Как избежать проблем, оформляя права на жилье

Как избежать проблем, оформляя права на жилье

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В прошлом выпуске мы разобрали основные правила регистрации сделок и возникающих прав на квартиру. Сегодня - об особенностях оформления при разных способах приобретения жилья: покупке и приватизации. Наш консультант - юрист агентства недвижимости «Кутузовский проспект» Ольга Воробьева.

Приватизация

Основание для регистрации вашего права собственности на первично приватизированное жилье - договор передачи жилого помещения в порядке приватизации. Этот документ выдают городские власти по окончании процедуры приватизации.

Также, помимо основного перечня документов, для регистрации (см. «Ваш дом» за 22 января) потребуются:

Документ, подтверждающий право на жилое помещение на условиях социального найма. Если квартира получена после 1.03.2005 г. (дата вступления в силу Жилищного кодекса РФ), то обязательно предъявлять сам договор соцнайма; если жилье предоставлено ранее, то может подойти и ордер (распоряжение) на вселение.

Выписка из домовой книги с момента заселения жилого помещения. По этому документу регистрационная служба проверяет, соблюдены ли законные интересы всех лиц, имеющих право на участие в приватизации, - напомним, по общему правилу получить долю в праве собственности на квартиру вправе все, кто зарегистрирован в ней по месту жительства («прописан»).

Отказ от участия в приватизации, заверенный нотариально. Этот документ требуется, если в приватизации не участвовал кто-либо из лиц, зарегистрированных («прописанных») в квартире.

Разрешение органов опеки и попечительства на отказ от участия в приватизации несовершеннолетних или недееспособных граждан, зарегистрированных в квартире.

! Обратите внимание: самостоятельного решения родителей не включать в число сособственников детей недостаточно - обязательно согласие ООП. Для этого придется убедить орган опеки, что интересы совершеннолетнего не пострадают - например, предъявить документы, подтверждающие права ребенка на другое жилье, скажем, отдельную квартиру, доставшуюся по наследству.

Документ, подтверждающий однократность приватизации. Такую справку выдает БТИ, если участник приватизации официально вселился в квартиру до 1 января 1998 года, а если заселение и оформление регистрации по месту жительства («прописки») произошло после этой даты, то необходимый документ получаете в Мосрегистрации.

Купля-продажа

Если вы приобретаете жилье на вторичном рынке, то с прицелом на последующую госрегистрацию сделки и полученного права собственности важно иметь в виду:

При заключении сделки в простой письменной форме в Росрегистрацию нужно будет предоставить не менее чем три экземпляра договора (можно и больше, если участники сделки предусмотрели это в самом договоре). Необходимые три экземпляра должны быть подлинниками, подписанными всеми участниками сделки либо их представителями.

Если договор составлен на нескольких страницах, то должны быть соблюдены следующие условия:

а) не заполненные до конца строки и другие свободные места в тексте договора должны быть прочеркнуты;

б) приписки и поправки должны быть оговорены и подтверждены подписями участников договора;

в) листы договора должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.

Дата публикации: 11:10 31 января 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012