Раздел: Рынок недвижимости / Россия
После напоминающих стихийное бедствие новогодних каникул самое время сесть и подсчитать, что нам удалось заработать в минувшем году. Теряя деньги на каждом шагу, инвесторы смогли найти утешение и прибыль лишь в паевых фондах — этот же способ приумножения капитала рекомендуют специалисты и на 2005 год. А для более консервативных вкладчиков — рублевые депозиты на длительный срок.
Весь прошлый год, как, впрочем, и три предыдущих, поклонники американской валюты пребывали в состоянии перманентной депрессии. Падение доллара, казалось, не прекратится никогда. К концу сентября по итогам финансового года бюджетный дефицит США составил $413 млрд., и надежду на восстановление былого могущества доллара потеряли даже самые неисправимые оптимисты. Перемещение с отметки в 29,4545 рубля за доллар, по данным на 1 января 2004 года, до показателя в 27,7487 пункта на последний день декабря — такова печальная история деградации национальной валюты США за минувшие 12 месяцев.
Однако это лишь официальные цифры. В реальном же выражении с учетом инфляции покупательная способность наличных сбережений в американской валюте снизилась на 15,66%. То есть за год наши долларовые кошельки похудели примерно на одну шестую. На фоне долларовых потерь и инфляции, которая к концу года подобралась к 11,7%, наиболее «доходными» оказались сбережения в евро: за год они обесценились на 8,08%.
В начале января главной сенсацией стало начавшееся укрепление доллара относительно евро. После недавних заявлений министра финансов США Джона Слоу о том, что американская администрация будет поддерживать «политику сильного доллара», курс бакса на мировых рынках резко пошел вверх и в первую неделю января набрал сразу 5%. Участники торгов заговорили о возможном переломе трехлетней отрицательной тенденции, и это, пожалуй, может стать главной интригой-2005 на валютном рынке.
Реальная доходность банковских вкладов по итогам года также оказалась величиной отрицательной, вне зависимости от вида валют. Поэтому вопрос состоял лишь в том, кто меньше потерял: владельцы рублевых депозитов, инвесторы, открывшие счета в долларах, или поклонники евро.
Относительными победителями бега наперегонки с обесцениванием денег стали приверженцы национальной валюты: по данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон», годовые потери вкладчиков, открывших рублевые счета в конце 2003 года, составили всего 0,96%. Главной причиной ухода в минус стала все та же инфляция. Инвесторам, которые поверили в силу единой европейской валюты, повезло меньше: сбережения на их депозитах обесценились на 2,68%, несмотря на то, что с сентября только вклады в евро показывали позитивную доходность. По мнению аналитиков, на отрицательный показатель повлияла не только инфляция, но и низкие процентные ставки по вкладам в этой валюте. Обладателям же долларовых счетов легким испугом отделаться не удалось: убыток в 10,56% — вот вся благодарность за стойкую приверженность «зеленым».
Как считает директор ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова, в наступившем году наиболее предсказуемыми останутся вклады в национальной валюте.
«С учетом того, что в 2005 году, возможно, произойдет снижение инфляции до 10% (прогноз правительства 8,5% выглядит маловероятно), в течение года рублевые вклады принесут в среднем нулевую реальную доходность. О перспективах вкладов в долларах и евро судить довольно сложно из-за высокой волатильности курсов данных валют к рублю». Поэтому эксперт советует хранить в 2005 году сбережения на годовых рублевых депозитах — дабы «своим кошельком не ощутить изменения конъюнктуры мирового валютного рынка и избежать лишней головной боли, не вникая в заявления главы ФРС США, министра финансов США, денежных властей еврозоны, а также в состояние торгового баланса и дефицита бюджета ведущих мировых стран».
Для наиболее стойких вкладчиков можно посоветовать мультивалютные вклады.
Золото в декабре продолжило радовать глаз и кошелек, правда, недолго. Его цена догнала и перегнала достигнутый в ноябре 16-летний максимум, и эксперты заговорили о назревшей коррекции. К тому же драгметаллы и евро оказались в единой связке, и, когда последний сорвался с высоты в $1,36 и покатился к отметке в $1,31, он потянул за собой золото и серебро. В результате с конца декабря цены на желтый металл упали сразу на 25%. Как бы то ни было, рынок драгметаллов все же сумел закончить год на мажорной ноте: если 1 января 2004 года стоимость одной тройской унции золота на Лондонской бирже составила $416,25, то к 31 декабря — $435,6. При этом, по данным ЦМЭИ «БДО Юникон», номинально «металлические» счета принесли своим владельцам 2,73-процентную рублевую доходность, реально же — убытки в 8,03%. «Инвестиции в золото и серебро должны быть связаны с оценкой риска роста или падения евро, — считает заместитель начальника управления финансовых рисков МДМ-Банка Василий Заблоцкий. — Если вы планируете вложить до ста тысяч долларов, я бы советовал инвестировать в доллар или евро. Покупка золота — достаточно трудоемкая вещь, требующая времени и специальных знаний, и заниматься ею простому человеку довольно сложно и муторно».
Рынок столичной недвижимости в начале года больше всего напоминал поднявшееся дрожжевое тесто: темпы его ежемесячного роста составляли от 3% до 5%, и застройщики, их кредиторы и покупатели предназначенных для последующей выгодной перепродажи квартир уже готовились подсчитывать дивиденды. Однако в конце весны — начале лета цены зависли на одном уровне. До «перезагрузки» — обвала рынка — дело так и не дошло, однако и с мечтой получить гарантированные сверхприбыли пришлось распрощаться. Сначала инвесторы грешили на летнее межсезонье, потом — на банковский кризис доверия, но, когда к октябрю спящий богатырь так и не начал подавать признаков активной жизни, на рынке недвижимости и в его окрестностях возникла некоторая растерянность. К концу декабря удивление переросло в тенденцию: по мнению экспертов аналитического центра irn.ru, «основным итогом 2004 года следует считать переход столичного рынка недвижимости в стадию стабилизации». Тем не менее за минувший год цены выросли в среднем на 22%. По данным аналитиков, в конце 2003 года значение индекса стоимости жилья составило $1477 за квадратный метр, а в конце 2004-го — уже $1803. Однако олимпийские достижения остались в прошлом — в первой половине ушедшего года — и вряд ли повторятся в году наступившем. Более правдоподобным видится сохранение нынешнего уровня цен — с поправкой на сезонные колебания и форс-мажор.
Встряски на фондовом рынке привели к нулевому результату: наигравшись в американские горки, индекс РТС вернулся почти к тому же, с чего и начал, поднявшись за год всего на 20 пунктов — с отметки в 586,08 на 5 января до показателя в 605,66 на 31 декабря. Этому предшествовали волнующие события: 12 апреля индекс подобрался к отметке в 781,55 пункта. Цены на нефть оставались высокими, экономическая обстановка — благоприятной, рынок был готов к дальнейшему росту, и мало кто мог предположить, что эта цифра так и останется главным, запредельнокосмическим достижением года. На следующий день ситуация кардинально изменилась, но преисполненные оптимизма аналитики писали следующее: «На предстоящих торгах тенденция к снижению российских акций, начавшаяся вчера, вероятно, сохранится, однако вряд ли в условиях «дорогой» нефти, высокой рублевой ликвидности и отсутствия «достойных» альтернатив вложению средств в акции падение продлится долго». Между тем с чуть заметными зазубринами роста индекс РТС летел вниз аж до 11 мая и отметки в 576,63 пункта: обострившаяся травля ЮКОСа обрушивала рынок и вела игру по самому черному сценарию. Далее — борьба надежды и отчаяния вплоть до 28 июля, когда и был достигнут годовой минимум в 518,15 пункта. Последовавшие затем попытки отыграть потерянное вели к успеху вплоть до драматических событий конца года — недобро всколыхнувших рынок налоговых претензий к «ВымпелКому» и неожиданной развязки мыльной оперы с продажей «Юганскнефтегаза».
Хотя сложно работать на столь малопредсказуемом рынке, многим управляющим компаниям удалось заработать и сохранить нажитое, прирастив стоимость паев своих фондов весьма существенно. Несмотря на все ветры и шквалы на фондовом рынке, ПИФы продолжают оставаться наиболее прибыльным инвестиционным инструментом для частного вкладчика.
Начало года — с января по май — ознаменовалось вполне понятным всплеском внимания к паевым фондам со стороны индивидуальных инвесторов. «Это стало следствием повышения интереса к частным управляющим компаниям на волне пенсионной реформы и результатом значительного подъема на фондовом рынке, — говорит начальник управления развития и клиентского обслуживания УК АВК «Дворцовая площадь» Алексей Лестовкин. — Падение рынка летом—осенью 2004 года привело к сокращению притока частных инвесторов в паевые фонды. При этом, если в первом полугодии годовая доходность фондов достигала 40%, то по итогам года она опустилась до 10—20%».
Управляющий портфелем УК «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» Андрей Власенко согласен с тем, что негатив 2004 года, а особенно события ноября—декабря отбили у инвесторов желание в среднесрочной перспективе вкладываться в фондовый рынок. И это касается не только крупных западных инвесторов (которые уже оценили все прелести российских политических рисков и дружно потянулись с рынка), но и обычных вкладчиков ПИФов. Последним, по мнению эксперта, нужен период психологической адаптации — для того, чтобы привыкнуть к игре по новым правилам. Он может тянуться около двух-трех месяцев — разумеется, при отсутствии негативных новостей. Но как раз этого никто гарантировать не может: впереди — отложенный на весну отчет Счетной палаты, который способен принести массу сюрпризов.
В то же время, как считают некоторые эксперты, депрессия на фондовом рынке еще не означает возникновения упаднических настроений и в управляющих компаниях. По словам вице-президента УК «Тройка Диалог» Андрея Звездочкина, динамика рынка свидетельствует «о достижении определенной стадии зрелости, когда многие клиенты определяют для себя периоды падения цен на фондовом рынке как перспективные моменты для инвестирования средств в фонды».
Конечно, за прошлогодними доходами на этот раз не удалось угнаться никому. Знаменательно, что до рядового показателя прибыли 2003 года по ПИФам акций дотянул только лидер рынка — фонд «Стоик» (УК ПСБ), «поправившийся» по итогам минувшего года на 44,51%. Остальным пришлось вспомнить о скромности и довольствоваться не слишком амбициозными 15—19%. Зато выявилась новая тенденция: за прошедшие 12 месяцев к ПИФам акций вплотную подобрались фонды смешанных инвестиций, которые, при значительно большей защищенности от капризов рынка, получили фактически ту же прибыль. «В шоколаде» оказались и владельцы ПИФов облигаций, которым удалось получить выручку на уровне иных фондов акций — в среднем 12—15%. Для инвестиционного инструмента, связанного с гораздо более низким уровнем риска (по итогам года ни один облигационный ПИФ не вышел в минус), но по доходности считающегося лишь альтернативой банковским депозитам, это более чем достижение.
Прогнозы предыдущего года — это отмечают все опрошенные аналитики — увы, не сбылись, оказавшись слишком радужными. Однако немного заглянуть в год начавшийся все-таки стоит. Так, Алексей Лестовкин считает, что в 2005 году на российском рынке ценных бумаг будет доминировать боковой тренд с широкой амплитудой колебаний, и рекомендует формировать сбалансированный портфель, состоящий как из паев фондов облигаций, так и фондов, ориентированных на вложение в более рискованные, но потенциально и более доходные инструменты — акции на срок от года и более, что позволяет снизить риски сезонности, характерные для российского фондового рынка. Андрей Власенко делает пессимистические прогнозы: «Ожидать, что следующий год будет лучше прошедшего, не стоит». Эксперт связывает это с неопределенностью, политическими рисками, а также ставит под вопрос столь же высокую, как в прошлом году, доходность сырьевых рынков. По его оценке, металлы и нефть находятся на пике своего цикла, и дальше может последовать снижение их стоимости. В связи с этим он рекомендует до весны пересидеть в ПИФах облигаций, спокойно дожидаясь событий, которые и определят дальнейшее движение рынка.
Дата публикации: 10:50 21 января 2005
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru