Раздел: Новостройки и строительство / Россия -
По данным Росстата, за 2007 год в стране построено 60,4 млн. кв. метров жилья. Рекорд в новейшей истории страны! Столько она, сердешная, не строила уже 17 лет.
Это не просто рекорд, это выше рекорда, запланированного национальным проектом «Гражданам России – доступное и комфортное жилье» (в программе «Жилище» напротив 2007 года стоит 56,3 млн. кв. метров). Наконец, прибавка по отношению к 2006 году составила 19,4% – тоже своего рода рекорд, до этого наибольший годовой прирост составлял 15%.
Однако впечатление от ошеломительного успеха оказалось смазано. 16 января на совещании по реализации нацпроекта в Уральском федеральном округе Дмитрий Медведев с удовлетворением сообщил:
– Ожидаемый ввод жилья на конец 2007 года (сейчас все это подсчитывается) в стране составит порядка 66 млн. кв. метров. О такой цифре два года назад мы просто не могли мечтать.
Соответственно прирост получался около 30%. При этом первый вице-премьер не оговорился, чиновники Минрегиона ожидали, что статистика зафиксирует именно такой результат года. СМИ широко растиражировали эти цифры (в предыдущем выпуске «КР» они тоже приводились). Но через несколько дней выяснилось: в правительстве слегка поторопились. Конечно, вне зависимости от цифры, которую ранее назвал Д. Медведев, 19% – тоже превосходный результат. Но чисто психологически (после 30%) он воспринимается более буднично.
Впрочем, отставим психологию. Важнее понять, как так получилось.
Заместитель министра регионального развития Сергей Круглик предложил следующую версию:
– Мы прогнозировали 30-процентный рост ввода жилья, а получилось 19%. Потому что за последние десять лет никогда не было такого декабря. Регионы посчитали в декабре, что они все свои планы перевыполнили, и не стали сдавать того, что уже, по сути, было готово. Оставили на этот год. Мы дожили до того, что, если в советский период пытались сдать абсолютно все, то теперь подумали, а зачем нам в следующем году надрываться? Мы и его закроем достигнутыми результатами. И получилось 19% роста. Это все равно много.
Иными словами, прогнозы не выдержали бюрократических игр. Однако нет худа без добра: в Минрегионе ставят задачу и на этот год сохранить планку на уровне 20%. Как – пока сказать не берутся.
– Но чем амбициознее постановка задачи, тем интереснее ее достигать, – считает С. Круглик.
О степени справедливости министерской гипотезы можно будет судить в феврале-марте наступившего года – теперь-то держать в загашнике готовое жилье нет смысла, и оно неминуемо должно проявить себя в статистике первых месяцев.
Но есть и другое возможное объяснение курьезу. Ведь начинался минувший год вообще фантастически. Первый квартал по сравнению с аналогичным предыдущим периодом дал 51% роста. В Минрегионе согласились, что, помимо прочего, такой «взрывной» результат явился реакцией на предшествовавший ему высокий спрос и беспрецедентный рост цен на жилье. Рынок требовал – предложение отвечало. Но дальше результаты строителей начали постепенно усыхать. По итогам полугодия прирост составлял 34,8%, а после девяти месяцев – 31,3%. Рынок оказался в объятиях стагнации; вслед за сокращением платежеспособного спроса и стабилизацией цен той же тропой последовало и предложение. Кончился рост цен – вслед за ним сократился прирост строительства. В этом свете 19% по окончании года выглядят не только не удивительно, но вполне ожидаемо.
Если дело действительно обстоит таким образом, то это огорчает. Огорчает тем, что за нынешним рекордным ростом объемов строительства не последует снижения цен на жилье. Ведь все-то ждут, что резкий рост предложения естественным образом приведет к ограничению, а еще лучше – падению цен. Но в данном случае причинно-следственная связь выстроилась с точностью наоборот: рост строительства оказался результатом роста цен.
Иную проблему за позитивной направленностью строительных итогов увидел руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин:
– Как только начался строительный бум, мы сейчас же столкнулись с его оборотной стороной. Он вызвал дефицит стройматериалов. Цемент в 2007 году подорожал в три раза. К сожалению, тем, кому еще предстоит покупать жилье, придется платить больше.
Вот такая перспектива.
Только не стоит из сказанного делать вывод, будто нам не надо больше строить. Как раз наоборот, строить надо больше! Причем больше не на проценты, а в разы. Тогда все станет на свои места, и жилье будет доступным в прямом смысле слова.
Дата публикации: 18:39 08 февраля 2008
05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.
03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.
01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.
17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru