Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
В прошлых выпусках мы разобрали основные правила регистрации сделок, а также особенности оформления прав при покупке и приватизации квартиры. Сегодня рассматриваем долевое строительство и наследование.
Один из основных рисков, связанных с долевым строительством, наряду с просрочкой сдачи дома - затягивание регистрации права собственности новоселов.
Как правило, за оформление прав собственности дольщиков берется компания, с которой заключен договор о приобретении квартиры (застройщик, заказчик строительства и т. д.). В регистрационную службу передается общий пакет документов для регистрации прав всех дольщиков.
И это неспроста: при создании нового жилого объекта требуется объемный набор справок, включающий документ о предоставлении участка, разрешение на строительство, техническую документацию на многоэтажный дом, акт приемки объекта, акт о реализации инвестиционного контракта и др. Сами понимаете: собрать все это дольщику-одиночке для самостоятельного обращения в Росрегистрацию маловероятно.
Наш эксперт - юрист агентства недвижимости «Кутузовский проспект» Ольга ВОРОБЬЕВА - обращает внимание: имейте в виду, если хотя бы часть дольщиков (пусть даже один человек!) предъявили необходимый пакет документов и зарегистрировали свои права на квартиры в построенном доме, то после таких «пионеров» остальные могут подавать в регистрационную службу гораздо более короткий набор справок:
Здесь основная масса усилий потребуется, чтобы добыть свидетельство о праве на наследство. Этот правоустанавливающий документ нужно предъявить в Росрегистрацию для оформления в собственность квартиры, полученной по наследству.
Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус по истечении 6 месяцев после смерти наследодателя - бывшего собственника квартиры. Заявление о принятии наследства нужно подать как раз в течение этого 6-месячного срока, а время для сбора документов закон не ограничивает - чем быстрее вы их подготовите, тем быстрее получите необходимое для госрегистрации свидетельство (но в любом случае по общему правилу не ранее чем через 6 месяцев после смерти наследодателя).
Итак, при походе к нотариусу понадобятся:
Если завещания нет и наследование идет по закону (по очередям наследников), то понадобятся документы, подтверждающие родственную связь с умершим: свидетельство о рождении наследника, свидетельство о браке, справка из загса о перемене фамилии и т. д.;
Этот документ нужен для определения платы за выдачу свидетельства о праве на наследство. По закону нотариальный тариф составляет 0,3% от стоимости жилья для наследников - близких родственников умершего (супруг, родители, дети, братья и сестры) и 0,6% для остальных наследников. Справку о стоимости можно получить в БТИ либо в профессиональной оценочной организации. В оценочной организации также нужно взять копию лицензии на осуществление оценочной деятельности;
Дата публикации: 11:15 08 февраля 2008
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru