно добросовестные приобретатели. Разумеется, статистически это ничтожно маленькая цифра (всего в нашем городе совершают 80–100 тыс. сделок в месяц), но вряд ли кто из покупателей захотел бы фигурировать хотя бы в одном из таких случаев.
К сожалению, полного ответа на этот вопрос нет. Ведь мы имеем дело не с компьютерной игрой, в которой известно, что на данном уровне спрятано десять тайников: обнаружишь все — подвохов больше не будет. Можно говорить лишь о наиболее типичных неприятностях. Попробуем перечислить их:
Перечень юридических обстоятельств, к сожалению, придется завершить многообещающей фразой «и многое другое», ведь полностью предусмотреть, что вообще может быть обнаружено после сделки, нельзя.
Если в двух словах, то нужно полностью воспроизвести историю квартиры. С точки зрения закона статус недвижимости двоякий: это и имущество, которым собственник вправе распоряжаться, и место проживания, где человек зарегистрирован (прописан) органами МВД России. Проверку осуществляют по обоим направлениям.
Вопросы регистрации проясняют в паспортном столе. Там же можно взять выписку из домовой книги — документ, где написано, кто в данной квартире зарегистрирован. Выписка бывает простая (кто зарегистрирован сейчас) и расширенная (с указанием всех, кто когда-либо проживал в квартире — в их число входят умершие, поменявшие место жительства и др.). Для проверки истории второй вариант лучше. Если в квартире были умершие, необходимо сверить даты смерти, номера свидетельств, выяснить, не являлись ли смерти насильственными. Также нужно собрать информацию о выехавших гражданах: куда они выписаны, действительно ли в настоящее время проживают по новому адресу.
Следующая инстанция — бухгалтерия ЕИРЦ (или ЖСК, если дом кооперативный), где берут копию финансово-лицевого счета. Там тоже указаны все проживающие в квартире (данная информация дублирует ту, что получена в паспортном столе). В случае расхождений, естественно, придется все перепроверять.
К сожалению, предстоит проверить все переходы права собственности (продажа, дарение, наследование и т. п.). В каждом случае надо выяснить, куда делись прежние владельцы квартиры, где сейчас они проживают. Необходимо понимать, что, если сделка, совершенная в 1995 году, была кривой, а потом квартира три раза перепродавалась, и нынешний ее владелец знать не знает ни о каких мошенничествах, человек, ставший жертвой аферистов 12 лет назад, потребует вернуть свое имущество «из незаконного владения» именно с нынешних собственников. Так что хорошо, когда теперешний владелец квартиры хранит бумаги, связанные с историей недвижимости, — ксерокопии всех предыдущих документов. Если же нет, документы придется где-то раздобыть.
В Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ) действительно есть ст. 196, гласящая, что общий срок исковой давности составляет три года. К сожалению, нельзя говорить о том, что, если за указанный период времени никто не оспорил права на квартиру, в будущем ничего страшного не произойдет. В том же ГК РФ (ст. 199) сказано, что «требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности». А ст. 200 обнадеживает еще меньше: «течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права». То есть для сына-наследника три года будут исчисляться не со дня смерти наследодателя или купли-продажи жилья, а с момента, когда он узнал, что после смерти отца осталась квартира в другом городе.
С первыми все просто — необходимо сверять нынешнее состояние квартиры с поэтажным планом (этот документ все равно потребуется при сделке, так что продавцу придется брать его в БТИ). Работу существенно облегчает тот факт, что большинство квартир в Москве типовые, так что опытный человек с первого взгляда поймет, есть ли перепланировка. Что касается уже упомянутых предложений купить дешевле, а потом заниматься согласованием самостоятельно, то отвергать их с порога не стоит. Вопрос в том, можно ли в принципе узаконить данные изменения? Даже если квалификации покупателя недостаточно, желательно проконсультироваться со специалистами. В Интернете немало форумов, где обсуждают данные вопросы, там же можно найти специалистов, которые за 15–30 тыс. руб. выполнят эту работу. Согласимся, что на фоне стоимости квартиры это сущие копейки.
А вот с риском сноса намного сложнее в первую очередь потому, что соответствующие планы постоянно меняются, корректируются. Так что опираться можно только на существующие в данный момент проекты (они есть в районной управе), а также на здравый смысл. Если, например, здание стоит на пути трассы новой магистрали — риск сноса велик. Также нежелательно покупать квартиру в одинокой девятиэтажке, расположенной среди пятиэтажных домов. Квартал, скорее всего, реконструируют комплексно и здание «сметут» за компанию…
Они, вероятно, будут любопытны. Елена Земцова, управляющий партнер компании Delta estate, рассказала о весьма хорошей квартире, в которой, однако, был сюрприз — престарелая бабушка. В свое время она стала жертвой мошенников, право собственности на квартиру утратила, но осталась там зарегистрированной. Квартира была выставлена на продажу при условии, что новый собственник приобретет старушке приемлемое жилье. В результате недвижимость перепродавали пять раз, причем каждый раз цена на нее снижалась, но бабушка оставалась на месте. Вероятно, пожилая дама оказалась не такой сговорчивой, какой представлялась изначально.
Другой пример: члены некой семьи вообразили себя финансовыми гениями. Свою квартиру они продали, а деньги вложили в строящееся жилье на этапе котлована. Новое жилье так и не было построено. Несостоявшиеся гении попытались оспорить свою сделку продажи. Суд в подобных случаях обычно встает на сторону новых владельцев недвижимости, если сделка была правомерной и все юридические формальности соблюдены.
Валерия Родионова вспоминает многочисленные истории, связанные с тем, что в 90-х годах при приобретении квартиры согласия супруги не требовалось — оно было нужно только при продаже. В результате оказывается так: квартира куплена лет десять назад, а супруга владельца о ней ничего не знает. За истекшие годы собственник с женой развелся, дама непонятно куда уехала (может, даже в другую страну), а для совершения сделки нужно ее нотариально заверенное согласие…
Наталия Лященко, управляющий агентством «ХИРШ-Таганское», обращает внимание на то, что документы, получаемые из государственных инстанций, мягко говоря, не всегда безупречны. Особенно это касается справок из паспортных столов — в них встречаются и неточности, и откровенные подделки. Но по нашим законам сотрудники паспортных столов никакой ответственности за это не несут.
Страны, конечно, бывают разными, и кое-где права собственников недвижимости защищены гораздо хуже, чем в России. Но в сравнении с лучшими зарубежными образцами наши реалии, безусловно, проигрывают. Например, в Германии все переходы прав собственности фиксируют в специальных земельных книгах, которые ведут с 1900 года. Даже в Восточной Германии при коммунистах эту традицию не прерывали. Так что покупатель недвижимости видит историю объекта — тут любые сюрпризы исключены.
Дата публикации: 11:03 19 декабря 2007
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.
19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.
08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru