Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
При покупке или продаже недвижимого имущества никто не застрахован от признания судом сделки недействительной. Чтобы минимизировать риски, будущие покупатели стараются проверить юридическую чистоту приобретаемого жилья. Одни для этого обращаются к профессионалам, другие занимаются проверкой самостоятельно. Но даже надежные с точки зрения истории квартиры могут стать предметом судебной тяжбы в случае развода собственников, дележа имущества, наследственных дел и т. д.
Если суд признал сделку с жильем недействительной, то это вовсе не означает, что в деле поставлена жирная точка. Ведь бывают случаи, когда судьи выносят неправильные решения. За свои права еще можно побороться, ведь закон предусматривает возможность обжалования судебного решения.
В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, для того чтобы опротестовать решение всех судов первой инстанции, за исключением решений мировых судей, стороны и другие лица, участвующие в деле, могут подать кассационную жалобу, а прокурор — принести кассационное представление (решение мировых судей опротестовывают в апелляционном порядке). Если по истечении срока, отпущенного на обжалование (десять дней со дня принятия решения судом в окончательной форме), никто не подает жалобы, решение о признании сделки недействительной вступает в силу.
За составлением кассационной жалобы лучше всего обратиться к юристам или адвокатам. Профессионалы грамотно подготовят документ и четко укажут в нем, какие нормы права были нарушены (со ссылками на законы), в чем выражается несогласие гражданина с решением суда и пр. Кассацию необходимо подать в суд, который вынес решение. Сделать это можно как лично, так и через доверенное лицо.
Согласно ГПК РФ в жалобе должны присутствовать следующие обязательные «атрибуты»: название суда; имя лица, подавшего жалобу, его место жительства или нахождения; указание на решение суда, которое обжалуется; требования лица, подавшего кассацию, а также основания, по которым оно считает решение суда неправильным; перечень доказательств.
К документу необходимо приложить доверенность, если действует представитель. Также кассационную жалобу сопровождает квитанция, подтверждающая уплату госпошлины (если это необходимо). Саму жалобу и приложенные к ней доказательства подают в суд с копиями, количество которых должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле.
Если пренебречь требованиями и не оплатить, например, государственную пошлину или не указать какие-либо из необходимых «атрибутов», не предоставить доверенность, то кассация может быть оставлена без движения. В этом случае судья назначает срок для исправления недочетов. Если в отведенное время вы успеете выполнить указания судьи, то кассационная жалоба считается поданной в день первоначального поступления в суд. Коль сроки не соблюдены, кассация возвращается лицу, ее подавшему. То же самое грозит вам в случае нарушения срока на кассационное обжалование.
По общему правилу: если жалоба и другие документы поданы по истечении процессуальных сроков, то суд их не рассматривает, а возвращает лицу, от которого поступили бумаги. Правда, сроки восстановить можно, если, конечно, причина пропуска была уважительной. Для этого необходимо написать соответствующее заявление (ходатайство) и подать его вместе с кассационной жалобой в суд.
Заявление о восстановлении срока рассматривают на судебном заседании. Вынесенное судом решение можно поставить под сомнение, подав частную жалобу.
Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в жалобе, и возражений относительно нее. В интересах законности орган, разбирающий кассацию, вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
Суд второй инстанции может выносить следующие решения:
Суд второй инстанции вправе изменить или отменить решение другого суда:
Суд второй инстанции выносит не судебное решение, а кассационное определение, которое вступает в законную силу с момента его принятия. Такое определение может быть обжаловано только в суде надзорной инстанции в течение одного года со дня судебного постановления. Однако уже приняты изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми данный срок сокращен до шести месяцев, и определены условия: обжалование возможно, если были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу. Изменения вступили в силу в конце декабря 2007 года.
Дата публикации: 13:41 23 января 2008
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru